您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本严禁传输和处理涉密信息
首页 移民局信息 工作要闻 信息公开 公众服务 互动交流 解读回应 纪检监察 机关党建 多彩天地 职工书屋
当前位置:首页 > 多彩天地 > 移民故事
“学习十九大 我该怎么干” 立足新岗位不松劲 踏上新征程不停步 助力易地扶贫搬迁搬出美好生活新未来
时间:2017-11-24 09:39 来源:万山区易地扶贫搬迁指挥部办公室 浏览次数:1482

学习十九大  我该怎么干

 

立足新岗位不松劲  踏上新征程不停步

助力易地扶贫搬迁搬出美好生活新未来

 

万山区易地扶贫搬迁指挥部办公室   韩磊

       

        作为一名基层纪检干部,深切感受到党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得的成就鼓舞人心,党风政风民风社风持续好转,全面从严治党持续向基层延伸,狠刹“四风”问题和微腐败,干部作风焕然一新,民生整治铸廉取得实效,惠民政策助力脱贫奔小康,群众获得感和满意度大幅提升,廉政警示教育深得人心,落实“三转”提振纪检干部精气神,锻造了一支忠诚干净担当的执纪铁军,为建设现代化魅力新万山提供了坚强纪律保障。

        党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

三次请缨终如愿

        “到脱贫攻坚一线去、到贫困群众需要的地方去”一直是我的心愿。10月26日,对我来说是一个大喜的日子,期盼已久的心愿终于实现,因工作需要,组织安排我到区易地扶贫搬迁指挥部办公室工作,成为名副其实的啃硬骨头和攻坚拔寨的战士,使我积极投身于火热的脱贫攻坚战场。在脱贫攻坚紧要关头,区里提出了“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓包扶、重点抓项目”的工作思路,发出了所有重心都要向脱贫攻坚战场转移,举全区之力向贫困宣战,万众一心,以背水一战的决心强力攻坚”。在得知全区要选派干部到脱贫攻坚一线的消息后,我前后两次主动报名要求参加,但因工作原因都未能如愿,虽然感到非常遗憾,但我深知坚守岗位也是助力脱贫攻坚。

        我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。现在我如愿以偿,我将立足新岗位不松劲,踏上新征程不停步,按照决战贫困的“总攻令”的要求,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,尽自己最大的努力投入到易地扶贫搬迁工作中来,积极参与,打一场全民脱贫攻坚战,不屈不挠、不胜不休。

铮铮誓言永不忘

        “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党时的情形和庄重的誓言永远铭刻在我的灵魂深处,越是在脱贫攻坚的时候,我越能够经受住考验。今年下半年,万山就要摘掉贫困帽,摆在我们面前最崇高的使命、最重要的工作就是脱贫攻坚,这就是我们需要办好的万山的事。我坚信,只要我们高度统一思想,牢牢的拧成一股绳,充分发扬模范带头作用,紧密团结干部群众,狠下必胜的信心和决心,不忘初心、牢记使命,继续前进,方得脱贫攻坚胜利的始终。

        全面从严治党永远在路上。习近平总书记告诫我们:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”尽管我现在从事的是易地扶贫搬迁工作,但这一顺民意、暖民心的民生工程能否经得起检验,如何守好这片“森林”,是我这名“护林员”的义不容辞的职责。

        在易地扶贫搬迁路上,我将忠诚履职、勇于担当,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大精神,不松劲、不停步、再出发,切实做到“给群众一个明白,还干部一个清白”,共同营造风清气正的搬迁环境。

搬出美好生活新未来

        扎根万山,服务万山,誓把万山当第二故乡。记得2008年过后的那一年,大学刚毕业时的我义无反顾地选择来到万山工作,因为“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的号角早已响彻耳畔,因为万山人“不怕牺牲、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗”的崇高精神激励着、鼓舞着我,因为我也是从贫困山区走出来的受益者。而今的我,人在万山,心在万山,家也在万山。我将树立长期作战的思想准备,随时进入战备状态,与大家一道尽己所能、全身心地投入易地扶贫搬迁工作中,确保不脱贫不脱钩不收兵。

        “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨,还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”自区易地扶贫搬迁指挥部成立以来,始终坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要任务摆在突出位置,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,取得了阶段性成效,但由于时间紧任务重,当前和今后一段时间需要解决的问题和困难对区内外每一位从事搬迁工作的干部都是考验,同时更是锻炼成长的难得机会。

        “入住率和装修率达到多少,水电管线是否接通,厨卫是否漏水,安全防护措施是否到位,就业就学就医是否满意……”这些是搬迁群众和搬迁工作者共同关心的问题。如何将搬迁安置点打造成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生活环境,让搬迁户舍弃“故土难离”的情绪,安心生活下来,这更是我们工作的当务之急,只有把搬迁工作考虑周全并做实做细做出成效才能真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,才能增强搬迁对象的获得感、幸福感和安全感,不断推进全民共同富裕。

        全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。万夫一力,天下无敌。易地扶贫搬迁路上,只要我们凝心聚力、共同发力,在各级各部门和社会各界力量的广泛参与下,众人拾柴火焰高,撸起袖子加油干,相信一定会助力易地扶贫搬迁,搬出美好生活新未来。(本文作者系万山区万山镇党委委员、纪委书记,现抽调到万山区易地扶贫搬迁指挥部办公室工作)

多彩天地
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站保障| 微信公众号| 移动版本
版权所有:贵州省水库和生态移民局
主办单位:贵州省水库和生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:886043