您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
【当代先锋网】【秋后喜算丰收账】搬迁:一家人的“蘑菇账”
时间:2018-10-12 16:55 来源:当代先锋网 浏览次数:216
  开栏语:
  又是一年丰收季。
  作为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,2018年,全省上下认真贯彻落实省委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”,坚持“八要素”“六个坚持”“五步工作法”,积极开展脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,生动实践取得了突出的成效。
  从10月12日起,当代贵州融媒体开设“秋后喜算丰收账”专栏,展示丰收的景象,盘点发展的亮点,聆听百姓的心声。
  “今年我家承包的是3个食用菌大棚,一年收入少说也有15万元。”在安龙县栖凤街道九龙社区安置点的新家里,测算起今年的种菌收入,陈雄喜悦之情溢于言表。
  这个个头不高、略显瘦小的“80后”,目前是安龙县感恩种养殖农民专业合作社法人代表。
  “这15万从何而来?”
  “一个大棚可种植1.5万至1.8万个菌棒,一个菌棒可产食用菌1.8斤,公司以每斤5元的价格收购,除去成本,管护得好的大棚一年至少可以赚5万元。”算起大棚经济账,陈雄如数家珍。
  这样的收入要是在两年前,是陈雄一家想都不敢想的。
  2016年搬迁之前,陈雄还是安龙县洒雨镇下龙村一个普通村民。因为村里交通不便,信息闭塞,初中毕业后,陈雄就选择外出务工。
  辗转广东、浙江、福建等省,陈雄吃尽了背井离乡、漂泊在外的苦头。
  2016年12月,作为安龙县栖凤街道九龙社区安置点的首批易地扶贫搬迁户,陈雄一家搬进了离县仅5公里的新居,开始了新的生活。
  也正是这年9月,安龙县引进了富民鑫食用菌发展有限公司,投资5000万元,流转土地400余亩,建起标准化养菌大棚300个,重点解决当地贫困户和易地扶贫搬迁户的就业问题。
  在社区易地搬迁扶贫服务中心的协调下,陈雄和妻子夏朝现认领了3个大棚,开始了种菌工作。
  “政府的好政策,让我们搬出了偏远山村,搬进了县城,有了就业岗位,有了致富门路,我们应该懂得感恩。”陈雄说,这是社区搬迁户共同的心声。
  感恩,陈雄和他的邻居们落实在行动上。
  在当地政府的大力支持下,从洒雨镇搬迁而来的陈雄、田迪、郑绍朋、裴心全、娄倩等十余人开始谋划:如何利用已有的资源优势,把食用菌产业做大做强。
  2017年2月14日,“安龙县栖凤街道九龙社区感恩种养殖农民专业合作社”正式成立,陈雄担任法人代表。
  截至目前,合作社共有建档立卡贫困户18户,其中13户参与大棚种植食用菌,承包大棚43个,占地面积约43亩,菌棒64.6万棒。
  根据政府、企业和合作社三方协商,安龙县富民鑫食用菌发展有限公司负责食用菌大棚建设和菌棒生产,合作社以成本价向公司赊购菌棒,鲜菌采收之后,企业负责回收,确保每棒利润不低于1.5元。
  “感恩合作社是谁取的?”
  “我们13户社员共同取的。”
  “怎么想到用感恩这个名字呢?”
  “我们从农村迁到城市,从茅草房搬进新楼房,从传统耕作转到现代种植,一路走来,都得到党和政府的大力帮扶……”
  陈雄指着合作社的标志向记者介绍,“这是一双手捧着的三个蘑菇,正在阳光的照耀下茁壮成长。”
  “进城梦、致富梦好像就在一瞬间,现在真的感觉幸福多了。”夏朝现说,“在家种食用菌比在外面打工划算,可以照顾老人,可以接送小孩,给孩子一个完整的家、温暖的家,比什么都重要。”
  通过一年多的发展,感恩合作社正逐渐壮大起来。“加入合作社的13户种植户,少的有七八万元,多的有十五六万元,今年整个合作社的收入将达到200多万元。”
  “我们还将不断吸收搬迁户参与进来,共同发展,共同致富。”陈雄说,只有大家都发展起来,才能实现脱贫路上一个都不掉队,一个都不能少的脱贫目标。(原载 2018年10月12日 当代先锋网)
工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省水库和生态移民局
主办单位:贵州省水库和生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:885990