您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【当代先锋网】正安:3000余户贫困户走出深山“搬”新居
时间:2018-06-13 来源:当代先锋网 浏览次数:

  “我抽到了2栋1-3-4号房,我们家要住新房啦!”正安县凤仪镇梨坝村贫困户徐万平一手拿着刚抽到的房号牌,一手握住电话,给家中的妻子报喜。
  6月11日,正安县举行2017-2018年易地扶贫搬迁集中分房仪式,来自全县19个乡镇街道的3000余户贫困户,在正安吉他文化广场上抽取房号、领取新房钥匙。
  2017-2018年,正安计划安置的3217户移民,6月30日前全部入住。当日,正安3217户移民户14834人如期领到钥匙,是正安县委县政府采取有效措施让移民搬出大山融入城市、实现脱贫致富,兑现承诺的大好日子。
  过去,徐万平一家6口,住在父辈留下的砖木结构的老房子里,两夫妻有4个孩子要抚养,缺乏生产技术,经济很是拮据。“现在不仅有了新房,还能在家门口就业,往后的日子是越来越有盼头了!”徐万平激动地说。
  “如果不是搬迁,我不可能住上这么好的房子,不可能在家门口上班,易地扶贫搬迁彻底解决我们一家人的居住、收入、看病和孩子上学的问题。”活动现场,贫困户李光学领到了象征着打开致富之门的“金钥匙”后,幸福写在脸上。
  当天,分房仪式上,正安县委书记邓兆桃说,目前,安置点住房和各项基础配套设施已基本建成,即将开始全面搬迁,将于6月底前全部搬迁入住。
  下一步,我们把工作重心移到服务后续管理上来,完善安置点绿化及配套设施,确保按期交房,让搬迁群众“搬得放心、住得顺心、过得舒心”;各镇(乡、街道)要继续做好搬迁群众的服务后续管理工作,搬迁群众较多的乡镇原则上要在安置点设置服务窗口,确保搬迁群众事事有人管、事事得解决。
  “异地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫才是目的”,遵义市委副秘书长、市移民局局长黄泽越在讲话中如是强调。对于后续扶贫工作,他说,要以安置点为单元,对已经搬迁入住和正准备入住的项目开展“回头看”、遍访搬迁户活动。要强化搬迁群众的教育培训,要完善后续服务体制机制。
  如何让搬迁群众住下来,富起来,幸福开来?首先要确保搬迁群众户户有人就业、人人有机会就业。正安县积极联系有用工需求的本地企业,为搬迁群众提供就近就业岗位,以解决贫困户就业问题。此外,还组织贫困户开展技能培训,提升移民在城里的生存能力,为他们拓展增收渠道。
  截止目前,已开展18场2000余人次的就业培训。经开区、黔灵女家政、珠绣厂、服装厂等将为搬迁群众提供2287个就业岗位。在分房仪式现场,有多家公司正在设点招聘员工。
  据了解,2014-2016年,正安县已完成24个安置点建设,安置3374户15798人,并已全面搬迁入住;2017-2018年易地扶贫搬迁集中选址在瑞濠村,计划安置3217户14834人,总投资近10亿元。(原载 2018年6月13日 当代先锋网 孟锦群 田林林)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:56491