您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【贵州日报】晴隆县三宝彝族乡 带着民族文化搬新家
时间:2017-09-11 来源:贵州日报 浏览次数:

        既有针对彝族和苗族特色设计的文化广场,也有绣娘展示厅,从鸟瞰图中可见,彝族群众的生活区域构成一个虎头的形象,苗族的生活区域则是牛头形象。9月5日,在黔西南州晴隆县三宝彝族乡的易地扶贫搬迁项目点——阿妹戚托特色小镇的施工现场,施工队正按照规划有条不紊展开工作,预计今年年底将完成第一批次搬迁,搬迁人数约2000人左右。

   三宝彝族乡是我省极贫乡镇之一,苗族、彝族占乡总人口数的98.7%,拥有丰富的少数民族文化资源,被列入国家级非物质文化遗产保护名录的原生态舞蹈“阿妹戚托”就是源于此地。据晴隆县副县长付明勇介绍,对三宝彝族乡开展的整体易地扶贫搬迁,不仅要改善人们的生活环境,提高生活质量,同时要在搬迁中保护好当地的少数民族文化。兴建中的阿妹戚托特色小镇,将通过品牌打造等方式,把三宝彝族乡的文化元素与大扶贫、大旅游工作相结合,充分发挥文化在扶贫中的重要作用。(原载 2017年9月11日 贵州日报)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:37679