您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 省内要闻
全省移民财务系统作风建设专题会议在贵阳召开
时间:2018-05-04 来源:财务处 浏览次数:

  

        为了在全省移民财务系统抓好易地扶贫搬迁领域作风专项治理和全省移民系统作风建设年工作的落实,进一步推进移民财务干部作风建设,经省委副秘书长、省水库和生态移民局党组书记、局长王应政同志批准,全省移民财务系统作风建设专题会议5月3日在贵阳举行,全省9个市(州)移民局、贵安新区农林水务局、省扶投公司财务部门负责人和省局办公室、财务审计处、项目稽查处相关同志参加会议。省移民局党组成员、副局长李静仁同志出席会议并讲话,会议由省局总会计师蒋坤洋同志主持。
  李静仁同志在会上了作了"树牢四个意识,扎实推进移民财务干部作风建设"的讲话,李静仁在讲话中强调,近几年来,我省财务干部的作风建设总体上抓得较紧,效果也是明显的,移民财务干部队伍是一支业务思想素质较高,服从意识较强,组织和领导信得过的财务干部队伍。但是,也还存在一些不容忽视的问题。少数财务干部对政策法规不熟悉、业务技术不够精,规章制度执行不够严,凭习惯思维和经验办事,凭感觉办事,对易地扶贫资金监管主动性不够等问题。这些问题不仅是业务问题,也是作风问题。为了解决好当前移民财务干部作风方面存在的问题,李静仁要求全省移民财务干部要从三个方面抓好作风转变。一是要提高认识,增强移民财务干部加强作风建设的自觉性。要从树牢"四个意识"的认识高度加强财务干部队伍的作风建设,确保国家和省各项规章制度在财务工作中得到落实,推进中央和省易地扶贫搬迁和水库移民政策落地生根、开花结果,把党中央对移民群众的民生情怀落到实处。要从打赢易地扶贫搬迁这场硬仗来认识加强财务干部的作风建设,当好参谋、理好财,把每一分钱都用好,用在最需要的地方,确保资金用在易地扶贫搬迁项目和搬迁群众的民生上。要从财务工作的地位和作用认识加强财务干部的作风建设,发挥财务核算和监督两大作用,规范移民资金使用和安全运行,把党和国家的扶贫移民政策落实到具体搬迁扶持对象上。二是加强学习,在提高能力上推进移民财务干部作风建设。财务干部要不断学习、不断更新知识,通过学习长本事,担难事。要加强政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。要加强移民政策学习,移民财务干部不仅要熟悉具体的资金管理制度,还要了解国家的宏观经济政策,熟悉移民政策,才能把资金管理工作做好,有效开展工作。要加强业务知识学习,学好会计基础工作规范,学好工程建设管理知识,全面系统地做好资金管理工作,提高服务水平和工作能力。三要抓好落实,在严格执行纪律上推进移民财务干部作风建设。各级财务干部必须做到讲政治、守规矩,听招呼,严格遵守财务规章制度,严格执行财经纪律、资金管理纪律,做到令行禁止,不搞变通、不走样,不搞上有政策,下有对策,始终与中央保持步调一致,不折不扣地抓好规章制度落实。要严格落实八项规定,规范公务接待,对违反规定的公务接待,财务部门要拒绝报销。
  蒋坤洋对贯彻这次会议精神提出了三点要求:一是要切实抓好资金监管工作。资金监管要突出重点,分轻重缓急,抓住主线、坚持"两个移民"资金监管并重,重点盯住违规违法违纪和"四风"问题,抓住主要矛盾,解决好当前易地扶贫搬迁资金监督管理中急需解决的问题,坚决纠正损害群众利益的行为问题。二是强化责任,全面抓好工作落实。抓好资金计划的编制和执行,抓好水库移民资金往来账的清理、抓好好水利工程和移民后期扶持资金使用管理规范工作、开展好财务检查和稽察工作的,开展破解易地扶贫搬迁资金管理中的难点问题研究。三是切实抓好财务干部队伍自身建设。财务干部要不断加强政治学习、加强业务建设、加强作风纪律建设。要在抓移民财务队伍的作风建设中体现"四个意识",提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,切实好履行好财务的服务监督职责。
  会议传达了省委第二轮巡视关于脱贫攻坚领域及易地扶贫搬迁领域的情况通报,学习了有关财务管理政策法规,传达了《关于进一步强化市州移民部门对易地扶贫搬迁资金监管的通知》文件,项目稽查处通报了2017年易地扶贫搬迁稽察工作发现的问题。(财务处)

省内要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:53137