您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【人民网 贵州频道】思南对标易地搬迁绣出百姓新生活
时间:2017-09-14 来源:人民网 贵州频道 浏览次数:

        自思南县开展脱贫攻坚工作以来,始终坚持把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚工作的“当头炮”和重中之重,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”根本要求,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,实现挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,扎实推进脱贫攻坚工作。

        据悉,该县2017年易地扶贫搬迁人口为12315人,共设置三个安置点,截止目前,所有搬迁对象均已完成县级审查。双塘安置点和板桥安置点用地预审、规划许可、实施方案、地质灾害评估及社会风险评估已获审批;地勘、施工图设计等相关手续已完善。双塘安置点现在主要进行土方开挖回填及地勘,土方完成工程量约20万立方米;地勘完成518根,共计长度11914米。板桥安置点正在进行孔桩水泥浇筑的准备工作。

        为做好搬迁工作细致精准,该县按照省政府易地扶贫搬迁相关通知要求,曾先后召开3次会议对新增易地扶贫搬迁人口调查核实工作进行全面安排部署。通过有关部门认真调查核实,目前全县新增易地扶贫搬迁人口规模4021户16066人,其中建档立卡贫困人口610户2677人。深度贫困地区新增搬迁人口规模1778户6748人,50户以下不通路的村组(寨)新增搬迁人口规模1535户6329人,省级以上自然保护区核心区域或者其他主体功能不能开发的困难村寨新增搬迁人口规模29户121人,因灾导致房屋损毁新增搬迁人口规模679户2868人。

        据了解,该县将继续执行“省负总责、县抓落实”的体制,结合全县脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战,按照“通不了就搬,搬不了就通”的原则,以深度贫困村和自然村组(寨)整体搬迁为重点,按照既定搬迁政策和搬迁管理规定,进一步组织干部排查筛选需要通过搬迁脱贫的人口,提高搬迁精准度,合理扩大易地扶贫搬迁规模,进一步规范实施好搬迁项目,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展。到2019年底,全县实现应搬迁人口全部搬迁入住,易地发展稳定脱贫。(原载 2017年9月12日 人民网 贵州频道 曾书强)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:35615