您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【遵义日报】“搬进城 就得换个活法”——我市首个跨县区易地移民安置点见闻
时间:2017-09-14 来源:遵义日报 浏览次数:

       大雨过后,蓝天上飘着白云,一幢幢联排的小高层坐落在闹市中的小区里,屋前绿树成荫、鲜花簇拥……这是近日记者在新蒲新区新中街幸福社区安置点看到的一幅美景。

  中午时分,刚从务川自治县石朝乡随儿子秦武一起搬来的秦母正悠闲地坐在新房内崭新的沙发上一边做家务,一边看电视节目,脸上写满了幸福的笑容。“我都这么大把年纪了,一辈子没出过门,没想到还能走出大山住上这么好的房子,感谢党的好政策!”老人高兴地对记者说。

  据悉,务川自治县石朝乡是全省20个极贫乡镇之一。2016年,我市将该乡建档立卡的57户247人纳入跨县区易地扶贫搬迁范围,日前与桐梓县小水建档立卡的21户81人、仁怀市学孔乡建档立卡的19户82人相继搬进了建在新蒲新区的移民安置点。

  易地扶贫搬迁,是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。“搬得出,稳得住,能致富”,是我市多地成功实现易地搬迁脱贫给出的启示。新蒲新区作为全市唯一一个安置跨县区移民的安置点,该区移民办就紧紧抓住这一要诀:以高标准建设做好“搬得出”,以精准规划选址做好“稳得住”,以长效工程做好“能致富”。

  连日来,记者在这里采访发现:对于搬进这里的新市民来说,他们不仅是从贫困山区搬进了城,换了个房子,更是换个活法。

  据新蒲新区水库和生态移民办公室主任曾学强介绍,为实施好跨县区易地扶贫搬迁项目,新蒲新区党委、政府在充分征求搬迁群众的意愿下,规划建设集中安置点1个,并按照“统一规划设计、统一工作流程、统一监督管理”模式建设,搬迁群众可自主选择设计户型图。同时,市水库和生态移民局建立“县、乡、村三级联动,干部帮扶,群众自诺”的工作机制,确保搬迁群众如期入住安全满意的新居。

  住上了好房子,还得让搬迁群众过上好日子。新蒲新区对搬迁群众采取“一对一”的方式(即一名干部包保一户移民)进行包保,并按照“定户、定人、定责”的三定原则妥善解决他们的实际困难和问题,从而实现安居目标。

  就业是民生之本。该区为了实现“一户一就业”的目标,根据搬迁群众自身情况,组织技能培训,采取政府引导、企业帮扶等形式,因户施策、因人定岗。通过用工招聘会、一对一帮扶对接等方式,满足他们的就业需求。据统计,截至8月底,石朝乡57户跨县搬迁群众当中,已实现了76人就业。

  为了尽快满足搬迁群众就医需求,新蒲新区还在安置地设立了医疗服务站,实现了小病不出社区。“迁出地、安置地卫生医疗主管部门在群众户籍、医保划转前采取搬迁群众先就医,医疗费用由新区垫付,再由迁出地、迁入地合医主管部门之间对接报销事宜,从而解决了群众在户籍、合医划转前异地就医报销问题。”曾学强说。为了让移民子女就学有保障,该区教育主管部门还按照就近入学的原则,合理配置教育资源,采取先入学、后办手续的做法,为搬迁群众子女入学开通“绿色通道”,确保搬迁群众子女顺利入学。据介绍,截至目前,务川县石朝乡跨县搬迁群众子女共50人已全部在新区顺利入学。

  为让搬迁群众过得舒心,如今,新蒲新区已在安置小区内设立了小区警务室、图书室、四点半读书屋等场所,以方便群众办理日常事务,妥善解决孩子放学后无人看管等问题。另外,为了丰富社区居民和搬迁群众业余生活,该区还精心策划了群众文体娱乐活动,增强他们的归宿感。目前,市民宗委在对新中办六号还房安置点进行实地走访调研后,决定将该安置点打造为“民族团结示范社区”。

  “政府为我们考虑得很周到,搬进城,脱离了祖辈居住的穷山恶水,想干事的精神,也越来越足了。”搬迁群众符付林夫妇,对未来充满希望:“搬进城,住进新房,就得换个活法了。”(原载 2017年9月10日 遵义日报 记者 杨义霞 杨晓霞)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:37679