您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
从江移民子女就学七到位,确保一个不掉队
时间:2017-09-06 来源:从江县易地扶贫搬迁工程建设指挥部 浏览次数:

 

 

        百年大计、教育为本,教育工作永远是改善民生最长远最有效的措举,从江县易地扶贫搬迁工程建设指挥部,严抓移民子女就学工作七到位,确保一个不掉队。从江县易地扶贫搬迁工作涉及全县19个乡镇,“十二五”、“十三五”全县移民对象共4706户20793人,其中适龄就学儿童、少年共6118人,入学学生占易地扶贫搬迁总人数的29.42%。为了全面解决好易地扶贫搬迁子女入学这一重要问题,从江县易地扶贫搬迁工程建设指挥部详细制定了移民子女就学七到位。

        一、 提高认识,重视到位。

        解决好易地扶贫搬迁移民子女的就学问题,有利于易地扶贫搬迁工作稳步向前推进,是事关易地扶贫搬迁工作成败的重要问题。为此,从江县易地扶贫搬迁程建设指挥部多次召开移民子女就学专题会议,全面加强工作组织领导,详细制定切实可行的工作方案,将工作任务逐层分解细化,确保移民子女就学任务层层落实。

        二、提前计划,部署到位。

        易地扶贫搬迁工作是个庞大的系统工程,移民子女就学工作是一个复杂的重要工作,为了解决好移民子女就学问题,从江县易地扶贫搬迁工程建设指挥部提前半年做好计划,并部署到位;一切工作按计划逐一推进,促进易地扶贫搬迁移民子女就学工作全面稳步前行。

        三、精准识别,统计到位。

        对全县4706户移民子就学女进行精准统计,并为移民子女6118位学生做好建档立卡,做到每一位学生将从哪里迁出,计划搬迁转学到哪里就读等情况,上至高中生下至幼儿学前生都要精准统计到位。

        四、部门协调,沟通到位。

        从江县易地扶贫搬迁指挥部与县教育和科技局充分进行部门协调,并就移民子女转学读书问题沟通到位,县教科局下文安排搬迁群众子女就近入园入学,具体到学校班级等,提前确保每一位学生安排落实到位。

        五、全面统筹,安排到位。

        从江县教育和科技局根据县易地扶贫搬迁挥部提供的移民就学子女精准统计情况,进行全面统筹安排到位,做到移民学生将从哪所学校迁出多少学生,又将转学到哪所学校就读多少学生,转学来的学生将要增加多少教室,需要增添多少教师,并提前下达转学通知书,确保学校正常教学,学生正常上课。

        六、加强服务,管理到位。

        对移民搬迁学生,学校全面落实“两免一补”、贫困生生活补助、学前资助,营养改善计划等等,确保搬迁子女优先享各级各类资助。学校根据实际情况,分别设立移民学生班,并明确有丰富教学经验责任心强的老师对移民子女学生进行专门管理,切实帮助好移民子女在学习、生活上的实际困难,杜绝移民子女因贫辍学、因学致贫等现象发生。

        七、齐抓共管,督察到位。

        县人民政府制定移民搬迁子女就学管理办法,从江县易地扶贫搬迁指挥部与县教育和科技局共同成立移民子女就学领导小组,对县移民子女学生就学工作进行全面督查,明确责任环环相扣;对在工作中不服从安排,工作执行不到位落实不彻底,出现敷衍了事推诿扯皮的,将执行责任倒查,按照相关纪律规定严肃处理,为易地扶贫搬迁移民子女入学保驾护航,确保移民子女就学工作顺利开展。

        据统计,截止目前全县6118名应入学易地扶贫搬迁移民子女学生已全部转学到位,为移民群众解决了子女上学难的后顾之忧,强有力的助推了全县易地扶贫搬迁工作稳步向前发展。(从江县易地扶贫搬迁工程建设指挥部 吴文前)

基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33066