您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 省内要闻
夏红民在省扶贫民生领域监督系统建设运用推进会上强调:要用深用透用足扶贫民生领域监督系统推动新时代纪检监察工作实现高质量发展
时间:2018-07-09 来源:省纪委监委网站 浏览次数:

  7月6日,省纪委省监委召开"贵州省扶贫民生领域监督系统"建设运用推进会,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民强调,要用深、用透、用足扶贫民生领域监督系统,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。


  
  图为会议现场

 


  会议指出,建设运用"贵州省扶贫民生领域监督系统",既是我省推进纪检监察体制机制改革创新的重要成果,更是贯彻落实党中央、中央纪委和省委有关决策部署的有力举措。全省各级党组织和纪检监察机关要切实提高政治站位,要充分认识建设和运用好贵州省扶贫民生领域监督系统的重要性。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。
  会议强调,各职能部门党组织要强化政治担当,在建设运用扶贫民生领域监督系统中履好职、尽好责、把好关。要及时配合纪检监察机关抓取录入相关工作数据,确保共享的原始数据全面、准确。同时,要积极主动用好监督系统成果,对纪检监察机关转交需要核实的异常数据,要明确责任领导和责任部门,及时组织开展核查;对核查后发现问题的,要及时纠正;对情节严重的,甚至涉嫌违纪违法的 ,要严肃处理。在党内监督体系的制度设计中,各职能部门党组织既要加强对本部门本单位本级的内部监督,又要加强对本系统市县两级相关工作的督导,督促全面录入数据、及时核查异常数据、对存在的问题及时有效进行整改,推动形成全省上下一盘棋的工作格局。
  会议要求,各级纪检监察机关要坚持稳中求进基本工作方针,结合本地区实际大胆创造,设计好符合本地区特色、适应本地区实际的监督模型。要认真梳理以往执纪审查的情况,从查办的案件中总结发案规律,从资金使用中查找薄弱环节,研究设置相应的监督模型,将监督工作落细落小。要加大审查调查力度,对监督系统发现的异常情况,在基本核实之后,第一时间开展审查调查工作,既要查处数据本身暴露出来的问题,也要查处录入数据等工作中不担当、不作为的问题,还要查处异常数据转交职能部门核查中工作不力、搞形式主义和官僚主义的问题。要用深、用透、用足扶贫民生领域监督系统,为监督执纪问责、监督调查处置插上科技的翅膀。
  会议还通报了"贵州省扶贫民生领域监督系统"运用情况。省移民局、省公路局党组(党委)主要负责人,安顺市、六盘水市、黔西南州纪委监委主要负责人作交流发言。
  省纪委省监委设主会场,市(州)纪委监委、贵安新区纪工委、县(市、区、特区)纪委监委分别设分会场。(来源:贵州省纪委省监委网站)
  
  附:省委副秘书长、省水库和生态移民局局长王应政在会上交流材料


  
  落实主体责任 全面提升易地扶贫搬迁
  规范化管理水平
  省水库和生态移民局党组书记、局长  王应政
  (2018年7月6日)
  


  根据会议安排,我就落实主体责任,强化易地扶贫搬迁数据采集,扎紧"数据铁笼",全面提升我省易地扶贫搬迁规范化管理水平作一个简要发言。
  一、落实主体责任,完善易地扶贫搬迁政策顶层设计
  我们坚定不移贯彻落实中央和省委决策部署,在"省负总责"体制中找准定位,切实履行易地扶贫搬迁主体责任。一是建立和完善政策保障体系。2015年11月以来省级层面出台易地扶贫搬迁文件44个,形成了以《中共贵州省委 贵州省人民政府关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见》、《省人民政府关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的实施意见》为龙头的政策体系,围绕"六个坚持"完善制度安排,对易地扶贫搬迁全过程、全环节进行规范。二是建立和完善组织保障体系。省、市、县层层建立易地扶贫搬迁工程建设指挥部,形成了省、市、县、乡、村五级党政领导一起抓易地扶贫搬迁工作的大格局,实行县委书记、县长包保安置点建设的调度督查机制。三是健全责任落实机制。按照"中央统筹、省负总责、市县抓落实"的工作机制,逐级签订责任书,明确责任人、责任单位,责任链、任务链两链合一,挂图作战,挂牌督办。
  二、完善数据采集,扎紧易地扶贫搬迁"数据铁笼"
  "数据铁笼"是落实党风廉政建设两个责任的有力抓手,是把纪律和规矩挺在前面的实践探索,是推动领导干部从"不敢腐"向"不能腐"转变的重要机制。为了完善数据采集,夯实"数据铁笼"基础,我们做了以下工作:一是精准锁定搬迁对象。我省瞄准"一方水土养不起一方人"地方建档立卡贫困人口,坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点,出台《贵州省易地扶贫搬迁对象登记识别办法》,界定了5个迁出地区域条件、5个搬迁家庭个体条件,设置11个识别登记程序,精准锁定搬迁对象。全省共识别出易地扶贫搬迁对象188万人,其中建档立卡贫困人口150万人,并逐户录入国家扶贫信息系统,实行动态管理。二是录入"数据铁笼"。在省纪委、省监委指导下,将搬迁对象信息录入"贵州移民惠民政策项目资金信息公开平台",并实现了"移民惠民平台"与"贵州省扶贫民生领域监督系统"数据动态连接。第一步,以普定县为试点,开展"易地扶贫搬迁数据"采集,将2016年易地扶贫搬迁受益对象4429人数据成功导入"贵州移民惠民政策项目资金信息公开平台",及时总结试点经验;第二步,全面开展骨干培训,于2018年4月至5月期间,在全省范围内组织开展了近200人参加的数据采集培训;第三步,开展数据录入上传工作。截止2018年6月19日,共有2016年44。32万人数据上传到"贵州移民惠民政策项目资金信息公开平台",占2016年易地扶贫搬迁45。03万人的98。4%。2017年已完成数据上传10。95万人,其余正在抓紧采集和核对数据,确保按规定时间完成76万人的数据上传任务。三是实现与国务院扶贫办系统信息的共享。今年6月,我局对原有的"贵州省易地扶贫搬迁工程管理信息系统"进行调整,新增了"全省易地扶贫搬迁标识人口"和"年度搬迁对象(受益户)"两个模块,并将国务院扶贫办系统中上述两部分数据导入"信息系统",确保了与国办系统数据的一致性。
  三、强化运行监督,织密易地扶贫搬迁执纪问责网络
  一是开展数据核查,确保数据真实性。今年5月,为进一步核准"十三五"全省易地扶贫搬迁基础数据,根据省委主要领导指示,省易地扶贫搬迁工程建设指挥部组织开展全省基础数据大清查,对各县整体搬迁自然村寨、搬迁人口规模和对象、安置点安置规模三大基础数据进行全面核查核实,逐一锁定了各县、市(州)三大基础数据。二是建立问题发现机制。实行全覆盖、立体式督查审计,及时发现问题、解决问题,推动项目和资金的规范管理,去年以来,共开展了7次督查和审计。今年6月25日,省易地扶贫搬迁工程建设指挥部又派出8个组53名干部赴各市州开展易地扶贫搬迁大检查,对2016年度项目拆旧复垦、就业落实情况,2017年度项目搬迁对象、住房建设、搬迁入住、资金管理等情况,2018年度项目前期工作和安置点住房建设情况进行全覆盖大检查,找准存在问题,督导问题整改。三是完善纠错纠偏机制。结合国家考核、省委巡视、指挥部督查等发现的问题,制定并印发了《贵州省易地扶贫搬迁问题整改工作方案》,要求各地建立整改台账逐项进行整改,确保我省易地扶贫搬迁工作按政策规范运行。四是建立移送联办机制。我们对工作中发现的问题进行梳理,对需追责问责的,及时与省纪委省监委对接,移送有关线索进行追责问责。对省纪委省监委系统比对发现的问题,及时履行主管部门职责,切实加以整改。对省纪委省监委直办的易地扶贫搬迁有关问题,我们派出精干力量,积极参与调查核实工作。今年以来,参与了省纪委省监委对湄潭县、三穗县易地扶贫搬迁有关问题的核查工作。
  
  下一步,我局将按照这次会议精神特别是红民书记重要讲话要求抓好落实,认真总结目前易地扶贫搬迁"数据铁笼"建设中的经验和不足,并将基础数据库建设作为常态化工作来抓,注重数据库日常维护,不断更新完善数据内容,确保数据真实反映易地扶贫搬迁工程实施情况。同时,充分依托"贵州省扶贫民生领域监督系统",将数据监督运用到易地扶贫搬迁问题发现机制中,通过大数据手段,收集、比对、分析相关的人和事,及时发现异常数据,挖掘问题线索,由人工监督转向技术监督、由被动受理转向主动出击,推动易地扶贫搬迁各项工作在阳光下运行,在监督中规范,全面提升项目实施质量和水平。
  

省内要闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59502