您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【人民日报】挪穷窝 兴新业 45万山民变市民
时间:2017-09-07 来源:人民日报 浏览次数:

       贵州山区贫困人口多。2016年,率先在全国打响易地扶贫搬迁“当头炮”,将在深山中的农民搬出来,从乌蒙山区的毕节到武陵山区的铜仁,从黔北遵义到黔西南、黔东南、黔南少数民族地区,安置点建设如火如荼。处在深山中的45.8万农村人口走出大山,来到城镇安新家,换个环境谋发展。

  住进去

  安居与乐业并重

  “亲移民、敬移民、移民如一家;为您思、为您虑、为您尽全力。”走进桐梓县燎原镇花园移民新村服务站,白底红字的标语格外醒目。

  2016年4月,第一批319户易地搬迁扶贫户入住花园移民新村,村里设立了物业管理服务、党务政务综合服务等窗口,为搬迁户提供服务。移民新村服务站还引进桐梓首个智慧社区大数据服务管理系统建“智慧社区”,为搬迁户打造一个温馨舒适安全的家。

  搬出来后怎么办?移民新村服务站协调企业优先招收搬迁户,并开展技能培训,做到让“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

  “做梦都没有想到,自己能够在城里安个家。”搬进新家后,桐梓县茅石镇团结村村民杨友学高兴了好几天,“每个月在附近的公司上班,能挣2000多元,生活一点也不愁!”

  “我们将依托百亿工业强镇、黔北商贸中心、南部宜居新城的发展目标,推进易地移民新区建设。”燎原镇党委书记梁斌说,要让移民搬出来后有事做,在解决根本生计的基础上能致富。

  搬出来

  迁移与致富同步

  贵州选准“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,由省负总责统贷统还落实搬迁资金,重点选择县城、中心集镇建设安置点,实施精准搬迁,帮助农民走出山区。

  2016年8月,杨明军一家搬到织金县珠藏镇龙山安置点。站在自家新房里,看着干净、整洁、宽敞的房间,杨明军很是欢喜。

  根据易地扶贫搬迁政策,贫困户杨明军一家四口,共交了8千元自筹资金,就分得一套80平方米的住房。“如今赶上了好政策,轻松实现‘拎包入住’。”

  贫困户易地搬迁,哪些搬哪些不搬大有讲究。贵州统一执行“农户申请、村级初审并入户调查、村民代表大会评议并公示、乡镇核查并公示、县级审核并公告、签字确认、录入系统”的程序,精准识别贫困户,确保不漏一户、不漏一人。

  贵州省水库和生态移民局副局长耿杰表示,2017年计划要实现76万人的易地搬迁,还要解决好2016年45万人搬迁后的脱贫发展问题,贵州将同步统筹安排搬迁安置人口的劳动技能培训、创业就业服务、政策兜底保障等工作,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。(原载 2017年9月7日 人民日报10版 汪志球 王钦)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:37679