您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【多彩贵州网】搬新家 挪穷窝 听明田新村移民搬迁户讲述各自新生活
时间:2018-01-12 来源: 多彩贵州网 浏览次数:

  住进新家,找到离家近的工作方便照顾年迈的母亲,在搬进惠水经开区明田易地扶贫搬迁安置点前,这样的事丰元海想都不敢想。
  同样没想到能过上如今这般生活的还有杨祖琼,搬出大山让孩子不用走一个半小时的路去上学,当上家具园的销售经理再也不用外出打工,这是杨祖琼一直以来的心愿。
  两人生活的改变都从搬进明田易地扶贫搬迁安置点之后开始。搬迁后的生活究竟如何,听两位搬迁群众说给大伙儿听听。
  丰元海,41岁汉子的眼泪
  2017年8月,丰元海永远记得这个日子。
  那一天,他带着70多岁的母亲,搬进明田新村,挨家挨栋地找到自己家的门牌号。推开门后,这个41岁的大男人悄悄落下热泪,“就是觉得太幸福了,有了新家真好。”
  丰元海说,以前住的老家只有一条泥泞小路进城,买个东西来回要走6个多小时,裤脚常年都粘满了泥巴。现在小区里各项基础设施完善,便利店、社区医院一应俱全,日常生活十分方便,来回6小时买东西的日子一去不复返。
  不仅有了新的生活,丰元海还有了新的工作。
  “住老家的时候由于母亲年纪大,我不敢出去打工,想做生意也找不到门路,一年基本赚不到钱。”刚搬来这里不久后,他就去离家很近的长田家具园上班,一开始是做搬运工,后来通过培训又做安装师傅,收入提升了,现在月入3200元。”聊起自己的这份工作,丰元海充满了希望,“虽然我能力有限,但在这里,我始终相信要勤快才能有好日子。”
  母亲过来住后也很快就适应了新生活,社区还有微田园给老人种地。丰元海说,他自己最喜欢社区里的篮球场,空余时间可以和朋友相约打篮球。“从来没想过这样的生活。”
  末了,丰元海还告诉记者最近去报考了驾照,他说:“现在有了家就安心了,想多学一些技术,多赚一点钱,为更好的生活努力。”
  杨祖琼,搬家搬出好日子
  走进杨祖琼的家,干净而明亮,客厅的电炉上罩着一块碎花的布,一旁的矮柜上摆着一盆红花,阳台晾着整整一排洗好的衣服,半掩的卧室露出一角白墙,上面贴着杨祖琼的一张自拍照。
  “第一次来到新房,我就觉得,再也不想回到老家去了!” 2016年7月13日,杨祖琼和丈夫带着孩子搬来这里,现在已经住了一年半了,那种难以言表的激动心情至今难忘。“进到自己的房子,知道以后这就是我的家了,真的做梦都没有想到过!”
  在距离新家80多公里开外的地方,就是他们曾经的家。杨祖琼说,由于老家位置偏僻,打电话都没有信号,最可怜的是孩子,每天去读书就要走一个半小时山路。“为了下一代,我也要搬出来!”
  过去都是靠在外打工赚钱,一年只能回家一次,而现在,她就在家附近的长田家具园工作,靠着她的勤劳和努力,杨祖琼已经成为导购,月入3000元。
  如今,孩子上初一,在距离新家5公里左右的中学就读。“搬来这边后,不必再外出打工,能有更多精力照顾孩子,监督孩子学习,孩子今年的成绩比去年更好了。”杨祖琼说,新年来临,她希望孩子学习越来越好,自己和丈夫努力赚更多的钱,把日子也过得越来越好。(原载 2018年1月12日 多彩贵州网 宋玟瑾)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:47462