您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【当代先锋网】天柱:将安置点打造为“新市民新城”
时间:2018-06-13 来源:当代先锋网 浏览次数:

  天柱县始终按照贵州易地扶贫“六个坚持”,不断优化公共服务,以新城标准建设安置点,打造一座“新市民新城”。
  自2015年底以来,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,用“绣花”功夫做深做细易地扶贫搬迁工作,让百万山区农民迁入城镇新居。
  在这项前所未有的巨大工程实施过程中,天柱县始终按照贵州易地扶贫“六个坚持”,结合自身区位优势,坚持以产定搬,以岗定搬实现一户一人就业、坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,不断优化公共服务,以新城标准建设安置点,打造一座“新市民新城”。
  优化公共服务打造新城
  “给我们带来七色光彩,照得我们心灵的花朵美丽可爱……”5月,天柱县联山易地移民搬迁安置房配套的幼儿园里歌声飞扬,幼儿园的小朋友在老师的带领下排练着六一儿童节的节目。“园里共有200多名幼儿,大部分都是搬迁过来的孩子。”幼儿园园长张日坤说。
  天柱县联山易地移民搬迁安置房配套的幼儿园里,小朋友们正在排练六一儿童节的节目。
  转眼到了中午,彭文模早已在幼儿园门前等着了。“孙子在这儿读书,我来接,这么小就能上好学,好着呢。”
  彭文模原来居住在距离县城11公里的社学街道平甫村十一组,由于当地水资源十分匮乏,多年来人畜饮水尤其困难,平时到1。5公里以外地方取水,在旱季依靠县消防大队用消防车送水,环境十分恶劣。因此,被列入2016年度易地扶贫整体搬迁村组之一。
  “出门就有公交车,儿子媳妇在县城工作,一家人生活不愁。”说起搬出来后的环境变化,彭文模打开了话匣子。
  在安置房大门外约200米的距离,一栋四层楼高,占地21亩,建设规模32600平方米,预算总投资15000万元妇幼儿童保健院已进入最后的楼前装修阶段,6月底前将投入使用。
  2016年以来,天柱县按照新城标准建安置点,不断优化公共服务配套设施建设,配套了幼儿园、凤城六小、凤城二中、凤城医院联山分院、移民社区、社区警务室、移民便民购物超市、农贸市场、文化广场、市政公交车等公共服务设施,全面改善搬迁群众生产生活条件,实现就近就医、就近入学和便民服务。
  “三地”确权让群众吃下定心丸
  “找工作,在这里登记。”5月17日,记者走进天柱县联山移民新社区服务中心,63岁的吴家万正在给前来咨询工作岗位的搬迁群众做登记。
  吴家万告诉记者,他是去年6月从广溪村搬出来的,原来的居住环境不仅房屋简陋,周围几公里内也荒无人烟,去一趟县城要走上大半天的路。
  即便是这样的条件下,当搬迁工作人员找到吴家万时,他也矛盾了很久。“万一在城里过不下去,回乡田土没了怎么办。”吴家万说。
  在天柱县,类似吴家万这样的搬迁户不在少数。解决好搬迁后土地确权的问题成为易地扶贫搬迁工作的关键一步。
  为此,天柱县要求各级主管部门对群众的土地、田地、林地三块地做好优先确权颁证,让搬迁群众吃下搬迁拆旧定心丸;整村整体搬迁的山林、土地以及复垦宅基地直接流转当地合作社,流转费为200-400元/亩/年,零星搬迁的山林、土地、复垦宅基地委托村组就近代管。
  2017年3月,按照相关政策村里帮吴家万办好了土地确权证,同年6月他拿到了搬迁安置房协议,从山里搬到城市,住进电梯房。
  “这里条件好,住得很习惯。”吴家万搬到新家不久便获得了一份社区服务的公益性岗位,每月1600元。吴家万说,最让他开心的还是老家的土地还在,他时不时还回去耕种些季节性蔬菜。
  近年,天柱县除了确权解决吴家万这样散户搬迁的问题外,始终坚持以自然村寨整体搬迁为主,全县2016年度迁出点流转土地612.5亩,流转林地859亩给村级合作社,流转资金共21.3万元,村级代管98.5亩,有效实现迁出土地升值,搬迁群众增收。
  以产定搬实现一户一人就业
  进入联山移民安置点内,除了整齐划一的移民房和各类商铺、饭店外,制衣厂、钢化厂、家俱厂等一个个标准厂房崛起,各个厂房呈现出一派繁忙的景象,这便是轻工产业园。
  踩踏缝纫机的声音、拉扯布料的声音哧哧作响,工人们忙着裁剪布料、熨烫衣服、整理成品……园区内景瑞科技有限公司生产车间一片忙碌,被问到搬迁后的生活时工人吴景爱连声称赞“好”。
  吴景爱是坪地镇阳寨村村民,2017年5月搬入联山移民房,以前就能做一些针线活的她,在天柱县人社部门的牵线搭桥下,6月进入景瑞科技有限公司工作,平均一个月可以拿到两千块钱左右。
  “娃娃在城里读中学,以前一个星期才能回一趟家,现在搬出来了,只要有时间,都可以回家,有什么事情都可以及时见到。”吴景爱说。
  天柱县委书记陆再义表示,要把产业发展和易地扶贫搬迁工作相结合,充分解决易地扶贫搬迁贫困户以及群众就业,确保贫困群众“搬得出、留得住、能就业、有保障”。
  在距离易地扶贫搬迁点5公里的栖凤油茶园内,一座山坡上错落有致的搭建了数百个鸡舍,这些鸡舍的主人就是易地搬迁户,鸡苗由基地统一购置,鸡蛋销售也有公司统一收购,彻底解决搬迁户的后顾之忧。
  据悉,2017年,天柱县针对2016年搬迁的474户搬迁家庭开展基础素质培训、岗前培训、师徒带训5期,已实现一户一人就业。2018年针对2017年搬迁的1979户搬迁劳动力,已开展基础培训933人,同时举行招聘会3场次,提供就业岗位180多个,需求人数达8600余人。(原载 2018年6月13日 当代先锋网 方亚丽)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:56492