您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
当前位置:首页 > 多彩天地 > 移民故事
百姓心中的移民人 ——黔西县移民局干部开展“万名干部进万家”帮扶活动纪实
时间:2018-05-17 17:44 来源:黔西县水库和生态移民局 浏览次数:1530

        万名干部进万家,群众欢颜传佳话。“万名干部进万家”活动开展以来,黔西县林泉镇高锦社区每天都有一些感人的画面,动人的故事发生。这些事情虽小,却温暖了帮扶对象的心,传递着社会的正能量,彰显出“移民人”的真情。

 

情系高锦,吹响脱贫集结号

        9月16日中午12:53分,县里组织召开的会议刚结束,县移民局长吴清卓就直奔脱贫帮扶联系点林泉镇高锦社区。   

        和往常忙碌的时候一样,几个馒头一瓶水就是他的午餐,大家背后都怜惜地称他为“馒头局长”。他来到了社区办公室立即组织移民局驻村工作组及村支两委召开脱贫攻坚工作会议。就脱贫项目的合理安排,资金的合理使用及人员调度情况进行了部署。吴局长语重心长地说:“我们要用我们的辛苦指数换取移民的幸福指数。”

        高锦社区成立于2017年3月15日,由原来高锦苗族村改建而成。是东风库区黔西县最大的移民安置点,所有在此居住的群众均为东风水库淹没区搬迁安置群众。高锦社区位于林泉镇东南面,辖区总面积1.2平方公里,有耕地2080亩,辖6个居民小组,704户2768人,有低保户20户56人,建档立卡贫困户68户352人,2014年脱贫9户52人、2015年脱贫13户79人、2016年脱贫30户161人、2017年计划脱贫9户52人,社区保障兜底8户26人。2016年人均收入6684元。

        秋天是收获的季节,家家户户的院坝里都晒满了金灿灿的玉米,白天把玉米从地里掰回来,晚上就在路灯下撕剥玉米,为不影响农户正常生产生活,吴局长就带领驻村工作队白天深入田间地头,晚上夜访农户家里,召开院坝会议,了解他们的真实想法,给他们分析贫困的原因,为他们出谋划策,帮助他们理清发展的思路。

        在一次群众会上,他诚恳地对移民群众说:“当年你们为了国家的建设,告别自己的美丽的家乡,离开了祖祖辈辈一直生活的地方搬迁到这里,多少年过去了,由于历史和现实的原因,你们中一小部分人到现在还处于贫困线下,今天党和政府要让你们过上好日子,移民局就是你们的家,希望大家有什么困难提出来,能够帮你们解决的就帮你们解决,希望你们早日脱离贫困,盼望早日能再听到你们嘹亮的歌声响起来,看到你们优美的舞蹈跳起来。”

 

兑现政策,群众利益得保障

         “党和政府出台了那么多的好政策,是不是老百姓都知晓,是不是老百姓都享受,这不仅事关群众切身利益,更关乎党的群众基础。”这是移民局党组副书记、副局长彭光辉经常爱讲的话。彭光辉这个名字,高锦的一草一木都熟悉,男女老少都知道。秋阳下,他的两鬓已经泛白,略显沧桑,为了高锦的“避险解困”项目,为了高锦的产业发展,他不知道走访了多少次村组,不管天晴下雨,不管白天晚上,为了落实项目,可谓呕心沥血。可是,当他看到藤上挂满的猕猴桃果实和长势喜人的小黄姜时,脸上露出了欣慰的笑,对于一个在移民局工作了二十几年的移民人来说,他可以对自己说一句“青春不悔!”

        2014年以来,移民局实施第一期避险解困中心村工程,改造移民住房255户1031人,投入资金1302.39万元。目前集中安置点街道及配套设施建设已全面完工,投入资金190万元,安置点上的72户279人已按搬迁计划确定50户237人入住,第二期和第三期避险解困工程已经启动。2017年实施的8户危房改造已基本完成,每户补助15000—35000元。

        “高锦的模样越来越美,大家的生活越来越好”“感谢党的好政策,感谢你们这些帮扶干部!”高锦社区的李宇祥支部书记由衷地说。

 

沉下身子,脱贫路上显真情

        9月18日晚上20:00,在高锦社区一个巷子里,昏黄的路灯下,有一个背影坚定从容的向前走去,他要去开院坝会了。他就是副局长张义军,张义军副局长分管易地扶贫搬迁工作。按理说易地扶贫搬迁是当前脱贫攻坚工作的重中之重,自从他分管此项工作后,就没有道什么星期六星期天。2017年易地扶贫搬迁工程项目由恒大集团帮扶代建,但是项目征地拆迁、场地平整、水电安装等前期工作都需要协调,皆需要张局长去亲自完成处理。还有2016年及以前年度项目的后续产业发展和旧房拆除等等一切都需要他亲自去处理,那个忙是不可言表的,但为了高锦早日实现贫困村出列,他毅然和局里其他17名干部职工一起进驻高锦加入“万名干部进万家”的队伍中。在近段时间里,他白天恒大晚上高锦,几乎没有闲暇的时候,每天都恨不得生出三头六臂。尽管很忙,但是他却始终微笑着面对一切,从来没有听到他报怨过一句。

        中秋佳节,中国人团圆的日子,今年的中秋佳节恰逢国庆,双节合一让节日的气氛更加浓烈,到处充斥着欢乐、喜庆、团圆。但是在节日里,仍有许许多多敬业人坚守在一线岗位上,移民局驻高锦工作队就是其中一个分子,下午还在岗位上坚守的张局长对扶贫工作队员们说,同志们,虽然我们没能在节日里与家人团聚,但是为了脱贫攻坚,为了贫困村早日出列,我们要严格做到“一家不圆万家圆,一人吃苦万人甜”的精神境界 。

        “万名干部进万家”活动开展以来,移民局脱贫工作队共开展“夜访农家”活动386余次,覆盖群众1000余人;开展“群众民情座谈会”6场次,讨论民生主题22个;召开各种院坝会、板凳会24场190余人次。

 

走进一线,百姓心中有杆称

        人心是杆秤,你下基层越多,讲实话越多,办实事越多,你在群众心中的印象就越深。“王大叔,你认识我们村的第一书记不?”“认识认识,就是老蒙嘛,来过我们家很多次了。”高锦村年近六十岁的王光荣笑呵呵地说。他口中的老蒙,就是2016年移民局派驻林泉镇高锦社区任第一书记的蒙光福,到任以来,他对高锦实际情况认真进行调研,先后走访了2014年以来的贫困户96户515人,重点关注了2016年经过再识别的精准贫困户46户207人。该同志平均每月在村里工作22天以上,协调解决具体问题110余个,脚下的鞋磨烂了几双,因为经常走烂路,平常看到他穿的都是旧鞋子。

        蒙光福入驻高锦以来,大力实施基础设施建设和环境整治行动,进一步改善移民的居住环境和生活条件,近期为贫困户和困难群众提前兑现避险解困资金15万余元,协调危改借款资金11万元,鼓励和支持群众发展以豌豆为主的秋冬种蔬菜种植380亩,提升移民幸福指数和满意度。

 

艰辛付出,高锦群众俱欢颜

        老樊,这是大家对移民局改非老领导樊顺芳的亲切称呼,现在许多改非的领导都在享受着半退休的待遇,可是他却白天带着草帽在村里走访、在田间地头和群众谈心,晚上在路灯下、在院坝里和群众剥玉米。

        9月26日中午,秋高气爽,艳阳高照,放眼整个农田里一片金黄,玉米棒子裂开露出黄牙的大嘴,弯腰向人们问好。在高锦三组王红家地里,帮扶队员龙光祥、刘殿韩、支部书记李宇祥、村干部杨国荣早已是汗流浃背,他们顶着火辣辣的太阳,冒着29度的高温,在为“空巢老人”王红家抢收玉米。据了解,他们是路过时看到70多岁的王红老人一个人在地里收玉米,大家都主动去帮助她干活,经过一天努力,2.8亩玉米收割完毕。从来没有做过农活的龙光祥汗水湿透了衣服,却没有叫过一声苦,用他的话来说,“我们付出的只是汗水,收获的是群众的认可和笑脸。”

        王红老人说:“累你们了,没想到移民局的干部还会亲自来帮我收包谷,我自已要做几天的活,他们一天就帮我干完了”。

        10月2日,当大多数人都在享受着假期,与家人团聚,与朋友畅饮的时候。副局长张义军、符平浩,工作人员杨国柱、张福田、赵国龙还在继续为缺少劳动力的贫困户龙光明家田间收割玉米杆。贫困户龙光明属于东风库区搬迁移民,60多岁,手残疾,一个人居住,没有劳动力,很难完成玉米杆的收割。副局长张义军、符平浩在了解这一情况后,带领驻村工作组人员直接到他的田间帮忙收割玉米杆,为他家秋种做好了前期准备工作。

        汗水湿透了他们的衣服,玉米叶把他们的身上挂出了一道道伤痕,可是谁也没有叫一声苦,没有喊半句累。经过两个多小时的努力奋战,把帮扶对象龙光明家2亩多地的玉米杆全部收割并清理完毕。

        10月24日局长吴清卓、副局长彭光辉、符平浩,改非领导樊顺芳、孙和平,工作人员蒙光福、龙光祥、杨国柱、张福田再次深入田间地头。为残疾贫困户龙光明家种植大蒜2亩。

 

        活动开展以来,帮扶队为老弱病残等特殊困难群众抢收玉米30余亩,收割玉米草20余亩,种植大蒜5亩,得到了群众的认可。

        黔西县脱贫攻坚工作正在如火如荼地进行着,移民人用自己的行动为这场脱贫攻坚战谱写了美丽的篇章,当胜利的战旗飘扬在高锦上空的时候,脱贫群众永远不会忘记这群巴心巴意的“移家人”。(黔西县水库和生态移民局 卢琼 杨莉 童国毅)

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省水库和生态移民局
主办单位:贵州省水库和生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:886041