您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
福泉市专题部署整改落实全省易地扶贫搬迁大检查反馈问题
时间:2018-07-06 来源:福泉市移民局 浏览次数:

  省移民局张珍强副局长带领第七检查组根据《省易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室关于开展易地扶贫搬迁大检查工作的通知》的安排,莅临福泉开展易地扶贫搬迁大检查,通过实地查看、查阅资料、入户走访等方式全面检查2016-2018年项目管理、工程建设、对象精准识别、搬迁入住情况、就业培训与后扶措施等工作,并现场反馈了存在的问题,提出整改意见。
  按照检查组的整改要求,市指挥部执行副指挥长田国喜于近日在道坪集镇安置点组织召开了省检查组反馈问题整改落实专题会,及时地对存在问题整改作专题部署。
  会上,市委办副主任、移民局常务副局长欧阳永首先向全体参会人员通报了省易地扶贫搬迁大检查反馈情况,并围绕搬迁对象精准识别、人房精准对接、资金补助标准、后续扶持措施等方面进行了政策培训。市脱贫攻坚第六战区常务副指挥长、道坪镇党委书记李景骏深入地分析了道坪镇易地扶贫搬迁工作在搬迁对象识别、人房对接精准等方面存在的问题,对整改工作从推进网格化包保动员、人房对接精准、狠抓后续服务方面进行了精心的安排部署。
  市指挥部执行副指挥长田国喜强调,在此次省易地扶贫搬迁大检查中,取得的成绩值得肯定,出现的问题需要及时落实整改。问题是推动工作的起点,我们要克服畏难情绪和厌战心理,敢于面对问题,深入学习并掌握政策,紧盯目标、科学研判、精准施策,扎实推进易地扶贫搬迁工作,及时完成存在问题的整改。一是要进一步加大政策学习及宣传力度,正确运用政策,做到心中有数,手上有招;二是要采取以帮促搬、以迁促搬、以学促搬、以岗促搬等方式,发动村组及包保干部,逐家逐户开展搬迁动员工作,确保6月30日全部搬迁入住,避免出现"两头住"现象;三是要全力推进2016年度旧房拆除工作,除无房户和连房户外,要做到应拆尽拆,确保旧房拆除进度达到省、州要求;四是要及时完成人房对接不精准问题的整改,完善搬迁入住台账,理清逻辑思路,同时,将与搬迁户签订的租凭协议装入一户一档,完善一户一档资料,按照市指挥部办公室统一的模板定制一户一档档案袋;五是要进一步精准识别对象,结合全市七项专项治理工作,查缺补漏,及时对接房管、车管、工商、财政、扶贫等部门完成"四有"人员核查,将符合条件、有意愿搬迁的贫困群众纳入易地扶贫搬迁,不符合搬迁条件的坚决剔除,做好登记台账,在7月初国办系统开放时,及时完成2016至2017年项目搬迁入住对象的受益关联及有搬迁意愿贫困群众的录入及标识。进一步确认已标识但现无搬迁意愿的贫困对象,及时签订放弃搬迁承诺书,并在国办系统易地扶贫搬迁模块进行无意愿标注;六是要强化社区管理,以党建引领实现安置区的精细化管理,结合文明城市创建,切实抓好"智志双扶",以"家规家训"引导搬迁群众融入新环境,感恩奋进,自强不息,养成良好文明习惯,通过自身艰苦奋斗脱贫致富奔小康;七是要强化后续扶持,通过引进劳动密集型企业入驻安置区、成立移民劳务公司等方式促进搬迁群众稳定就业,积极动员搬迁群众转移户籍,实现搬迁群众"三转三赚"(转移劳动力、转变职业、转变身份,土地流转让农户稳赚、就近务工让农户好赚、多种经营让农户多赚)。(福泉市移民局 田朋山)

基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59506