您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【多彩贵州网】可界村:乌江源头换新颜
时间:2018-05-17 来源:多彩贵州网 浏览次数:

  初夏时节,乌江源头的盐仓镇可界村,静静地藏在山间的坝子里。沿着一条宽敞的通村油路连接326国道,穿过层峦叠嶂的杨家大山,这个曾经贫穷落后的村庄,正奋力摘掉贫穷的帽子,到处焕发出勃勃生机。
  生态移民:搬出大山好致富
  5月14日,可界村生态移民小广场,搬迁户岳成虎忙完农活,在享受难得的休闲时光。
  岳成虎老家是可界村小木厂的,因为地质灾害严重,每逢下雨天整个寨子的人们都提心吊胆地过日子。
  2016年初,经过讨论,小木厂寨子几十户人家都同意迁出这个地质灾害严重的村庄,寻找发展致富的出路。
  2017年底,小木厂15户人家搬到可界村地势平坦的村活动室附近,剩余的人家整体搬到五里岗易地扶贫搬迁安置点。
  岳成虎家就是15户搬到可界村活动室旁的生态移民搬迁点的其中之一。如今,岳成虎在附近的炉山镇大棚基地当管理人员,每月有2000余元的收入,再加上平时做点农活,一家人生活吃穿不愁。
  “国家统一规划建起了新房子,自己一分钱不出不说,还能享受很多优惠政策。道路修到家门口,我在附近打工挣钱,生活很舒心。”岳成虎乐呵呵地说。
  与岳成虎不同的是,小木厂的杨发升一家选择搬到五里岗易地扶贫搬迁安置点,成了城里人,过起了城里人的日子。
  搬迁后的杨发升在威宁经济开发区产业园打工,成为一名技术工人,每月有几千元工资,已经习惯了城市人的生活节奏。
  据可界村党支部书记刘代洪介绍,这几年可界村越来越多年轻人选择外出务工,没有技术和文化的建档立卡贫困户,通过恒大集团扶贫人员的培训,也走上就业致富的道路。
  搬出大山天地宽,岳成虎和杨发升就是生态移民搬迁成功实现脱贫摘帽的典型。
  恒大帮扶:做好农业“加减法”
  夏日的阳光照在可界河畔,在可界村大棚基地,工人正忙着搬运钢管搭建大棚,300个蔬菜大棚已经初具雏形。
  前些年河水污染严重,许多村民不再种植水稻,可界村农业种植只有苞谷洋芋,产量低效益差,农民辛苦耕耘一年却只能勉强填饱肚子,瘪瘪的腰包撑不起致富梦想。
  如何让群众通过产业帮扶摘掉贫困帽子?一直是可界村“两委”思考的难题。
  今年,可界村借助恒大集团帮扶的契机,决定做好农业发展加减法,带动村民快速实现脱贫摘帽。
  “产业帮扶是脱贫最好的方法,我们今年准备在产业发展上做好加减法。减法就是调减玉米种植面积,改变种植单一的模式。加法就是增加特色蔬菜、经果林的种植面积,增加群众收入。”刘代洪如是说。
  在今年的脱贫攻坚春风行动中,可界村引进种植数百亩靑薯九号马铃薯和几百亩大田蔬菜。如今,恒大帮扶援建的300个大棚即将完工,预计下半年即可投入使用。
  “我们将成立合作社,发展村社一体经济,种植西红柿、茄子、香葱、大蒜等经济效益好的农作物,把建档立卡贫困户纳入基地务工,带动群众增收致富。”刘代洪已经做好了村里产业的远景规划。
  生态建设:“鱼米之乡”重展颜
  可界村因为乌江源的可界河穿村而过,河两岸土地肥沃,曾是出名的鱼米之乡,但前些年生态遭到了破坏。河两岸都叫可界村,一边是盐仓镇可界村,另一边是炉山镇可界村。
  近年来,可界村为了让乌江源永葆一江碧水长流,重新换发“鱼米之乡”的容颜,修河堤种树木,生态建设取得了良好的效益。
  在村主任杨斌的记忆里,小时候他常帮家里种植水稻,那时候河里有野生美味的鱼,岸上有香飘两岸的水稻。在夕阳余晖里,一片片梯田金黄金黄,浓浓的乡愁扑面而来。
  “实施河长制,加大了河堤治理力度,让水更清了;实施封山育林,加大了生态建设,让山更绿了。这些年,可界村的生态变好了,我们的目标是恢复曾经的鱼米之乡。”刘代洪充满信心地说。
  既要金山银山,又要绿水青山,作为全县84个深度贫困村之一的可界村,在发展产业实现脱贫致富的同时,也着力加大实施生态建设。苍郁的杨家大山梁子下,一个屋舍靓丽、生态宜居的村庄初显俏容。
  “可界村2000余人,目前还有63户建档立卡贫困户300余人。我们将借鉴塘约经验,采取三变发展模式,大力发展村社一体经济,带领群众早日实现脱贫致富奔小康。”刘代洪信心满满地说。(原载 2018年5月16日 多彩贵州网 陈武帅)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59510