您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 基层动态
黔东南州四项举措打响易地搬迁“夏秋攻势”
时间:2018-08-10 来源:黔东南州移民局 浏览次数:

  黔东南州紧紧围绕省州"夏秋攻势"行动令目标任务,以"开局就冲刺、初战即决战"精神状态,继"春风行动"后,精准对标再发力,立足于早、着眼于快、落脚于实,聚焦项目建设、搬迁入住、后期扶持等重点工作,吹响我州易地扶贫搬迁"夏秋攻势"集结号。
  一是组织开展现场观摩,相互借鉴、攻坚克难。为加快项目建设、配套基础设施以及统一简装修工作进度,确保2017年项目全面搬迁入住及2018年项目顺利实施,8月2日,州委副书记、州长罗强亲自在台江县主持召开黔东南州易地扶贫搬迁现场观摩会,州委、州政府有关领导,州易地扶贫搬迁指挥部成员单位负责同志,各县(市)委书记和县(市)长,分管领导及移民局长参加会议。2018年以来我州已举办易地扶贫搬迁现场观摩会共4次,以现场观摩的形式各县市通过学习交流、总结经验、相互借鉴,从而推动政策严格执行到位、工作部署落实到位,有力地促进我州易地扶贫搬迁工作的全面进步。截止目前,2017年度33个安置点项目基本完工,现已建成住房32219套,完成率100%;实现搬迁入住21514户92525人,占67.46%;2018年项目16个安置点已全部开工建设。
  二是深入基层驻点督导,查找问题、补齐短板。为实现8月底之前全面完成2017年项目搬迁入住,8月3日州易地扶贫搬迁指挥部成立了工作督导专班,由州委副秘书长、州移民局局长任组长,分管领导任副组长负责划片巡回督导,明确了11位驻点专员,分派台江、麻江、岑巩、剑河、雷山、天柱等11个县,并细化其工作职责和任务,要求以求真务实的工作态度,发挥好"信息员"、"传令兵"和"督战队"的作用,下沉到县乡、到安置点、到迁出地村寨查实数据、发现问题、信息上报、督导落实,帮助相关县理思路、破瓶颈、补短板、解难题,做到找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区,驻点督导工作不达目标绝不收兵。同时,为进一步压实县市主体责任,确保工作措施真正落到实处、取得实效,黔东南州强化督查调度机制,坚持"一天一调度、三天一通报、一周一小结",有序推进各项目标任务的完成。
  三是强化移民后续扶持,狠抓培训、促进增收。为确保搬迁群众"户户有增收项目、人人有脱贫门路",黔东南州全面贯彻落实"五个三",深入推进"五个全覆盖",让搬迁群众有实实在在的获得感。搬迁群众技能培训内容更加丰富、培训形式趋于完善,更加注重培训内容与市场需求的紧密结合,逐步由简单实用型向复杂技能型提升,如增加了挖掘机驾驶培训、汽车维修等学科;更加注重与民族特色的结合,如苗侗中药种植、银饰工艺制作等;更加注重与搬迁群众自身特点结合,精准提升移民群众创就业能力。培训形式不断创新升级,采取联建、委培、企业合作等市场化运作方式,抓好"技能培训-就业上岗"工作衔接,定向提供就业岗位。目前,2016年搬迁对象实现就业14732户,基本实现"一户一就业"目标,落实就业培训8478人,公益性岗位安置378人。同时,我州加快了盘活"三块地"工作力度,截止8月初旧房拆除工作取得突破性进展,2016年项目已拆除旧房9284栋,占应拆旧房的98.51%;在旧房拆除基础上,土地闲置资源利用加快推进,完成承包地确权登记15281户,完成林地确权登记14255户,完成土地流转经营4864亩,退耕还林9426亩,完成复垦复绿7139户,占已拆旧房的77%,为促进搬迁群众持续增收打下坚实的基础。
  四是优化社区管理服务,强化保障、提升水平。为提升和改进移民社区管理水平、服务质量,黔东南州易地扶贫搬迁指挥部7月底起草了《关于完善黔东南州易地扶贫搬迁安置点社区管理服务的指导意见》,就完善安置点社区管理服务规范化建设提出了针对性、可行性的意见,要求进一步整合社区资源,健全管理体制,强化服务保障,努力构建设施完备、功能齐全、服务贴心的和谐社区、幸福社区。截止目前,2017年33个安置点水、电、路、讯、网等公共服务基础设施建设基本完工,已搬迁小区全部组建了社区或服务中心,并进行高效便捷的"一门式"集中办公、"一站式"集成服务、"一次性"综合办结。同时, 7月以来我州加快了移民社区基层党组织建设步伐。全州易地扶贫搬迁社区党组织建设工作现场推进会8月初在凯里、麻江召开,将移民社区党组织建设好的经验做法迅速推向全州。目前我州2016年项目已建成移民小区党支部或纳入社区党支部管理的26个,占76.47%;2017年项目均在积极开展党支部筹建工作,力争搬迁入住3个月内实现党组织全覆盖,通过移民社区党组织"战斗堡垒"作用的发挥,确保搬迁群众住得安心、住得舒心、住得顺心,全面提高搬迁群众的幸福感和满意度,坚决打赢"夏秋攻势"关键之战。
  (黔东南州移民局)
  

  

基层动态
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:61928