您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【贵州日报】搬新家,换个新活法——我省易地扶贫搬迁走出特色脱贫新路,今年一百三十六个安置点全部开工
时间:2018-10-12 16:41 来源:贵州日报 浏览次数:230
  秋后盘点,贵州易地扶贫搬迁捷报频传:截至目前,2018年度项目建设进展顺利,全省计划实施搬迁66.8万人的136个安置点已全部实质性开工,工程量完成60%以上。搬迁群众感言:搬新家,就是换了个新活法。
  贵州,全国易地扶贫搬迁任务最重的省份。省委、省政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚重中之重和“当头炮”,围绕脱贫抓搬迁,突出精准抓落实,强化标准抓规范,深入推进“六个坚持”和“五个三”,走出了一条贵州特色搬迁脱贫路子。
  “六个坚持”,即坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债和坚持以岗定搬以产定搬。
  城镇化集中安置是贵州的实践探索和模式创新。
  立足于山区贫困群众的根本脱贫和长远发展,2017年以来,省委、省政府创造性提出,全部实行城镇化集中安置。安置点一律实行以县为单位集中建设管理,实行项目县书记、县长包保责任制,确保工程进度、质量和政策落实成效。
  2017年共建成安置点263个,全部实行城镇化集中安置,已搬迁入住75万人。有的安置点规模在万人以上,基本上一个安置点就是一个新城区。
  为做好搬迁后的“下篇”文章,推广“五个三”配套政策。即盘活“三块地”:承包地、山林地和宅基地;统筹“三就”:就业、就学和就医;衔接“三类保障”:低保、医保和养老保险;建设经营性“三个场所”和探索建立服务群众“三种机制”。
  “搬迁是手段,脱贫是目的”,贵州用“绣花”功夫做深做细易地扶贫搬迁工作,让百万山区农民迁入城镇新居。2016年已搬迁的45万人,住房条件和居住环境明显改善;有劳动力家庭户均就业1.9人;学龄儿童转入城镇就近入学,养老保险和医疗保险实现有序转接,基本实现脱贫目标。
  幸福看得见、摸得着。据随机入户调查结果显示,搬迁群众对政策的满意度在98%以上,群众获得感、幸福感大大提升。
  “穷了八辈子,我这一代总算搬出了穷山沟,感谢党和政府!”望谟县麻山乡打务村贫困户王永庆说。(原载 2018年10月12日 贵州日报 赵勇军)
工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省水库和生态移民局
主办单位:贵州省水库和生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:888065