【贵州日报】住进新房子 找到好路子 过上红日子
时间:2018-10-12 16:39 来源:贵州日报 浏览次数:343
  秋收时节,记者分赴全省各地,走进易地扶贫搬迁群众家中,和他们拉家常,算细账,体会易地扶贫搬迁带来的新生活——
  从破旧木屋到一百平方米新房
  松桃腾召志:终于圆了城市住房梦
  从松桃自治县黄板镇出发,在九转十八弯的通村路上行驶1个小时后,记者与松桃自治县水库和生态移民局副局长邓发等人来到黄板镇枹木村。
  村口,一间破旧木房里,43岁的易地扶贫搬迁群众陈化兰正在细心整理衣物,不时与站在门口的老公腾召志讨论着搬迁后的日子,脸上洋溢着幸福。
  “真的对不住,家里连椅子都没有,只能让大伙在堂屋站着。”腾召志热情地招呼大家进屋,言语中流露些许愧疚。
  “不要紧,我们来主要是帮你搬东西,等会儿去你的新家再坐。新家有桌子、椅子,还有电视,都配齐了。”邓发笑着安慰。
  “感谢党和政府,不花一分钱,让我在城里有了新居。”腾召志说,这些年,做梦都想在城里有套房子,过上体面生活。
  枹木村位于黔渝交界处。在通村路硬化前,村民去镇上办事,走山路要花4个多小时。
  出行难、就医难、致富找不到出路。7年前,腾召志带着妻子和3个孩子去县城谋生,租住在城乡接合部的简易出租屋。
  “不出去不行,老家的房子就是三间木房,其中两间是我兄弟的,透风又漏雨。1亩薄田种出的粮食养不活一家人。”腾召志说,他在城里做挑工,妻子负责照顾孩子,生活虽有改观,但依然贫困。
  随着孩子长大,常年游走在城市边缘的腾召志夫妇渴望在城里拥有一套像样的房子。转机出现在2017年,党的易地扶贫搬迁惠民春风吹到枹木村,腾召志成为搬迁对象。
  梦想终于成为现实。9月25日,在村民的祝福中,腾召志夫妇搬进松桃天龙湖团山安置点。该安置点能容纳1222户5000多人,目前搬迁群众已陆续入住。
  腾召志的新居有100平方米,宽敞整洁,窗明几净。他摸着雪白的墙壁热泪盈眶:“有了新房子,圆了住房梦,当上城里人,从此不再住出租屋了!”
  搬得出,还要留得住。邓发介绍:“安置点附近工业园区的入驻企业可提供5000多个就业岗位,完全能实现每户搬迁户至少一人以上稳定就业。”
  据介绍,近年来铜仁市扎实做好易地扶贫搬迁工作。“十三五”期间,计划搬迁安置29.33万人,多迁往基础条件、就业条件较好的县城、集镇,仅跨区县搬迁安置就达12。5万人。目前,已累计完成搬迁近18万人。
  从入不敷出到每月结余数千元
  桐梓李怀妹:上班就在家门口
  有的在裁料,有的在缝制,有的在熨烫,还有的在折叠包装……走进贵州彩阳集团建在桐梓县燎原镇易地扶贫搬迁蟠龙社区的服饰公司,工人们正在有序地忙碌着。
  从楚米镇三台村上台组搬到蟠龙社区的李怀妹就在这里工作。
  李怀妹家有五口人,一个年老多病的父亲,两个年幼的孩子。之前,夫妻俩一直在江西打工。丈夫做体力活每月工资3000多元,李怀妹负责接送两个孩子上学和煮饭,孩子上学期间就去做钟点工,一个月收入800元左右。父亲的药费、房租和生活费……夫妻俩每月入不敷出。
  今年1月,李怀妹一家搬迁到蟠龙社区。由于心灵手巧,帮扶干部为她联系到彩阳服饰有限公司,从事服饰加工,每月收入2500元至3000元。丈夫在附近工地也找到了工作,每月有4000元左右的工资。如今,除了家庭开支外,他们每月有数千元的结余。
  “真是太好了,再也不用过居无定所的苦日子了。”谈起现在的幸福生活,李怀妹非常感慨。
  近年来,桐梓县120家非公有制企业积极响应县委、县政府“百企帮百村”号召,在脱贫攻坚战场上彰显社会责任与担当,通过多种扶贫形式,实现了企业得发展、群众得实惠。
  彩阳集团就是其中之一。为解决易地扶贫搬迁贫困户的就业问题,企业采取“加工车间进社区”的方式,投资500万元在蟠龙社区建立了彩阳服饰有限公司,解决了125人就业,其中易地扶贫搬迁贫困户84人。据了解,彩阳集团还在黄莲、芭蕉、羊磴等乡镇建设了布垫加工和辅助加热带穿线生产车间,让更多贫困群众在家门口就业。
  从农户到拿租金、分红的基地员工
  独山吴培光:搬新家换个新活法
  “吴哥,你家今年的喜事不少啊。上个月刚领了新房子的钥匙,一下子就变成城里人了。”
  “是啊,现在国家政策好,我们贫困户不花一分钱就搬出了烂房子,住进了好房子。今年,基地还给我涨了工资,我家的日子越过越红火了。”
  10月11日,独山县基长镇林盘村种桑养蚕基地里,村民吴培光和妻子吴青引一边忙着给白胖胖的蚕撒桑叶,一边和记者聊起自家的开心事。
  吴培光是林盘村贫困户,9月28日领到了位于独山经济开发区易地扶贫搬迁小区鄢家山花园安置区新房的钥匙。除了漂亮的新房子和方便完善的基础设施之外,吴培光一家还过上了另一种新生活。
  “林盘村是贫困村,山高路远,交通不便。我和老婆每年种玉米、种水稻、喂猪,除了一家人的开销,还要供两个娃娃读书,一年辛苦到头看不到几个钱,日子就没有轻松过。”吴培光感叹。
  自从被确定为易地扶贫搬迁对象,吴青引说,自己虽然还是种地,但却有了新的种法,挣的钱也比以前多了。
  同样一块地,挣钱却更多。“主要是因为我们当地盘活了移民的‘三地’资源。”独山县水库和生态移民局副局长莫有良介绍。“三地”资源就是移民的承包地、山林地、宅基地三块土地,通过发展产业和“三变”改革等利益联结,让搬迁村民享受土地红利。
  得益于好政策,吴培光家的4亩土地全部流转给了林盘村种桑养蚕基地。“你看,一亩土地流转费400元,加上保底分红200元,我家能拿到了2400元。虽然人搬走了,但老家的地撂不了荒,还能帮我们挣钱呢。”吴培光跟记者算起了土地收入账。
  不仅如此,吴培光和爱人都在基地找到了工作,两人的工资加起来每月有6000元。吴培光笑着说:“搬新家,换个新活法,我家今年肯定能脱贫。”
  从1个多小时到15分钟的上学路
  大方郑启会:现在孩子读书可方便了
  “小懒虫,快起床了。”10月11日早上7时30分,家住大方县奢香古镇的罗雨婷和妹妹罗雨馨被妈妈郑启会叫醒,洗脸漱口吃早餐后,在妈妈的护送下背起书包蹦蹦跳跳去上学。
  罗玉婷8岁,在恒大十一小读三年级;妹妹5岁半,在恒大十一幼儿园上大班。
  他们家住在古镇的南面,姐妹俩读书的学校在古镇的北面。穿过古镇,15分钟就到学校。
  “说起以前孩子读书,伤心得很。”郑启会一手牵着雨婷,一手牵着雨馨,无奈地摇摇头说,那时候居住的对江镇箐木村非常偏远,村里没有学校,上学得到5公里外的元宝小学,一个单边就要走1个多小时。
  “以前,我送雨婷去元宝小学上学前班,由于背着妹妹雨馨,只能牵着她走。走到一半的时候,雨婷哭着说,妈妈我走不动了。”郑启会的思绪回到了那个边远的山村,她仿佛还牵着那个因路程太远而痛哭着求妈妈不愿去读书的大女儿,阵阵难过涌上心头。
  “不读书,长大以后怎么办?”为了方便女儿读书,郑启会和老公商量,在学校附近一个亲戚家借了间屋子住下来。自己负责照料孩子,老公则外出务工支撑整个家。
  这样的苦日子熬了三年。2015年底,恒大集团无偿捐献30亿元帮扶大方县整县脱贫。奢香古镇是恒大集团在大方援建的51个移民搬迁安置点之一,郑启会一家作为一期搬迁户于2017年8月幸运地搬进了古镇。
  “现在古镇周围有幼儿园、小学、中学、大专院校,都是恒大集团援建的,孩子读书可方便了。”郑启会满意地说,现在,她一边接送孩子读书,一边在古镇里的刘姨妈特色产品店上班,月工资2000元。老公在周边工地上务工,收入还不错。一家人的日子过得有滋有味。
  聊着聊着,罗雨婷就到了学校门口,挥别了妈妈和妹妹后,快步跑进教室。不一会,朗朗的读书声飘出窗外。
  据了解,奢香古镇一期搬迁安置4000人,1000余名孩子像罗雨婷一样的孩子,实现了就近就地入学;二期搬迁安置8000人,目前正在陆续入住,预计就近入学2000余人。
  从犹豫不决到放心搬进安置房
  台江邰昌秀:全家的新农合缴费我包了
  “我在这里干活很认真,老板喜欢我得很。上个月的工资1500元,这个月老板给我加到了1700元了。”10月11日,记者在台江县金丹阿胶超市见到邰昌秀的时候,她正准备下班回家。聊起工资待遇,负责在超市做打扫工作的她开心得像拿了小红花的幼儿园小朋友。
  邰昌秀指着超市楼上说:“我家就在楼上,上去看看吧。”今年57岁的邰昌秀一家,去年从萃文街道九里村搬迁到苗疆大厦安置房,并在楼下超市找到了一份满意的工作。“我这个年纪的农村妇女,如今也住上了大房子,还找到了一份好工作,真像做梦一样。”邰昌秀一路笑呵呵地带着记者前往新居。
  虽说现在非常满意,但在政府刚开始动员搬迁的时候,邰昌秀一家十分犹豫:“主要还是担心政策嘛。要是搬出来,优惠政策没了,我们的日子只会越过越难了。”说到这里,邰昌秀不禁掉下泪水:“因为大孙子从小患病,不仅孩子受了不少罪,家里贷款给孩子治病也欠下了不少债。”
  “衔接低保、医保和养老保险三类保障,搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。”台江县三类保障的平稳衔接政策打消了邰昌秀一家的顾虑,欣然搬进新房。
  话峰一转,抹掉眼泪,邰昌秀的脸上又露出灿烂的笑容:“如今好了,政府让我们住上了大房子,该有的保障政策也全部都有。带孙子到医院复查,自费金额基本上不超过百元,大大减轻了家庭负担。现在,各种保险缴费我都不等社区通知,只要一到时间就自己跑去缴喽。就说新农合缴费吧,一家8口人,每人每年120元,一次性要缴上千元嘞,我全包了。换做以前,我哪里舍得哦。”
  搬迁之前,家里收入基本都靠儿子欧光涛一个人外出打工,其他人都只能在家里刨土地,一年到头入不敷出。搬迁之后,邰昌秀两口子在城里找到了活干,家里增加了收入。欧光涛还申请了“特惠贷”发展养蜂产业,家里的收入上了一个大台阶。
  据台江县民政局相关人士介绍,2007年新农合在当地实施时,省内缴费标准每人每年10元,但是很多农户都舍不得缴。一方面农户意识不到位,如果一年到头家里没人生病,会觉得缴费吃亏;另一方面,由于家庭收入低,确实是舍不得出这份钱。如今,农户收入提高了,也意识到新农合的好处,缴费标准虽然升到120元,群众缴费反而更加积极了。(原载 2018年10月12日 贵州日报 郭进 王其伦 谢朝政 梁晓琳 余光燕 彭光杰)
版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2062855