您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【人民网 贵州频道】一心想当搬迁户 当兵儿子忙劝退
时间:2017-09-14 来源:人民网 贵州频道 浏览次数:

        “爸、妈,脱贫攻坚是大事,易地扶贫搬迁房是给没房住的贫困老乡修的,咱们这样的家庭不能要,否则对不起党对我的培养。”8月18日傍晚,街灯初上,正在服兵役的易华建,利用探亲时间回到马临,在位于和平苑安置点的“新家”里,对自己的父母义正辞严地说道。

        听了儿子的一席话,易华建的父母幡然大悟,终于同意主动退出安置房,把名额让给更需要的贫困户。

        20岁出头的易华建家住习水县马临街道尚华村九组,于2015年响应征兵政策,成为了一名光荣的解放军。其父母长年在家务农,妹妹在外就读大学。去年,易华建家被列为易地扶贫搬迁对象,并于今年1月搬入了马临街道和平苑易地扶贫搬迁安置点明志楼。

        今年5月,全县脱贫攻坚“五清理”工作开始,完善后的易地扶贫搬迁政策里明确表示,在搬迁点外有自购房的贫困户不能享受易地搬迁。经过排查得知,易华建家在马临街道有自购房,不符合搬迁条件,需快速进行清退。而彼时的易华建父母还沉浸在搬进“新家”的欢愉之中,根本不理会街道办和村里人的劝退,并扬言既然搬进来了就不会搬出去,甚至为此大动干戈。

        多次劝退无效,正当尚华村村主任王荣宽一筹莫展时,接到了回家探亲的易华建打来的电话。易华建向王荣宽详细了解了扶贫政策,并表示,归来后得知家里面发生的事后很震惊、很惭愧,定会竭尽全力尽快说服父母,将安置房腾给更需要的人。

        通话结束后,王荣宽赶往易华建家中,将现行的易地扶贫搬迁政策给易华建和他的家人再次进行了宣传。在儿子易华建的一翻肺腑之言后,父母二人表示将积极支持党和政府的工作,并希望能尽快落实退房手续,早日搬出去。

        在易华建一家的带动下,尚华村20来户不符合易地搬迁政策的农户纷纷响应号召,主动搬出了马临街道和平苑易地扶贫搬迁安置点。至此,尚华村“五清理”工作获得了阶段性胜利,一段脱贫攻坚路上的插曲被圆满化解。(原载 2017年9月13日 人民网 贵州频道)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33145