您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【新华网 贵州频道】汇川区:安居与乐业并重 易地扶贫搬迁搬出百姓新生活
时间:2018-01-12 来源:新华网 贵州频道 浏览次数:

  易地搬迁扶贫是脱贫攻坚的重中之重,是解决“一方水土养不活一方人”的根本举措,是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。2017年,汇川区围绕“搬得出、稳得住、能致富”三大目标,举全区之力推动“五个三”政策落实,多措并举解决易地扶贫搬迁群众生产生活问题,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重,确保搬迁一户、脱贫一户。
  为了让搬迁群众生活得更加舒适、便利,汇川区从群众实际需求出发,选用地段好,周边企业、学校、医院以及社区服务等设施齐全、配套到位、功能完善的集镇黄金地段建设安置点。目前,已建成板桥、芝麻、山盆、高桥等易地扶贫搬迁安置点,高坪水口易地扶贫搬迁示范安置点建设正快速推进。
  “以前居住的是木材房子,天上一下雨就漏雨吹风,瓦片响声很大,又偏僻,现在得到领导的关心,搬到新家住着很舒服。”芝麻镇易地扶贫搬迁户唐福权说。
  为了让搬迁群众“零顾虑”搬出,“零距离”融入,确保“能就业、有保障”,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,汇川区在配套设施、社区服务和安置服务上下功夫。在各安置点规划学校、卫生室、超市、农贸市场等硬件配套以及就业培训、岗位准备、家庭医生、教师帮学等软件配套,打造良好的搬迁入住条件。通过摆龙门阵、拉家常的方式,社区干部融入到搬迁群众中,确保社区干部与搬迁群众相互认识率达80%以上,建立良好干群关系,增强搬迁群众的归属感和获得感。同时,引导已搬迁群众形成良好的生产、卫生、饮食、风俗习惯,激发群众自我脱贫、发家致富的意识,并不断为搬迁群众在城区、园区提供就业机会。
  一年来,在易地扶贫搬迁工作中,汇川区盘活“三地”(宅基地、耕地和林地),拆除旧房789户,宅基地复垦复绿619户87。23亩,流转土地1026亩,退耕还林536。1亩,兑现补助11。1万元。
  落实“三就”(就业、就学和就医),举办厨师等各类培训班12期,惠及搬迁群众563人;解决535名已搬迁移民子女就近就读问题,落实“一对一”家庭教师362人,建立优秀学生与贫困学生“手拉手”带学帮学362对;落实签约家庭医生881人。
  衔接“三保”(低保、医保和养老保险),落实低保102户312人、合医参保4020人、纳入城乡基本养老保险1981人%。全力建设“三所”(经营性场所、公共服务场所、农耕场所),打造微田园1个、设文化活动广场4个、停车场4个、培训中心4个,劳务服务中心4个、党员活动中心4个。
  探索“三个机制”(集体经营运行机制、社区管理机制和便民服务机制),新建社区1个、便民服务中心4个、小区业主管理委员会4个、农民夜校4所、乡愁馆3个、喜庆堂3个,设立楼长43人,建立妇女组织、老年组织等各类组织35个。
  “十三五”时期,全区纳入易地扶贫搬迁计划2352户9689人,2016年已搬迁入住278户1200人,2017年已搬迁入住615户2859人,剩余1459户5630人将于2018年全部搬迁入住。(原载 2018年1月11日 新华网 贵州频道 陈娟 袁泉)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59510