您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
余庆县“四抓四确保”完成易地扶贫搬迁工作2018年上半年目标
时间:2018-07-10 来源:余庆县移民局 浏览次数:

         抓项目建设进度,确保搬迁群众按时间节点入住。一是完成安置点建设,2017年我县共实施4个安置点,其中县城两个安置点(水产安置点、东部产城安置点),乡镇两个安置点(龙溪安置点、敖溪安置点),总占地面积115469㎡,建设面积106820㎡,计划建设住房1456套106820㎡,截止目前住房主体建设已全部;二是全面搬迁入住,省下达我县2017年度搬迁安置任务1456户5341人,实际安置1359户5356人,6月底已全部搬迁入住。

        抓基础配套设施建设,确保安置点基础设施不断完善。
一是完成龙溪何家湾安置点道路建设8720㎡,铺设供电线路2㎞,安装变压器1台,实施绿化200㎡,建成市场4078㎡,其中门面20个,配套基础设施建设已全面完成;二是完成县城水厂安置点铺设供电线路2㎞,安装变压器1台,建成排污工程0.5㎞;三是完成县城东部产城安置点铺设供电线路1㎞,安装变压器1台;四是完成敖溪镇安置点铺设供电线路1㎞,安装变压器1台,建成市场2003㎡,其中铺位20个、门面20个。

        抓问题整改,确保搬迁工作问题整改彻底。根据省市在审计和检查中发现的问题,一是多次召开了审计问题整改部署会议,制定了整改台账,明确整改责任人及整改时限;二是分类整改,截止6月30日,省审计发现涉及我县9个方面,24个问题,已整改5个,正在整改19个。

        抓后扶工作进度,确保搬迁群众生计保障无后顾无忧。

        一是完成2016年拆旧复垦工作的县级验收;二是成立积善社区,逐一落实各安置点后扶阵地建设,目前建成龙家镇后扶办公室、花山安置点后扶办公室,积善社区(西部新城安置点、东部产城安置点、水产安置点)办公室服务阵地正在建设中;三是制定了《余庆县易地扶贫搬迁后续发展方案》《余庆县易地扶贫搬迁考核方案》《余庆县易地扶贫搬迁“双重挂帮方案”》等,进一步压实责任、明确任务;四是有序开展培训,落实就业。目前已经完成2016年度搬迁安置户就业培训331人次,涉及594户2662人,通过“四个一批”解决就业,全县2016年搬迁安置的1335名劳动力已落实就业1058人,其中县内务工397人、县外务工440人、公益性岗位30人、自主创业191人,实现了1户1.7人就业;五是落实产业扶持项目。启动乌杨扶贫产业园建设,主要发展生态蔬菜种植,可新增就业岗位200余个,解决县城3个安置点部分搬迁人口的就业问题。目前,已首期投入资金4000余万元。按照县委提出的63211规划(即60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩蔬菜、10万亩中药材、10万亩稻+)工程要求,龙溪镇落地烟花炮竹配套企业十家,龙家镇已建蔬菜基地2000亩,构皮滩镇已规划丹参等中药材基地1万亩,花山乡已完成茶叶提质增效改造2.8万亩,新建茶叶加工厂10个,敖溪镇种植花椒1.5万亩,为搬迁群众提供了就业机会和岗位。

 

 

 

 

 

(李健)

 



基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59506