湖南:湖南易地扶贫搬迁以创新破“四难”
时间:2017-09-30 09:11 来源:中国经济导报 浏览次数:2448

        近年来,湖南省委、省政府把易地扶贫搬迁作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,主动加压、积极作为,形成了“省负总责、市州组织、县抓落实、合力攻坚”的良好态势。
        中国经济导报记者从湖南省发展改革委获悉,湖南“十三五”期间规划完成80万人搬迁任务,占全国的8%。2016年已搬迁16万人;2017年计划搬迁33万人,实施安置项目867个。截至今年7月底,项目基本开工,全省易地扶贫搬迁工作总体推进顺利。值得一提的是,湖南在精准识别搬迁对象、创新建设模式、加强项目监管及后续产业就业扶持等方面,做出了许多有益探索。
    
        划定迁出区域,解决搬迁对象识别难

        为解决好搬迁对象识别难、搬迁区域界定难、易地搬迁与危房改造等方式区别难等问题,湖南省把握好落实国家政策与因地制宜的切入点,根据“先定地域范围后定人”的原则,合理划定易地搬迁迁出区域。以“范围精准”确保“身份精准”,切实解决了不同搬迁政策对象混淆等问题。
         ——明确迁出区域标准。开展易地扶贫搬迁,关键是领会中央精神,执行政策标准。湖南按照“一方水土养不起一方的人”的要求,并结合各地实际,制定了7类迁出区域划定标准:一是土地贫瘠、人地矛盾突出、水资源匮乏等生产生活条件恶劣,通过就地就近帮扶促进生产或就业仍无法让农户脱贫的区域;二是生态环境脆弱,属于石漠化重度或中度的地区;三是地震活跃带、地质灾害多发易发区;四是易渍易涝湖区低洼区;五是县域内水源保护地、生态保护区核心区域等限制开发区或禁止开发、不宜开发区;六是地理位置偏远,交通、水利、电力等基础设施和教育、医疗等基本公共服务落后,严重制约区域发展,并且延伸基础设施和公共服务成本远高于易地扶贫搬迁成本的区域;七是农村危房改造任务特别重且其中建档立卡贫困户无房户和D级危房存量大的行政村。
        ——严格申报审核程序。湖南省要求各县(市、区)以村民小组和自然村寨为单位,按照乡镇申报、复核确定、公示公告、上报备案等4步程序,统筹划定迁出区域,再从划定的迁出区域内甄别确定搬迁对象,提高精准识别度。
        ——分批划定迁出区域。湖南按照“应搬尽搬”原则,统筹考虑各县搬迁任务、选定区域内建档立卡贫困人口数和有搬迁意愿人口数等因素,分批划定各县“十三五”实施易地扶贫搬迁的自然村寨或村民小组个数,避免“一哄而上”,确保易地扶贫搬迁有序推进。
   
        创新建设模式,解决项目建设实施难

        为彻底解决易地扶贫搬迁项目招投标时间长、围标串标等突出问题,湖南充分发挥国有企业的专业团队作用,决定全省30户以上的统规统建集中安置项目,均由省政府委托省属国有企业统一进行EPC(设计、采购、施工)总承包。通过创新建设模式,简化了项目建设流程,缩短了建设周期,较好地解决了基层项目建设水平不高、管理不规范、实施进度慢等问题。
        ——要求总承包企业切实履行国有企业的政治责任。湖南推动总承包企业实行零利润管理,并落实“五保证”:即保证计划完成、保证工程质量、保证建设进度、保证政策到位、保证不挂靠转包。总承包企业在项目建设过程中,均成立了易地扶贫搬迁建设工作领导小组,精准制定实施方案,严格按政策和合同要求按时保质完成项目建设。
        ——明确市县政府的组织和保障责任。湖南省要求各市(州)政府负责组织各县(市、区)政府成立专门班子,做好与总承包企业的对接,负责审查县(市、区)项目实施方案,协调解决总承包工作中的困难和问题,并加强对辖区内项目的督查监管。各县(市、区)作为项目实施主体,与总承包企业洽谈签订施工合同,负责搬迁对象审查认定、安置选址及用地审批、编制审批项目实施方案、征地拆迁、项目报建、资金到位、施工环境保障等工作,确保建设顺利推进。
        ——强化省直部门的联合监管服务。湖南制定省直部门责任清单,加大联合监管力度,形成工作合力。比如,由省国资委建立专项督查领导小组,加强对总承包企业易地搬迁项目建设的监管,将易地搬迁项目建设纳入企业年度业绩考核范围,设立专项奖励制度,建立督查台账,强化责任追究;由省发展改革委建立对接沟通协调机制,组织相关部门和第三方机构开展巡查、督查和考核评估,确保执行国家政策不走样,搬迁计划任务按期完成;由省住建厅制定总承包工程造价标准,建立工程报建、施工图审查的绿色通道,负责项目质量安全监管。
    
        创新工作方法,解决易地搬迁推进难

        易地扶贫搬迁涉及入户动员、住房建设、设施配套、公共服务、产业就业、社会保障等方方面面,利益主体多、帮扶链条长,多种矛盾交织、各类风险并存,工作难度很大。湖南在认真执行国家政策标准的同时,根据省情实际,创造性地开展工作,有力推进了易地扶贫搬迁顺利实施。
        ——出台税费减免政策,减低项目建设成本。湖南针对基层普遍反映项目建设税费较多的问题,湖南省出台了《关于支持易地扶贫搬迁项目有关政策的通知》(湘政办[2016]61号),对易地扶贫搬迁项目涉及的税收、行政事业性收费和政府性基金、经营服务性收费进行了税费减免,共为全省易地扶贫搬迁工程节约建设成本约36亿~52亿元。在税收方面,对易地搬迁项目涉及的城镇土地使用税、房产税、契税给予最高限度减免优惠;在行政事业性收费和政府性积极方面,比照棚户区改造项目收费政策,对城市(含建制镇)规划范围内的易地搬迁项目的13项行政事业性收费和6项政府性基金实行全免;在经营服务性收费方面,由财政拨款单位执收的,按低限减半收取,由非财政拨款单位执收的,本着对扶贫的支持和保本微利的原则,由各行业协会协调相关服务机构按照执业收费标准低限打折收取。
        ——建立常态化巡查机制,督促项目建设。湖南采用政府购买服务的方式,委托有资质的第三方机构,对全省所有易地搬迁项目进展、政策落实、工程质量、资金使用、搬迁对象脱贫等情况,按季度开展常态化巡查。目前已派出各类人员千余人次,完成对95个县(市、区)2016年度605个项目的第一次巡查。同时,针对巡查发现的突出问题,以县为单位下发问题清单,要求各地采取有力措施限期整改到位,并对整改落实情况建立台账,实行销号管理。对出现问题较多、整改不力的县市区,采取通报、约谈、暂停下年任务计划等方式进行处理,并将处理结果纳入易地扶贫搬迁工作考核。
        ——加强信息化平台建设,全方位进行监管。湖南开发建设了“互联网+湖南省易地扶贫搬迁信息管理系统”,对分散安置项目监控到户,对集中安置项目监控到点,并进行进度影像监控、数据综合分析和搬迁对象综合管理,最大限度提高了管理效率,实现了对易地扶贫搬迁项目的动态、全程和全覆盖管理。
    
        突出示范带动,解决后续扶持发展难

        为确保实现易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,湖南省政府专项安排4500万元,在湘西地区40个县(市、区)开展易地搬迁后续产业就业扶持试点。
        一方面,湖南对由龙头企业、农民合作社等新型经营主体建设,建档立卡搬迁户参与度高的特色农林产业基地给予奖补支持,形成龙头带基地、基地联农户的模式,增加搬迁贫困对象收入。
        另一方面,湖南对在工业园区、旅游景区、乡村旅游区吸纳建档立卡搬迁对象就业的企业给予奖补支持,引导搬迁贫困对象向旅游服务业、商贸流通业、交通运输业、工业企业等二、三产业转移。通过后续产业就业扶持试点示范,湘西地区有1.1万建档立卡搬迁对象在劳务报酬、入股分红、土地租金等方面直接受益,加快了脱贫致富步伐。(原载 2017年9月29日 中国经济导报 黄金全)

版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2062209