您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【贵州日报】桐梓:建服务管理体系 新环境开启新生活
时间:2018-06-13 来源:贵州日报 浏览次数:

  “亲移民、敬移民,移民如一家;为您思、为您虑,为您尽全力。”在桐梓县燎原镇思源社区花园移民新村服务站,白底红字的标语格外醒目。“移民之家·用心服务”几个大字更是让搬迁群众暖心。移民新村服务站设立物业管理服务、就学服务、党务政务综合服务、就业服务等窗口,为移民代缴水费、电费、电话费,负责移民住房中水、电、网络维修和移民子女入学转学、就业等。
  搬迁户曾普宇和妻子在移民新村开了家包子铺。每天天不亮就开始忙碌,生意十分红火。
  2016年3月,曾普宇一家5口从黄莲乡上螺蟹村搬迁到此后,花园移民新村服务站先后帮曾普宇办理了营业执照、“特惠贷”,并推荐他参加中式烹调师、创业等培训,协助选好店铺,曾普宇的包子铺很快就开张了。
  开业的那天,曾普宇在门头上贴了一副对联。上联:包子铺蒸蒸日上;下联:共产党款款深情;横批:同步小康。“如果没有服务站的帮助,包子铺不知道什么时候才能开得起来。有了自己的店,如今月收入有3000多元,只要勤劳,以后日子还能更好。”曾普宇说。
  2016年4月12日,随着第一批319户易地搬迁扶贫户入住花园移民新村,该镇在移民新村实施了公共设施建设、组织机构建设、服务队伍建设、管理制度建设,建成完善的服务管理体系,让搬迁群众享受到细致、体贴、温馨的服务,实现居住安心、生活舒心,快速融入当地。
  花园移民新村实施的“四项建设”,只是桐梓县10个易地扶贫搬迁安置点构建服务管理体系的一个缩影。
  桐梓县按照服务范围和移民人口数量,在安置点标准化建设社区服务中心、医疗、教育、警务等公共设施;建设托管中心,为老人、儿童提供护理、照管等服务;建设文化娱乐中心,使群众享受文化精神生活;另外,还配备培训中心、超市、市场等系列公共设施。同时在县城安置点设立社区,在乡镇安置点建设农村社区,由安置点所在村统一管理,配备配齐工作人员、相关设备,对安置区域进行规范化管理,使安置点成为全县设施最健全、安全最保障、服务最便捷的区域。(原载 2018年6月13日 贵州日报)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:56492