您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
凯里市“五策叠加”推进易地扶贫搬迁工作
时间:2018-10-12 17:45 来源:凯里移民局 浏览次数:285
  近年来,凯里市紧紧围绕易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战的首要任务,共落实安置房7908套75。16万平方米,通过"五策叠加"推动易地扶贫搬迁工作有序开展。
  一是就业培训。在3个移民夜校开展家政、环卫、月嫂、育婴师、养老护理、厨师、刺绣、挖掘机等培训,精准提升移民群众综合素质,为移民群众走上就业岗位奠定坚实基础,并对参训人员在培训期间给予每人每天40元生活费补助。目前,凯里市累计进行移民就业培训1580余人次。
  二是流转土地。为加快搬迁移民"三块地"(即:耕地、山林、复垦复绿后的宅基地)的确权登记颁证和盘活,由市扶投公司有偿流转"三块地",搬迁移民群众继续享受土地承包经营权和各项惠农政策,对符合退耕还林条件的承包地进行退耕还林,由农户自行拆旧复垦的当地政府按人均3000元给予补助,流转后的"三块地"所产生收益归移民搬迁户所有。
  三是享受低保。原享受农村最低生活保障待遇的移民搬迁户,入住后以户为单位,可向现居住地申请享受城市低保待遇。申请当月由原户籍所在地发放原标准低保金,次月按市城市低保标准享受待遇。凡是男18-60周岁、女18-55周岁的易地扶贫搬迁劳动力,以户为单位,可向现居住地申请加入工会组织,连续三年享受1000元工会贫困补助。
  四是摊位经营。以户为单位,已拆旧复垦的移民搬迁户入住安置小区后,由该户申请服务摊位1个,在不影响城镇秩序管理工作的情况下,为其在移民小区附近或原籍地安排经营性果蔬、早餐、擦鞋、缝补衣物等摊位,免费期限为三年以上。目前,移民搬迁户申请并落实的已达到430多个摊位。
  五是免费学车。免费培训驾驶执照对象为已入住的凯里市易地扶贫搬迁建档立卡贫困户(含跨行政区域易地扶贫搬迁建档立卡贫困户),培训车型为C1或B2,报名人数限50-100名,以报名先后确定名单并进行审核,若不符合条件者不予办理入学手续,学员取得培训车型相关资格证书后,市扶贫生态移民局还给予500元奖励。目前,移民免费培训驾驶执照人员已经满额,正在进行培训前期工作。(凯里移民局 杨胜章)
工作要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省水库和生态移民局
主办单位:贵州省水库和生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:886240