您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【人民网 贵州频道】黔东南六个到位力抓易地扶贫搬迁工作
时间:2018-01-12 来源:人民网 贵州频道 浏览次数:

  黔东南州聚焦脱贫攻坚、紧盯易地扶贫搬迁,强化工作措施,压实各级责任,“六个到位”力抓易地扶贫搬迁工作。
  一是组织保障到位。把易地扶贫搬迁作为“一把手”工程,由党政一把手亲自抓、带头抓。成立州、县两级成立易地扶贫搬迁工程建设指挥部,实行党委副书记和政府分管领导任指挥长的“双指挥长”工作制度,强化具体工作组织实施。配强配优县级移民机构“带头人”,县级移民局长由县委常委或副县长兼任,专职负责易地扶贫搬迁工作。
  二是责任落实到位。执行“州负总责、县为主体、乡镇实施、工作到村、搬迁到户、措施到人”责任体制,逐级签责任书、立军令状,形成州、县、乡“三位一体”责任链,层层传递压力,级级压实责任。压实压紧县市党政“一把手”责任,由各县市党委书记、县市长包保一个规模最大、任务最重的安置点的组织实施工作,形成一个项目、一名责任领导、一抓到底的责任机制,并包保项目情况纳入州级重点调度和督办范围。
  三是精准识别到位。积极组织开展建档立卡“回头看”,迅速组织人员将已纳入2017年易地扶贫搬迁的对象与扶贫系统中的贫困人口数据库进行比对,联合同级扶贫部门共同标识为易地扶贫搬迁对象,进一步核实易地扶贫搬迁对象和动态调整易地扶贫搬迁对象。目前,已完成2017年拟搬迁的33782户137149人的初步核实,结合扶贫台账的动态调整,精准识别了搬迁对象中31229户126465人的建档立卡贫困对象,对象精准识别率为100%,切实做到数据动态化、精准化、信息化管理。
  四是工作措施到位。紧紧围绕“怎么搬”和“搬出来后怎么办”这两个问题,扎实开展业务工作“五个大比武”,即“比一比2016年扫尾工作、比一比2017年对象精准、比一比安置点建设进度、比一比‘五个一批、五个全覆盖’后续发展、比一比问题整改落实情况”,实现搬迁精准率、搬迁入住率、项目进度率、户均就业率、搬迁脱贫率“五个率”的工作目标,并以县市为单位进行排名,实行一月一排名、一月一通报。通过开展“五比五率”大比武活动,促进各县市形成你追我赶,竞相比拼的良好氛围
  五是整改工作到位。高度重视问题整改工作,坚持以问题为导向,以整改促提高,及时下发《黔东南州易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室关于报送2016年度易地搬迁扶贫审计发现问题情况的通知》,督促各县市对表对标,建立整改台账,安排专人专办,全程跟踪整改落实,做到一件一件整改落实,一个一个销号推进。通过扎实整改,省级督查、审计等发现的问题已全面整改完毕。
  六是督查考核到位。成立易地扶贫搬迁脱贫攻坚五大战区,以战区为单位,实行一月督查一月通报,将督查指标量化成分数,进行综合排名,对连续两个月排名靠后县市,启动约谈机制。出台《黔东南州2017年易地扶贫搬迁工作考核办法》,组建专项考核组,将易地扶贫搬迁工作列入县市年度工作目标责任考核,与领导干部的政绩、晋升挂钩,真刀真枪开展执纪问责,确保精准扶贫政策措施落地生根,确保易地扶贫搬迁工作措施落实到位。(原载 2018年1月11日 人民网 贵州频道)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:43888