您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 省内要闻
遵义市:新年第一天召开易地扶贫搬迁示范点现场观摩会
时间:2018-01-08 来源:遵义市易地扶贫搬迁工程指挥部 浏览次数:

  2018年第一个工作日,遵义市易地扶贫搬迁示范点建设现场观摩会在汇川区召开。会议坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央农业农村工作会议精神和全省脱贫攻坚表彰会议精神,现场观摩汇川区板桥安置点、高坪水口安置点以"五个三"为主要内容的示范建设情况,聚焦精准,立足于早,着力于实,对2018年全市易地扶贫搬迁工作进行了安排部署。市委副书记、市委政法委书记宋晓路出席观摩会并讲话。副市长廖海泉主持会议。
  宋晓路对汇川区在易地扶贫搬迁安置点建设中的经验、做法和2017年全市易地扶贫搬迁工作给予肯定。他强调,各县(市、区)要正视成绩,认清形势,以问题为导向,增强做好易地扶贫搬迁工作的紧迫感和责任感。要深入贯彻落实中央、省、市相关工作要求,高度统一思想,坚定信心决心,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。
  宋晓路要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大关于"一承诺三坚持一重点"的脱贫攻坚总体部署和省委书记孙志刚提出的易地扶贫搬迁"8个坚持"要求,重点围绕"两率一度",全力做好 2018 年易地扶贫搬迁工作。要精准易地扶贫搬迁户这个"第一粒纽扣",精准掌握搬迁实情、精准锁定搬迁对象、精准确定安置方式、精准加强动态管理,做细、做实基础性工作,切实做到户户精准、人人精准。要精准易地扶贫搬迁建房,严控建房标准、严防因房返贫、严保工程质量。要精准易地扶贫搬迁配套,完善各安置点配套设施建设,切实让搬迁群众在生活、工作和思想上融入当地。要精准易地扶贫搬迁就业,严格落实好"五个三"政策,加强群众教育引导和技能培训,全力确保搬迁群众"搬得出、稳得住、有保障、能致富"。
  宋晓路强调,要加强组织领导,各县(市、区)党政负责同志主要精力要向脱贫攻坚聚焦、向易地脱贫搬迁聚焦,履行好第一责任人责任;分管负责同志要聚焦主业、担好主责,把握工作规律,改进领导方式,优化工作方法,凭本事吃饭、拿实绩说话。要改进工作作风,大兴调查研究之风,带头调研、经常调研,全面了解情况,深入研究问题;大兴真抓实干之风,不断提升脱贫攻坚的精准度和实效性;大兴勤俭节约之风,做到俭朴节约,廉洁奉公。要加强督促检查,市委、市政府督查室要加大督导检查和明察暗访力度,市易地扶贫搬迁工程建设指挥部要实行"月调度,季点评,半年督查,年终考核",对在落实易地扶贫搬迁要求上不作为的县要报请市委、市政府进行问责。要加强宣传发动,把十九大的宣传宣讲与易地扶贫搬迁的政策结合起来,强化政策宣传和感恩教育,凝聚脱贫搬迁正能量。新闻媒体要加大对易地扶贫搬迁的宣传报道力度,抓好专题策划,做得好的要宣传报道。
  据了解,汇川区板桥镇镇安置点在盘活"三块地",解决就业,教育帮扶,医疗服务,社区管理等方面取得了很好的成效。高坪水口安置点,在工程开工时间晚,主体工程进度要求高,各项工程规范约束严的情况下,克服重重困难,创造了"楼层不超高,面积不超标,装修不奢豪,就业不心焦,群众都说好"的典型示范经验。
  汇川区、务川自治县作了交流发言。市易地脱贫搬迁工程指挥部成员单位负责人、汇川区主要负责人和各县(市、区)移民局长、常务副局长参加会议。(遵义市易地扶贫搬迁工程指挥部)

省内要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:43706