当前位置:首页 > 多彩天地 > 移民故事
只为搬迁群众心安定——记保华镇驻水月园区安置点工作队干部杨常美
时间:2018-08-15 09:57 来源:六盘水市易地扶贫搬迁指挥部 浏览次数:2085

  杨常美是保华镇派驻水月园区易地扶贫安置点工作队联络员,为帮助群众顺利入住,尽快融入城市生活,她几乎竭其所能,当好移民搬迁群众的"主心骨""贴心人"。
  随着钟山区2017年易地扶搬迁项目水月园区安置点全面完工,组织群众陆续入住之际,她同其他从青林、金盆、木果等乡镇抽调来的4名干部,以及安置点所在月照社区派驻的5名筹委会成员一起,组成工作队穿梭于安置点各家各户,帮助搬迁群众做好入住服务。
  现年53岁的杨常美在水城县保华镇双河居委担任宣传委员工作,自己也是保华镇水库和生态移民工作"老搬迁户"。当年,为了支持六盘水市重点水源建设项目--双桥水库建设,杨常美二话没说,说搬就搬,2013年从岔河村搬出,安置在双河村。杨常美坦言,"当初的搬迁补偿标准还不如现在的高,但支持国家建设是应该的"。
  在搬迁后,杨常美经历了一场艰难的创业历程,陆续在双河村发展黑山羊种养殖业,凭着勤劳肯干,日子过得滋润有起色,成为当地小有名气的致富带头人,并担任了保华镇双河居委宣传委员。从2018年6月底,搬迁群众陆续入住以来,她再次被保华镇委以重任,跟随保华镇首批搬迁入住的12户54名群众进驻水月园区安置点,负责做好群众相关安置交接。
  安置点的搬迁户主要来自"216"开放式扶贫试验区保华、青林、金盆、木果等四个乡镇,绝大部分是少数民族。他们告别虽贫穷但世居的寨子,举家搬迁到数十公里外的城区,许多群众甚至从没出过远门,面对完全陌生的环境,忐忑不安之情可想而知。
  安置点建成不久,毗邻的乌蒙大道正在修建中,进出暂时还不够方便,公交车线路没有通,周围各类生活设施还不太完善,想出去买个东西、吃个饭,都要走不短的一段距离,也许因为这样,小区的人气暂时还不算"旺"。
  在安置点,访贫问苦、走家串户就是杨常美的工作内容。几乎每天都是起早贪黑,吃饭不准时是常事,饭馆离安置点距离较远,做饭就只有自己弄了,住宿还要靠租房子。新搬迁来的住户总有这样那样的问题,"有时一忙的时候就搞忘了",杨朝美微笑着解释。"因为到饭点时候往往群众都在家的,这时候更便于遇到人,而且可以看到群众家里真实的生活情况",经常有群众过意不去,请她一起就餐,而她总是笑着婉拒。
  安置点的房子,虽然内外装修及基础配套设施已基本完毕,但毕竟还做不到十全十美,各种瑕疵也在所难免。群众也习惯了,大事小事,乐意"有事就找工作队的干部"。杨常美和她所在工作队的任务就是收集整理群众的有关信息和情况资料,能够现场解决的,现场就解决了,不能解决的,杨常美和她的伙伴们会分门别类的清理,分别汇报相关部门,请求协调处理。
  "你家房子住起来方便不?有什么需要帮助解决的?"有搬迁群众反映,房子门缝有点大,需要调整,下水道不很通畅,希望能帮忙处理一下……诸如这类小事,在杨常美眼中都是大事,"要住几十年的地方,肯定要弄好,要不住起肯定会出问题。" 杨常美特别留意安置房的瑕疵,"房子是一辈子的事情,住得舒心了,心才能安定下来,出门打工也好,自己创业也好,才能更加安心。"
  "这帮人太可怜了",杨常美经常把这句话挂在嘴边。搬出来的几乎都是经过层层筛选认定的贫困户,每家情况千差万别却都是"穷"字当头,有因病致贫的、有遭遇天灾人祸的、有家庭变故的、也有过于懒惰等着"守株待兔"的…各种各样,让人感慨。
  "这样一群人,要想成为真正城市居民还真是不容易,自身条件太恼火了,首先还得要保证他们最基本的吃饭问题。"杨朝美谈起移民的情况,忍不住说道。
  杨朝美深深懂得举家搬迁的不易,群众告别祖辈赖以生存的山沟沟,来到几十公里外的城区,旧房要拆除,庄稼也没法再种,确实需要下很大决心,有许许多多看不见的困难。除了少部分原本在外地打工的,好多搬来的群众都感到"茫然",不知能干什么,更不知怎么去干……可是,既然选择来了,就得要改变,尤其是心态与陋习。这个时候,杨常美和她工作队的伙伴们,就恰好发挥作用,帮助群众勇敢的迈出第一步。
  来到患甲亢病的搬迁户周兴荣家中,一开门,看到房间内满地晾晒的中草药,杨常美马上问起周兴荣的身体情况,草药来源,服药习惯等,仔细询问是否得到医院对贫困户的救治减免政策。杨朝美告诉记者,周兴荣是因病致贫的典型,因病失去了劳动能力,在家需长期服药治疗控制病情,他儿子也患有类似疾病,其妻子也因不堪重负弃家而去。列入易地扶贫搬迁对象后,前不久,他带着两个孩子搬到安置点,现在只能依靠政府每月给的低保勉强治病度日。杨朝美说,要积极向上级部门汇报,争取得到政府的特别帮助。
  杨常美提到,她最"恨"的是好吃懒做的个别群众,"十个懒汉九个是贫困户","明明有劳动能力,好手好脚的,却整天不思进取,还好逸恶劳,宁愿躺在家中喝小酒,等着国家和社会救济,也不肯自己努力想办法改变自己。"遇到这样的群众,杨常美总是耐心的劝导,动之以情、晓之以理,劝他们"活个人样出来",戒除酒瘾,学个一技之长,好好找点事情做,养活自己的同时,还能贴补家用。
  群众还在陆陆续续的搬入,现在,杨常美最大的希望就是搬进来的老乡们都能尽快安顿好,定下心来,有活儿干、有钱赚,和城里人一样和和美美,一步一步过上好日子。(六盘水市易地扶贫搬迁指挥部)

版权所有:贵州省生态移民局
主办单位:贵州省生态移民局 网站标识码:5200000050 网站地图
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号
单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 访问量:2062454