您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
六盘水市水库和生态移民局强力推进全市后期扶持工作和“三变”改革项目
时间:2017-09-11 来源:六盘水市移民局 浏览次数:

        为全面总结六盘水市水库移民后期扶持工作,强力推进后期扶持项目建设及“三变”改革试点工作,近日,市水库和生态移民局在六枝特区召开“全市后期扶持工作暨“三变”改革项目现场推进会”。

        此次会议观摩了六枝特区牂牁镇扁朝村枇杷种植基地、扁朝村砂仁种植基地、西戛移民乡村旅馆、“三变”改革试点项目百果园基地、青芭蕉种植基地、芒果种植基地、大用镇瑞民农业生态观光园弥你红猕猴桃种植基地、落别乡凉都红樱桃产业种植基地、落别乡易地扶贫搬迁安置点。各项目点的负责人详细介绍了项目的基本情况、运行模式、移民的入股及分红等信息。

        在参观后召开的座谈会上,听取了牂牁镇人民政府关于“三变”改革项目推进的经验交流发言,各县(市、特区)水库和生态移民局、钟山区生态文明建设局分别汇报了2017年度后期扶持工作推进情况,市局后期扶持科通报1-3季度全市后期扶持工作完成情况,同时对下步工作做了具体安排。市水库和生态移民局党组书记杨显龙同志充分肯定了六盘水市后期扶持工作取得的成绩,同时指明今后的工作方向:一是要珍惜巩固六盘水市后期扶持工作取得的成效。后期扶持工作与水库移民群众紧紧相连,对促进库区、移民安置区稳定起着举足轻重的作用,各县区要围绕“三变”拓展移民群众增收途径,发展基础设施与产业项目,实现水库移民群众“搬得出,稳的住,能致富”。二是申报项目要精准。后扶项目能否实施好,贵在精准、重在精准、成败之举在精准。项目申报时要做好项目前期统筹谋划,了解移民意愿,确保项目可行,避免项目频繁变更,影响工作进度。三是资金拨付要及时。现阶段各县区都存在资金拨付不及时的情况,导致存量资金过多,不仅影响乡镇及实施主体开展工作的积极性,而且影响项目实施进度。各县区要加强与部门之间沟通、协调,确保资金及时拨付。四是资金监督管理要到位。移民后扶资金受益群体特殊,资金用途广,涉及行业较多,政策性强、为确保资金安全,要强化执纪问责、杜绝资金流失,确保每一分钱都用在移民群众身上。

        张林副局长在总结时强调:一是提高认识抓落实。要进一步提高认识,把后期扶持工作作为一项重要工作来抓,抓紧、抓好、抓出成效。二是责任担当抓落实。移民部门和移民干部要增强责任担当,履职尽责,让移民得到实惠。三是问题导向抓落实。要认真梳理后期扶持工作存在的问题,建立工作台账,明确责任单位责任人,细化工作内容,倒排工作时序进度表,逐个销号。四是开拓创新抓落实。项目实施上进一步深化“三变”改革,用好“三变”政策,盘活各种资源为移民群众增收致富创新路径。五是跟踪问效抓落实。要紧盯各项目标任务、各项工作,定期召开调度会,对于完成有困难的工作要进行专题研究。

        各县(市、特区)水库和生态移民局、钟山区生态文明建设局领导及工作人员30余人出席会议。(六盘水市移民局 费剑宇 李文广)

基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:37682