当前位置:首页 > 多彩天地 > 移民故事
黔西县:告别难忘的“乡愁”——黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作实纪
时间:2018-04-24 14:58 来源:黔西县 浏览次数:2557

  4月18日, 清晨的阳光才刚刚洒向大地,伴随着机器的轰鸣声和房屋的倒塌声,黔西县中建乡易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作正干得热火朝天。将要彻底走出大山的老百姓脸上洋溢着幸福的笑容,满怀着对新生活的期待。
  "之前我们不太清楚搬进新家后老房子是不是真的需要拆除,我们对政策不了解,现在通过干部来给我们宣传讲解后知道搬迁户老房子必须要拆,既然都是国家的政策,都有新房子了,老房子就拆了吧"说着彭明学急忙吆喝家人一起把家里的锅碗瓢盆搬出来,高高兴兴地用小三轮拖着奔向新房。
  黔西县有不少群众居住在深山区、石山区、石漠化严重区、地质灾害隐患区,生态环境脆弱、人地矛盾突出、基础设施和公共服务设施落后等因素严重制约经济社会发展,一方水土养不起一方人,脱贫攻坚难度极大。对于这部分贫困人口,易地扶贫搬迁是帮助他们有效脱贫的重要途径。黔西县"十三五"期间计划实施易地扶贫搬迁安置5317户23516人,其中建档立卡贫困对象就有4985户21867人,占搬迁总人口的92%以上,覆盖全县所有乡镇。2016年新建安置点11个,涉及1490户6664人搬迁,目前已全部搬迁入住。但是,旧房拆除工作由于受搬迁点相对分散、地域交通不便、石漠化严重、搬迁户对搬迁后续政策不理解及有顾虑不愿拆等问题的困扰,使得黔西县2016年易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作开展进度缓慢,面对旧房拆除复垦复绿工作难点和问题,黔西县主动作为、积极谋划、以问题为导向,多措并举化解工作难题,助推搬迁户旧房拆除复垦复绿工作落实,继而充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。
  "之所以将旧房拆除复垦复绿,一方面是要切断搬迁户重回旧地,重返贫穷的'后路',另一方面可以通过盘活'三块地',对资产、资源进行统筹规划,进一步增加群众的资产性收入,帮助贫困户稳定脱贫"中建乡党委书记唐宝书心里清楚,要想使搬迁户真正搬得出、稳得住,真正实现脱贫摘帽,就必须想办法盘活搬迁群众现有的资源,帮助他们增加收益,让他们的腰包鼓起来、口袋富起来。
  政策宣传深入民心
  贵州省为用好用活土地增减挂钩政策,对搬迁户自行拆除旧房的,按人均1.5万元给予奖励;为激发群众旧房拆除复垦复绿的积极性,将2016年建档立卡贫困户和同步搬迁的非贫困户拆旧复垦复绿补贴标准全部均为0.3万元/人。只有让群众明明白白知道如何搬,让群众清清楚楚为何拆除,群众才会乐意搬、爽快拆。
  对搬出来能否稳下来的担心,让一些群众不愿拆旧房。针对搬迁户对后续政策不了解的问题,各乡镇特抽调一批业务能力强,群众工作经验丰富的干部上门进行服务,有针对性地做好搬迁群众思想工作,宣传政策,消除搬迁户"穷窝难舍"的情节。
  "以前旧房没有拆除,我们总是还想着两头住,我们对旧房还抱有幻想,因为对政策的不了解以为可以两头住,通过干部的耐心解释才知道这是不可以的。既然都清楚了这是政策规定,那么老房子当然可以拆除了。现在老房子拆除了,彻底断了幻想,我们这次是真的要走出大山了,我就在安置点周边打点临工,顺便能够照顾家里的几头牛"搬迁户秦阳光说。
  发展产业安居乐业
  为此,黔西县依托"新时代农民讲习所",收集群众意见和想法,找准症结所在,对症下药。在征求群众意见和实地考察后,按照实际情况特在一些易地搬迁安置点统一规划修建圈舍,解决群众后顾之忧,让搬迁户高高兴兴"弃旧迎新",搬进新房。
  "之前我们不愿意拆除旧房,主要是考虑到家中的养牲,搬过去了以后不知道养牲关在哪里,现在好了,政府为我们搬迁户集中修建圈舍,我家也分到了一个,养牲安置的问题得到解决了我就可以安安心心的搬过去把旧房子拆除了"搬迁户刘兴华说。
  "新房子这么漂亮,像小别墅一样,当然想搬过去,但是又不想拆除旧房子,这边可以有土地耕种,又可以搞点养殖,我就觉得自己比较适合搞种植、养殖业,搬过去没事做,怕没有收入来源。留着旧房子是为了以后再这边种庄稼方便,如果旧房子拆除了回来就没有住的地方了"村民瞿开洪说。"但是现在好了,我们每家每户屋后都有一块菜园子可以种菜吃,离家远的土地也流转给合作社了,每年领取土地流转费。不仅如此,我们当地还引进企业和加工厂,让我们在里面务工,不仅离家近能照顾家里收入还比种庄稼强。搬过来了老房子也没用了,拆除了好恢复耕地再将恢复的土地流转给合作社还能领取流转费"。
  创新思路提高效率
  部分旧房比较坚固,人工拆除难度大是影响旧房拆除工作的一大难题。黔西县搬迁户中大多是生产力水平相对较低,交通相对不便,有的地方石漠化严重,拆除了旧房,但找不到土壤进行复垦复绿。为此,黔西县政府先后印发了《黔西县人民政府关于印发黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案》《黔西县生态移民和易地扶贫搬迁旧房拆除复垦专项工作实施方案》,明确由县国土部门统筹指导全县旧房拆除复垦工作,坚持旧房拆除复垦与城乡建设用地增减挂钩相结合,严格按照土地整治规范进行复垦。从旧房拆除复垦的安全风险、责任风险等因素考虑,由乡镇按程序委托具备相应资质的第三方对涉及的易地扶贫搬迁旧房进行拆除复垦,降低旧房拆除的安全风险和降低施工验收的责任风险。第三方介入,严格按规范程序开展工作,严格执行招投标制(按照省政府116号令执行)、合同制、监理制、报帐制、审计制,确保旧房拆除复垦地块能与城乡建设用地增减挂钩相挂钩且复垦地块达到增减挂钩验收标准。同时,黔西县将适合发展产业的承包地、林地、耕地通过流转增加有效耕地面积,增加搬迁群众的收入,真正做到"搬得出、稳得住、能致富"的目的。
  "之前我们也试着自己拆除过,但是房子是砖混结构的,我们几个人没有工具很难拆除,现在用挖掘机快多了才10几分钟就全面拆好了"搬迁户王玉芳说。
  "开展旧房拆除复垦复绿工作,要坚持"复垦耕地优先、增减挂钩、协作推进、群众自愿"原则,对符合拆除要求的旧房,要"坚决拆,拆彻底"。我们通过引入第三方开展旧房拆除工作,机械化作业不但安全系数高、节省时间,而且很规范,还可以节约成本,对结余的资金,我们将全部用于搬迁群众的后续产业发展"。黔西县政府副县长曾红如是说。
  截至目前,全县拆除旧房930户119亩,复垦复绿566户81.6亩,旧房拆除复垦工作正在紧张有序开展,预计今年4月底前将全部完成。(黔西县 张袭明 龙江华)

版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2196462