当前位置:首页 > 多彩天地 > 移民故事
“酒鬼”“懒汉”贫困户的蜕变 黔西县林泉镇高锦讲习所作用侧记
时间:2018-06-21 12:08 来源:黔西县水库和生态移民局 浏览次数:2341

  星期三,逢高锦赶集,两个赶集的群众在街边摆龙门阵。
  "听说杨洪光当组长了呢!"
  "你是说三组的那个'酒串皮'吗,啷个可能呢?"
  "是嘞,但是他现在不喝酒了,群众投票推选他为小组长,还经村两委考核通过了呢"。
  "哦,太难得了!"
  "看来我们村那个叫什么'新时期农民脱贫攻坚讲习所'的和那帮讲习人员还是真的起作用了哈。"
  "那还消说。"
  在高锦当地,原来说起三组的杨洪光,家喻户晓名气大得很,比上任时间较短的村两委干部还出名。为啥,就因为他是个大懒鬼、酒串皮,一年到头难得看见他做几天农活或家务,在村里任何地方见到他都是醉醺醺的,见人就和人家胡言乱语胡搅蛮缠,时间一长村里大人小孩远远见到他就开始想办法躲开。一家人出了个这样的人,想不穷不出名都难,是典型的贫困户,难怪杨洪光酒后时常说:"在高锦,就没得认不到我杨洪光的人。"
  2017年4月,高锦社区"新时期农民脱贫攻坚讲习所"成立后,多次在村讲习所内开展讲习,向参加的群众宣讲党的方针政策、法律法规和惠民政策、产业结构调整方向,农村思想政治教育和社会主义核心价值观等,收效极好且深受群众欢迎,但是作为像杨洪光类似的特殊人员,因经常醉酒不能时常参加讲习会议,收效甚微。针对这种情况,讲习所成员及移民局脱贫攻坚工作组多次到杨洪光家给他"开小灶,"给他讲酗酒及懒惰带来的严重后果,比如饮酒损伤内脏、刺激大脑、扰乱思维、说错话惹是生非等;还有现在国家政策好了,正想方设法通过各种方式和渠道帮助农民发展增收、脱贫致富奔小康;还有你家特殊的家庭,身患慢性肾病的孩子,辛苦劳碌的妻子,在外四处奔波赚钱的儿子媳妇及他家以后的脱贫发展等等。对于上门的讲习员和帮扶人员,一开始杨杨洪光是拒绝的,他觉得他们虽然能给他家带来一些帮扶方面的利益,但是一方面要让他劳动,另一方面是要他戒酒断他的"衣禄",他短时间内还下不了决心。但通过社区讲习员及帮扶工作组的持之以恒,耐心劝导,老杨逐渐转变了思想,到后来主动到村讲习所听讲习,而且下了决心将家人多次做工作也没戒掉的酒戒掉了,整个人从精神面貌到言谈举止有了彻底的转变,而且开始考虑整个家庭的发展方向、靠什么增加收入等以往从不去想的问题。
  身体和精神好了,思想也发生了转变,老杨便把家中相关事情进行了安排:儿子媳妇外出福建打工,生病的小儿子在家休养身体顺带做家务,自己与老伴通过政策帮扶养了2头牛3头猪,种植2亩生姜,其余的土地种上玉米、辣椒和豆类,农闲之余和老伴在附近打些零工补贴家用,尝到政策甜头的他还开始关心集体事宜,主动在群众中宣传自己知道的政策,宣传正能量方面的东西。看到杨洪光身上发生的大变化,恰逢三组原组长因故空缺,社区两委在征求群众意见推选小组长时,三组群众一致推选杨洪光为小组长。担任组长后,杨洪光不太好意思地说:"我任组长有个好处,就是以我的亲身经历告诉群众,当一个酒鬼和懒鬼的是没有好下场的,只有紧跟党的好政策,通过自己的努力,转变思想、勤劳苦干,才能有好的发展和出路,感谢党的好政策和高锦讲习所的同志们!"(黔西县水库和生态移民局  张福田)

版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2196783