【多彩贵州网】搬出大山挪穷窝,迁出幸福新生活
时间:2018-10-12 16:36 来源:多彩贵州网 浏览次数:306
  一幢幢住宅楼,鳞次栉比,翠竹环绕;一排排新房,棕瓦黄墙,典雅素洁;一张张笑脸,恬淡惬意,温婉绵长。超市、饭馆、路灯、水电等一应俱全,构成了一幅别样的易地扶贫安置图。
  位于铜仁大龙的龙江新区,是大龙精心打造的易地扶贫搬迁安置精品工程,涵盖幼儿园、医院、商业步行街、超市、休闲广场、地下停车场为一体。新区总建筑面积约38。7万平方米,可安置9000名易地搬迁群众。其地处大龙城市1号和5号主干道的交汇路口,紧挨高铁铜仁南站、海鑫纺织、东亿电气等劳动密集型企业。搬迁群众入住这里,就学、就业、就医和交通出行都方便。
  9月22日,龙井乡政府乡长唐友斌一行领着63户搬迁户“挺进”大龙、万山的易地扶贫安置点,给搬迁户发放棉被,组织大家看房,搬家,并与易地扶贫搬迁安置的相关负责人深入交流,确保为大家解决搬迁的后顾之忧。此次随行的63户中,28户为此次入住户,其余为搬迁意愿户。
  近年来,龙井乡抢抓易地扶贫搬迁政策,积极动员环境恶劣、土地贫瘠、距离集镇较远的14个村的村民迁出深山,搬进新家,过上新生活。
  “终于有自己的新家了。”家住龙井乡丝栗坳村的黎景松紧牵着妻子的手,脸上笑开了花,望着他们家的新房,两人伫立了许久,看着眼前房间里早已配备的电视、电炉、洗衣机等家电,桌椅、大床、衣柜等家具,样样齐全,炒菜有吸油烟机,洗澡有热水器,他们不禁感叹到“这些在以前是想都不敢想的”。
  “以前住在大山里,一家5口挤在几间破旧的木房里,一下雨,四处漏水,能接水的盆都都不够用,家里连个能用的摩托车都没有,要买点生活用品,到乡里还要走一个多小时。”说起之前的生活状况,黎景松感慨地摇头。
  搬出大山挪穷窝,迁出幸福新生活。新生活可以很快适应,但要离开祖祖辈辈生活的地方,离开那里熟悉的生活,着实不易。杨正勋夫妇就是这样,在该乡扶贫干部几次三番的思想动员后,终于决定跟着代表团来“眼见为实”。“我家5口人,分到了100平方米的住房,宽敞舒适,家后面就是幼儿园,以后小孩上学很方便,另外我们还能在家门口找到工作,既可照顾家庭,还能增加收入补贴家用,生活有奔头!感谢共产党的惠民政策。”杨正勋夫妇参观后感慨地说到。
  搬得出只是第一步,如何确保搬迁群众过上好日子呢?大龙开发区给出的回答是“稳得住、有就业、能致富、可融入”。大龙开发区能够依托园区工业优势,积极引进一批打火机类、箱包类等劳动密集型企业,保障搬迁劳动力就业增收。同时,还加大力度强化后续服务工作,健全保障机制,为搬迁群众迈向小康保驾护航,“只有乡亲们过上了好日子,我们这些家乡人才能放心。”唐友斌乡长说。
  下一步,龙井乡将继续加大搬迁思想动员工作力度,紧抓易地扶贫搬迁这一机遇,多措并举,让更多符合条件的贫困群众走出贫脊的大山,早日脱贫,过上幸福新生活。(原载 2018年10月12日 多彩贵州网 龙三宝)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2062895