您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 省内要闻
黔南州召开易地扶贫搬迁“五个三”推进会
时间:2017-09-04 来源:福泉市、贵定县、龙里县移民局 浏览次数:

        2017年9月1日,黔南州召开了全州易地扶贫搬迁“五个三”推进会,黔南州委、州政府有关领导分别带队到各安置点进行现场观摩。

        黔南州州委副书记、州委政法委书记罗桂荣同志率第一观摩组一行莅临福泉实地观摩了福泉市牛场镇安置点和陆坪集镇安置点的易地扶贫搬迁后续扶持发展“五个三”工作推进情况。

        通过观摩安置点领导的解说、现场询问、观看展板等方式,观摩组一行深入了解了福泉市易地扶贫搬迁后续扶持发展“五个三”工作的特色和亮点,并给予了充分的肯定和高度的评价。罗桂荣副书记说,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“当头炮”,是一项系统的民生工程,核心是解决搬迁对象的后续扶持发展问题。福泉市充分利用好敏尔书记提出的“五个三”工作机制,结合安置点实际情况,因地制宜,把党建工作、民族团结工作等融入到了后续扶持发展“五个三”工作的各个环节之中。一是成功打造了牛场镇安置点的五新社区,充分发挥了党建引领作用,有效提升了搬迁群众自我管理、自我服务、自主脱贫的意识,激发了搬迁群众脱贫致富的内生动力,避免了政府在脱贫攻坚工作中的大包大揽;二是陆坪集镇安置点通过组建劳务队,把有劳动力的搬迁群众组织起来,统一管理、定向服务,有组织、有计划的开展就业技能培训,统筹解决了企业的用需求和搬迁群众长期稳定就业的问题,为全州如何保障移民就业做出了示范。贵定、龙里等县(市)分管领导分别作了观摩发言。

        黔南州人民政府副州长黎燕萍率领观摩团赴贵定县云、龙里县观摩易地扶贫搬迁“五个三”工作开展情况。

        观摩团首先来到云雾镇易地扶贫搬迁安置点阳光家园楼下,云雾镇党委书记蔡光辉结合小区现状、实际工作、办公现场详细介绍了云雾镇易地扶贫搬迁工作开展情况。近年来,云雾镇坚持科学统筹易地扶贫搬迁迁出点和迁入地资源,积极探索“五个三”后续扶持服务机制,不断推进易地扶贫搬迁工作向好发展,除了着力解决搬迁群众的宅基地、耕地、林地的产权和产业保障,抓好搬迁群众迁出地到迁入地低保、医保和养老保险的转移衔接工作、统筹迁出地和迁入地教育、就业创业、医疗卫生等公共服务资源外,为了让搬迁群众更能安心发展,云雾镇同时在农耕场所、公共服务场所建设方面加大功夫,为搬迁群众提供更好更贴心的服务,让搬迁群众在搬迁的过渡期内尽快适应居民生活。同时,为使搬迁群众人人能就业,户户可发展,云雾镇还成立搬迁群众管委会、搬迁劳动就业协会以及由13名搬迁党员组成的易地扶贫搬迁安置点党支部,将搬迁群众集中管理、分类就业,组成了运输组、铲车吊车组、木工组、个体经营组、劳动服务男工组、劳动服务女工组等6个工作小组,通过抱团务工、打捆就业,实现新突破。

        观摩团成员对云雾镇“保姆式”的服务表示充分肯定,尤其是在“用活三制”方面,将搬迁群众集中管理、分类就业的帮扶模式得到大家的共同赞许。黎燕萍在现场表示:云雾镇想百姓所想,因人施策的做法值得推广和借鉴,在开展精准帮扶过程中,就应当实事求是,结合贫困群众实际情况制定切实可行的帮扶措施,确保政策落实到贫困群众头上,切忌空谈数据走过场。

        在龙里县高新技术产业园区县级集中安置点,观摩团通过观看展板、听取讲解、进行实地察看等方式观摩龙里县易地扶贫搬迁及“五个三”后扶相关工作。

        通过实地观摩,观摩团一行对于龙里县易地扶贫搬迁工程依托产业园区企业抓好就业保障工作和配套公共服务设施给予了高度的肯定。

        最后,副州长黎燕萍同志强调,易地扶贫搬迁应与脱贫攻坚“大比武”工作相结合,做到精准识别、精准搬迁。各镇(街道)和相关责任部门要强化责任落实、问题整改、协调配合,确保工程质量得到保证,达到要求,加快工程进度,精准把握住房建设标准,按照标准整改;加快完善水电装修及基础配套设施建设;因地制宜,合理解决搬迁点的产业发展难题,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,同时要加大“五个三”后续扶持服务力度,确保通过易地扶贫搬迁工作顺利达到脱贫目的。(福泉市、贵定县、龙里县移民局)

省内要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33049