您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
福泉市多措并举狠抓2018年度易地扶贫搬迁工程建设
时间:2018-08-08 来源:福泉市移民局 浏览次数:

  为了高效有序推进福泉市2018年度乐岗新区安置点易地扶贫搬迁工程建设,高标准、高质量、高效率加强易地扶贫搬迁工程建设管理,福泉市以省委、省政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令为契机,严控时间节点,创新工作模式,制定科学有效措施,为2018年度乐岗新区安置点工程建设做好保驾护航。
  一是严把工程进度关。市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室强化科学调度,将工程精细化管理落到实处,确保实现12月份入住90%的工作目标。一是督促各施工单位制定详细的倒排工期表,将具体工程进度完成时间细化到周。二是严格执行"一周一调度"机制,汇聚主管部门、业主单位、施工单位、监理单位、跟踪审计单位、设计单位、地勘单位等相关部门专业技术人员,针对本周施工中遇到的问题和困难,从专业的角度提供处理办法,同时对下周的工程进度安排提出合理的意见。三是针对工程推进过程中临时出现的问题采取随时调度,及时有效协调解决临时出现的施工问题,超常规推进工程建设。
  二是严把资金管理关。一是严格按照《贵州省易地扶贫搬迁资金封闭运行管理暂行办法》和《贵州省易地扶贫搬迁资金监督管理办法》文 件精神,坚持省级统筹、统贷统还,实行"专户储存、专款专用、专帐核算、物理隔离、封闭运行"的方式进行项目资金管理。二是严格按照工程进度拨付项目进度款,避免了因工程款拨付不及时造成工程推进慢。
  三是严把工程质量关。福泉市始终把工程质量作为实施易地扶贫搬迁工程的关键环节,严格技术标准,狠抓质量监管,切实把易地扶贫搬迁工程建成人民满意的"民心工程"。一是在施工过程中严格要求监理单位随时对分部工程质量进行监督管理,发现问题责令施工单位立即整改,同时业主单位定期组织监理单位、设计单位对工程质量进行抽查,确保工程质量监管落到实处。二是严把技术标准关。严格执行"强基础、现浇板、抗震柱、拉结筋"等技术标准,全面落实抗震设防措施,实现住房质量有保障。三是严把材料进场关。切实加强建筑材料和设施设备质量检验,从严把好水泥、沙石、混凝土、钢材等建筑原材料进场关口。
  四是严把安全管理关。一是在工程项目开工前,及时组织施工单位、监理单位相关管理人员进行安全文明施工培训。二是在施工过程中、督促施工单位、监理单位定期对各个班组开展安全文明施工培训,对施工工人做好安全技术交底,要求工人在作业时必须佩带安全帽,特种作业工人必须持证上岗,一经发现没带安全帽和持证上岗,要进行处罚。三是严格要求监理单位随时对施工现场安全文明施工管理进行排查,发现安全隐患做好记录并督促施工单位整改落实。四是市指挥部办公室专业技术负责人经常深入施工现场开展质量安全巡查,蹲驻现场加强监管,对重点部位、关键环节进行技术指导和严格把关。
  五是严把工程档案管理关。工程建设的技术文件、合同文件、招投标文件、工程规划、施工资料、工程检验验收鉴定记录、变更记录、资金审批资料及建设图片资料都及时科学归档保存,严格管理 ,保证工程建设规范运行。
  六是严格实行工程"四制"。在乐岗新区安置点工程建设过程中,全面实行工程建设招投标制、项目法人负责制、合同管理制和工程监理制,同时市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室组织技术骨干成立质量监理小组 ,专门负责施工全过程的监督、管理、检查、评定和验收 ,同时在工程建设中做到统一规划设计、统一质量标准、统一验收核准。
  七是严格项目建设公示制。在2018年乐岗新区安置点工程建设中,福泉市按照《省易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室关于开展贵州省易地扶贫搬迁项目信息公开公示的通知》(黔迁指办发〔2018〕12号)文件精神,严格实行了公告、公示制度, 在项目区域树立永久性公示牌 将工程建设的名称、投资、地点、内容、期限、实施单位等情况进行了公示,同时鼓励群众对项目进行有效监督 ,把参与项目建设当作自己的"份内事"。
  经过各个标段5个月紧张有序的施工,截至目前,乐岗新区安置点主体工程已经完工728套,工程形象进度已经达到了55%,已经全面进入了砌体工程施工阶段,预计十月中旬主体工程可以实现全部完工。(福泉市移民局 赵胜贤)

基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:61928