您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【人民网 贵州频道】铜仁:搬出来的幸福生活
时间:2018-07-03 来源:人民网 贵州频道 浏览次数:

  “搬得出、住得下、稳得住”,玉屏自治县自易地扶贫搬迁工作启动以来,始终把搬迁群众的生活、就业作为重要工作来抓,从2016年的959户3969人,到2017年的347户1439人,越来越多的群众搬往新的家园开启新的生活。
  在玉屏自治县皂角坪移民安置点,67岁的高德跃正在家中打扫卫生,见到笔者来时脸上露出了喜悦,他告诉笔者,他的老房子位于朱家场水田村黄仁屯村民组的山上,做什么都不方便,出行难,生活更是艰苦,还有孙子孙女要上学。今年5月初得到易地扶贫搬迁房的钥匙后,立马就打扫卫生,搬进新房。
  高德跃家中四口人,妻子66岁,儿子去世,孙子就读田坪中学八年级,孙女就读茅坡小学六年级,为了把下一代培养成才,他决心搬出大山。
  同样,在玉屏自治县舞阳移民新区,66岁的龙秋菊正在准备晚饭,谈起搬到新家的日子,龙秋菊一脸笑意。她家里七口人,原来住在新店镇朝阳村尖坡组最高的山上,下山到村里都要花几十分钟,房子也是老木房,一家人的生活很艰难。自2017年5月搬迁至舞阳移民新区以后,丈夫吴继恒可以就近打零工,也方便两个孙女读书,一家人的生活有了很大的改善。她开心的告诉笔者:“来这儿交通方便,其他的也什么都好。”
  据了解,玉屏自治县2016年的易地扶贫搬迁项目搬迁规模为959户3969人,其中建档立卡贫困户885户3630人,其余为同步搬迁非贫困人口易地扶贫。2017年搬迁对象为建档立卡贫困户及深度贫困村同步搬迁的非贫困户,安置点目前安置347户1439人,其中建档立卡贫困户229户952人,其余为同步搬迁人口。
  易地扶贫搬迁工作是一项重大民生工程,也是一项重要政治任务。该县坚持以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,以“精准识别、项目推进”为重点,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,让搬迁群众稳步开启新生活,走上幸福路。(原载 2018年7月3日 人民网 贵州频道)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59510