山西阳高:搬迁搬出新生活
时间:2018-06-21 15:07 来源:央广网 浏览次数:2102

  盛夏六月,记者走进山西省大同市阳高县东小村镇易地扶贫安置点新东村看到,一期已建好的新房错落有致,整齐划一;二期正在建设的房屋正在加紧施工中;村边为搬迁户配套建设300栋“冷棚”里蔬菜青翠欲滴……
  “过去我们住在祖辈留下来的土窑洞中,整天掉心吊胆的,碰上下雨,做的第一件事就是冒雨爬上窑顶苫盖塑料薄膜。吃的水是从3里外的沟里引来的水,还要到村里的供水点去担,现在住上政府给建的新房,吃水方便了,交通方便了,买菜购物也方便多了。真想不到,我们这一代人还能过上这样的幸福日子。”77岁的搬迁户秦爱高兴地向我们数说着搬迁带来的好处。
  秦爱原居住在该镇东营村,那里生活环境艰苦,出行不便,吃水困难,土地贫瘠,是典型的“一方水土养不起一方人”的地方,因此被列为易地扶贫搬迁整村搬迁村。目前,东营村54户贫困户和20多户同步搬迁户已入住新房。
  搬迁只是手段,脱贫才是最终目的。实施易地扶贫搬迁,配套发展产业尤为重要。东小村镇易地扶贫搬迁坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重,做到安置点建在哪里,产业发展就跟进到哪里,为从根本上解决搬迁户的后顾之忧,配套建设300栋蔬菜大棚,让搬迁户住有居、富有业,力求从根本上解决其稳定脱贫问题。东营村搬迁户秦德利过去种着40亩地,但由于都是旱地,土地贫瘠,辛苦一年,收入无几,碰上干旱,本钱都收不回来。搬迁后的秦德利分到了政府给的一个冷棚,目前由阳高现代火山农业有限公司统一经营、统一管理、统一分红,他不仅可以坐享大棚的分红,还可以在公司打工,一天打工收入90元钱,脱贫有了保障。(原载 2018年6月21日 央广网 贺威通 贺振纲)

版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2062283