您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【贵州日报】桐梓:建就业保障体系 改善民生“加速度”
时间:2018-06-13 来源:贵州日报 浏览次数:

  5月26日,桐梓县楚米镇易地扶贫搬迁安置点打造的美食一条街——桐城百味坊投入运营。100多家门店里各色美食应有尽有香气四溢,引来众多食客。
  “今天开业,烤鱼有优惠,欢迎大家来品尝。”烤鱼店老板黄华江热情地招呼客人入座。黄华江今年初从黄莲乡芭蕉溪村搬迁到该安置点,得知在美食街开餐饮店有相关帮扶政策,他第一批报了名。“门面三年免租金,光是这一项一年就为我节约了3万多元的门面租赁费,我只要把菜做得干净好吃,一定能致富。”
  桐城百味坊是桐梓县人民政府与林达集团在楚米镇易地扶贫搬迁安置点联袂打造的美食城。桐梓县人民政府将所持楚米镇易地扶贫搬迁安置点内171间商业门面3年的运营权和管理权无偿交予林达集团,由该集团引进美食商家入驻,为该安置点568户2438名易地扶贫搬迁群众量身定做就业岗位。
  为了让搬迁户“搬得出、稳得住、有就业、可致富、能融入”,桐梓县把保障就业作为核心。今年以来县人社局为搬迁群众举办专场招聘会10场,邀请168家上海、重庆等地和本县知名企业现场招聘,提供保安、家政服务、电工、收银员、电子、文秘和普工等2万余个就业岗位,现场求职登记1万余人,达成就业意向3500余人,其中建档立卡贫困户560人。
  桐梓县鼓励中小型企业进入安置点、创业园,为搬迁户提供就业岗位。目前,彩阳集团已进入蟠龙安置点,开办企业2家,解决300余人就业。同时,该县还出台政策,对自主创业的搬迁户,由政府贴息、银行贷款,创业过程中根据营业额进行3至5年的补贴,帮助搬迁群众走上创业轨道,对自主就业找到工作岗位的,则给予一次性资金奖励。此外,依照搬迁群众兴趣爱好、技能特长,有计划地组织外出务工。(原载 2018年6月12日 贵州日报)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:56492