您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
盘州市围绕“五个三”要求扎实做好搬迁群众后续生计保障
时间:2018-08-08 来源:六盘水市移民局 浏览次数:

  自2016年实施新一轮易扶搬迁以来,盘州市紧紧围绕"五个三"要求扎实做好搬迁群众后续生计保障工作,确保"搬得出、稳得住、能致富"。
  有效盘活"三地",统筹落实"三就"。一是盘活"承包地、林地、宅基地"。2016年项目承包地入股13513亩,保底收益405万元;退耕还林1348亩,收益67.42万元,森林生态效益补偿2326亩,兑现森林生态效益补偿基金34万元;应拆除旧房1663套,拆除旧房复垦复绿人均0.3万元,共计1760.7万元。二是统筹落实好"就业、就学、就医"。该市从公益性岗位腾出510个岗位解决510个贫困人口的就业问题,2016年搬迁人口通过合作社务工、扶贫工厂、煤矿、外出务工和自主创业解决就业3431人,实现了一户至少1人以上就业;解决就学3035人;安置点周边现有人民医院、民办医院、卫生院(卫生室)30余个,覆盖所有搬迁群众,确保就医有保障。
  高效衔接"三保",贴心建设"三个场所"。一是衔接好"低保、医保、养老保险"。2016年搬迁群众纳入农村低保388户1237人;参加新型农村合作医疗保险1829户6409人,实现全覆盖;参加城乡居民基本养老保险631户2621人;享受养老保险金缴费资助194户318人。二是建设好"经营性场所、农耕场所和公共服务场所"。建设好经营性场所,分别建成了英武镇马场村安置点的农贸市场,大山镇嘎拉河、普古乡勒米村安置点的温暖帮扶超市;2016年项目有条件的中心村安置点如旧营乡老马场安置点、民主镇窝嘎安置点全部规划建设了微田园;在安置规模大的安置点建设了一批便民服务中心、文化活动广场,在大山镇嘎拉河安置点修建了1个篮球场,并安装体育健身设施,在普古乡娘娘山、新民镇五嘎村安置点建设少数民族文化活动广场等。
  用活"集体经营、社区服务管理和群众动员组织"三机制。一是搬迁户土地全部入股合作社统一经营,解决集体经营问题。在人口容量大的普古乡勒米村、大山镇嘎拉河安置点,引进凉都扶贫工厂,实现搬迁群众就近就地就业。二是注重党建引领,助力易地脱贫攻坚。在跨村搬迁的安置点,成立联村党委或联居党支部,帮助搬迁群众排忧解难,共创致富之路,大山镇嘎拉河长洼子安置点,成立联居党支部,抢抓"三送三促"政策机遇,着力化解"搬不出、稳不住、难致富"三大易扶搬迁难题,确保搬迁户一步住上新房子,逐步过上好日子。三是增强搬迁群众之间的融合度,助力邻里和谐。成立帮帮办,设立锦绣坊,2016年所有安置点均组建工会,帮助搬迁群众解决生活上的琐事。(六盘水市移民局)

基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:61928