您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
山东:济南唯一易地扶贫搬迁项目竣工 积米峪村老王中秋看新房
时间:2018-09-26 16:12 来源:贵州省水库和生态移民局 浏览次数:646
  海拔高交通不便,难蓄水、易干旱、吃水难,位于济南南部山区西营镇的积米峪村和老峪村,因一方水土难养一方人,被确定为济南唯一易地扶贫搬迁项目。如今,经过一年多时间建设,安置房基本竣工,9月24日中秋这天,积米峪村的贫困户们选上了期待已久的安置房。
  树上不得,树下不得
  一方水土难养一方人
  9月24日,农历中秋节,凌晨4点半,家住济南南部山区西营镇弯弯地村的王明圣和湛玉娥摸索着起了床。平日里在济南市区打工的夫妻俩,这次回家除了过节,还有一个特殊的任务,就是给年近八旬的父母挑选期待已久的安置房。
  作为济南唯一一个易地扶贫搬迁项目,西营镇积米峪村、老峪村的安置房从2017年7月31日破土动工,经过一年多时间的建设,终于在9月24日达到分房选房条件。中秋这天,积米峪村的“老、病、残”及贫困户等特殊群体,成为安置房首批选房者。
  选房大会就设在安置房脚下。初秋的阳光下,一排排灰白色调的安置房刚刚竣工。这里北邻积米峪小学,东邻彩西路,交通相比山上便利许多,就医、上学也十分方便。
  从安置房往上,沿着九曲十八弯的山路走1小时左右,就是位于半山腰的弯弯地村,也是王明圣父母居住的地方。因山路坡度较大,路面石子破碎严重,且村里居住的多是老人、孩子,步行就成了进出山村的主要交通方式。
  “你去选房吧,无论选到几楼,总比山上强。”王明圣对湛玉娥说。此前,年近八旬的父母住在有100年历史的石头房里,已很少再下山。靠着几亩旱地种些地瓜、花生维持生计,全年收入不足3000元。
  “树上不得,树下不得,靠天吃饭,大风大雨都挡不住。”72岁的王善珍这样描述弯弯地村的生活。年初几场冬雨,冻坏了树上的香椿芽和地上的小麦,夏季的雨水和病虫害,又让核桃烂在了地里。自来水管修上了,水压却上不去,碰上干旱时节,村里吃水都成问题。
  30年没见
  老同事看房路上相聚
  一方水土难养一方人,2014年,济南市从精准识别的955个贫困村中选定100个特困村,南部山区西营镇的老峪村和积米峪村位列其中。其中老峪村包含了五个自然村,分别是花园岭村、花家峪村、后岭子村、花金筲村和老峪村;积米峪村包含八个自然村,分别是灰泉村、遛马岭村、火窝村、弯弯地村、黄鹿泉顶村、孔老峪村、东村和西村。
  2016年4月,一纸批复给深山传来喜讯。《山东省“十三五”易地扶贫搬迁规划的批复》确定西营镇老峪村和积米峪村为易地扶贫搬迁村。其中,老峪村搬迁人口306户887人,项目总建筑面积39483.64㎡,计划总投资2.0187亿元;积米峪村搬迁人口333户857人,项目总建筑面积44993.16㎡。
  选房现场,确认完房号,村民三五成群地结伴走去安置区看新房。
  看房路上,两位偶然碰见的老人在认出对方后,惊喜地握起了手,许久没有分开。“30年没见了啊!”说着这句话,71岁的李京连激动之情溢于言表。
  而这位30年未见的老友李京祯,如今已经91岁高龄。30年前,两人曾一同在积米峪村村委会共事,彼时李京祯还是积米峪村的支部书记。但李京祯退休后,李京连就再也没有见过这位“老书记”。
  “他住在山顶的灰泉村,我住在另一座山顶的黄鹿泉顶村。年轻时还能下山一起上班,年纪大了后就很少再下山了,很少有机会能见到当年的老朋友、老同事。”李京连说,上了年纪后,她靠着山地里微薄的收成解决一日三餐,可以勉强过活却很难“吃得好”。
  搬进新房后,她终于可以走出深山,不用再绕过一个多小时的陡峭山路就可以买到米面粮油,不开火的时候,出门还可以买到油条。更重要的是,这次搬迁,积米峪村散落在各山顶、山腰的8个自然村,都聚集到了一个小区,她终于能和当年的老友们相聚了。
  预计9月底前
  钥匙发放给搬迁户
  上午11点,安置区2号楼迎来两位特殊的看房人。沿着还未完全铺设好的小区主干道,57岁的王明义拄着拐杖,在儿子的搀扶下走进3单元。虽然上下楼梯对他来说还有些不便,但站在新房明亮的阳台上,王明义说话的神情里带上了一分满足感。
  这处54.75平米的新房,他打算留给自己12岁的儿子王成。王明义也住弯弯地村,他成家晚,42岁才结婚,妻子是来济工作的云南人。孩子4岁时,忍受不了深山贫困生活的妻子回了老家,再也没有回来,留下父子二人相依为命。
  4年前,厄运又降临这个家庭。王明义在晾晒玉米时,不慎从房顶摔落,四五十块红砖也被碰倒,砸在他身上,从此腿部和肩部都落下严重残疾。地不能种了,核桃树也包给别人,他靠拐杖勉强能够自理生活,却几乎不再下山。
  “别人1个小时走下山来,我要3个小时,上山要花费更久,基本上就不出门了。”所幸12岁的王成特别懂事,每天自己走4趟山路上下学,这次父亲下山,王成一直搀扶着他。
  下午1点,记者跟随父子二人来到他们位于弯弯地村的老房。一半石头一半瓦房的老屋内是简单陈旧的几件木质家具,屋内地面还是坑洼不平的土质地面。最快下个月,父子俩就将告别这间老屋,在山下开始全新的生活。
  西营镇易地扶贫搬迁指挥部相关负责人介绍,9月21日,老峪村已顺利完成了贫困户的选房工作,老峪村参与选房总户数66户,完成选房74套;24日,积米峪村参与选房总户数81户,完成选房92套。第二轮同步搬迁人口、非户籍人口选房工作将压茬进行,同步推进。选房结束后,预计9月底前将钥匙发放给搬迁户。
  天色渐暗,弯弯地村72岁的王善珍家里,平日在市区工作的儿子儿媳带着孙子孙女回来陪老两口过节,众人围坐桌前热闹地吃起了团圆饭。“这是我们在弯弯地村最后一个中秋,明年过年,就要到新房去啦。”(来源:齐鲁晚报)
工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省水库和生态移民局
主办单位:贵州省水库和生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:804252