您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【多彩贵州网】挪穷窝 搬新家 奔小康——石阡173户贫困群众住进大龙新家园
时间:2018-05-17 来源:多彩贵州网 浏览次数:

  自2017年初承接跨区域易地扶贫搬迁开始,大龙开发区大德新区、德龙新区已顺利承接德江县搬迁群众1400余户6800多人入住。
  5月15日,大龙开发区跨区域易地扶贫搬迁安置点龙江新区迎来了石阡县第一批搬迁群众,龙江新区拉开承接搬迁的序幕。
  龙江新区安置点现场,早早就围满了人,前来迎接的群众、服务的志愿者、发放钥匙的工作人员……炎热天气也挡不住满满的迎接热情。
  下午15点整,载着石阡173户搬迁群众的期盼,由9辆大巴车组成的运输车队缓缓驶进龙江新区。
  见到搬迁群众到来,锣鼓声顿时高响,迎接的热情如同蓝天下的太阳一样炽热。
  下车、排队、登记……搬迁群众顺利拿到了新家钥匙。从石阡青阳乡搬来的郑绍梅打开新家房门后,按捺不住欣喜之情,“家里的老木房子,住了有五六十年了,条件不好。这里房子漂亮,家电家具配备齐全,厨房、客厅、卧室装修都很不错,能住进这样的新家真是太高兴了。”
  石阡白沙镇的宋习容在新家里,连声称赞政策好。“我80岁了,真的很感谢国家的好政策,让我们能够住上这样的新房子。”宋习容老家还是毛坯房,不仅地方窄,下雨天还漏雨。“两个孙孙还在读书,等放假了就过来。”
  年过古稀的王治兰以老姐妹的身份,陪着宋习容一同前来拿钥匙。“这里真不错,要是我也符合条件,毫不犹豫就直接搬来。希望老乡们加油,通过自己的努力摘掉贫困帽,过上好生活。”
  入住新家,只是彻底摆脱贫困的第一步。为确保搬迁群众实现“搬得出、稳得住、有就业、可致富、能融入”,大龙开发区以保障就业为核心,探索实施跨区域易地扶贫搬迁“1211”就业保障服务机制,将在搬迁劳动力就业上发挥重要作用。
  待搬迁群众放下行囊,领取到配套的生活物资略作收拾和休息后,大龙开发区随即带领搬迁群众走进园区东亿电气、箱包产业园等劳动密集型企业进行实地参观,确保搬迁群众在搬进新家后,能迅速实现就业。
  刚走进企业生产车间,搬迁群众就已开始行动。“一个月可以拿多少工资?”“这个难做吗?”“包吃住吗……”看到企业员工熟练的动作,搬迁群众们赶紧上前仔细询问。
  “只要肯做,这些都不难做,我们肯定也做得来。”参观中,搬迁群众三五一群地交换着意见,还未真正扎根,他们就已有了坚定的增收脱贫决心。
  “这里不错,我想要做这份工作。这个比较简单,我刚刚看过了,我能做得来。”在纯青箱包生产车间,王世贵拿着已加工好的箱包是爱不释手,“我之前一直在外面做杂工,到处跑,工作不稳定。在家里就是干苦活儿,来到这里必须找一份稳定的工作,这样才能养活一家人,过上想过的生活。”
  生活是“拼”来的,只有付出努力,才能有所收获。从走进大龙新家的那一刻起,这批搬迁群众的生活方式就已悄然改变。“搬穷家、挪穷窝、拔穷根、奔小康”的美好愿景,将在“自力更生”的拼搏下,成为现实。
(原载 2018年5月17日 多彩贵州网 姚婷 龙启武 任恩多)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:54254