您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【多彩贵州网】新居新生活 群众乐呵呵
时间:2018-07-04 来源:多彩贵州网 浏览次数:

  核心提示
  在脱贫攻坚工作中,水城县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,以县城集中安置为主,千方百计加大易地扶贫搬迁力度,积极整合资源,让搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富。
  该县要求2017年的搬迁对象在今年6月底必须全部搬迁入住,2018年的搬迁项目主体7月份必须全部完工,年底必须全部搬迁入住,社区服务中心、便民服务超市、医疗教育等配套服务设施要同步配套、加快推进。通过相关部门的努力,各部门的配合,水城县易地扶贫搬迁安置点各项目陆续完工,搬迁户们纷纷搬进新家,过上幸福新生活。
  坪寨乡
  贫困户搬出幸福生活

  6月28日,野玉海移民搬迁安置点一派热火朝天的景象,大红的对联、喜庆的鞭炮,在乡干部的帮助下和声声祝福中,坪寨乡2017年度部分移民搬迁贫困户搬进了宽敞、明亮的新房子。
  “这里环境优美,交通便捷,又是在景区里面,增加收入的渠道必然增多,以后老人生病就医、孩子入学也更方便了。”坪寨乡箐马村搬迁户罗德真一边说一边往新家里搬着生活用品。
  罗德真是坪寨乡箐马村龙家营组村民,今年48岁,由于丈夫刚去世不久,再加上孩子正在上学,家里原本破旧的房屋更是无钱修缮,下雨就漏水,刮风就掉瓦。
  为了改变现状,罗德真向箐马村委会申请易地扶贫搬迁,通过一系列调查、询问等程序后,罗德真符合要求,箐马村委会将其列入2017年实施易地扶贫搬迁的人员名单。
  罗德真只是众多移民搬迁户的一个缩影,他们大部分或苦于家庭变故,或无奈于生病压力,一系列原因致使他们成为了贫困群体。如今他们搬到了环境优美的野玉海景区,他们将通过自己勤劳的双手与国家的脱贫政策致富奔小康。
  据了解,野玉海移民搬迁安置点位于海坪彝族文化小镇内,离市中心城区20公里。有沪昆高速、水盘二级路等交通主干线经过;有标准的卫生院一所,基本满足群众日常看病需求;有幼儿园一所、小学两所,能够满足搬迁点群众的幼儿、小学教育。安置点按照“一户一就业”的要求,为坪寨乡移民搬迁户提供了安保、环卫、导购、收银、餐饮服务、绿化、观光火车服务等不同的就业岗位,根据搬迁户意愿和岗位特点合理安排就业,实现职业化安置。除此之外,野玉海管委会对有经营能力的搬迁户鼓励自主创业,进一步拓宽致富渠道。
  据统计,坪寨乡2017年计划搬迁至野玉海移民安置点60户275人,均为贫困户,现已领取房源钥匙74套。截至6月28日,已基本完成入住。
  果布戛乡
  首批易扶搬迁户喜迁新居

  “老乡,不要急,房子就在那,不会跑!”6月26日,水城县果布戛乡组织第一批易地扶贫搬迁对象56户251人搬迁入住,拿到钥匙后,搬迁群众们兴奋地跑向自己的家。
  在易地扶贫搬迁工作中,为确保搬迁对象搬得出、稳得住、能就业、可致富,果布戛乡多措并举,解决群众的搬迁顾虑,助推搬迁入住工作顺利进行。
  搬迁前再次要求各村在6月25日前召集搬迁户召开搬迁工作专题会议,倾听群众的意见和建议,把群众的意见和建议逐一记录;6月26日,将群众意见建议提交乡党委,并召开专题会议研究,逐条解决群众搬迁入住后的各种顾虑。
  与此同时,制定搬迁实施方案,拿出目标计划数,稳步推进搬迁工作。
  6月26日搬迁56户251人;6月27日搬迁33户163人;6月28日搬迁1户10人;6月29日搬迁22户96人……
  在搬迁过程中,该乡成立以分管领导为组长的搬迁现场工作保障组,选派相关负责人和村干部在安置点负责统筹做好搬迁对象入户登记,询问、查看他们的生活情况,联系工厂解决搬迁对象入住后的就业问题,第一时间帮助解决搬迁户搬迁入住后所需要解决的困难,确保搬迁对象尽快适应搬迁后的生活。实施搬迁奖励补助,搬迁户如果按照统一安排的时间节点搬迁并稳定入住的,现场给予800元/套的补助(含简易折叠床、简易布衣柜,一套简易炊具),激发搬迁户搬迁热情。
  营盘乡
  做足搬迁“绣花功夫”

  “搬出去土地也没有了,我们咋个生活嘛?”
  “我左右不搬。搬去人生地不熟,连个串门的地方都没有。”
  近日,在水城县营盘乡高峰村搬迁户动员会上,与村支书谢学平意料中的一样,反对之声四起,吵闹不休。
  “我搬。”就在谢学平头疼的时候,一个响亮的声音透过喧闹的人群,直击他的耳膜。
  顺声望去,皮肤黝黑的谢德权目光坚定。谢德权是水城县营盘乡人,跟很多贫困户一样,致贫原因都是家中人口多、劳动力少、缺乏发展资金,可跟很多人不一样的是,谢德权始终坚信“树挪死,人挪活。”
  谢德权的家是几十年的老房子,是他亲手盖的。因为是木瓦的结构,谢家人最怕的就是下雨天。不仅是因为需要用盆子在屋内接雨水,更是担心八十多岁、腿脚不便的老母亲会摔倒,如果摔倒,医治用的费用可真要把这家压垮。
  “村民都有这样那样的顾虑,你就没有吗?”闲谈中记者问。
  “不瞒你说,刚开始我也打退堂鼓,这老房子不值钱,没什么稀奇的,可是搬过去能干嘛?老老小小几张嘴怎么敷?”
  起初,与大多搬迁户一样,生活的出路如“拦路虎”,横在谢德权搬迁路上。
  “前两天我媳妇去看了新房子。她回来高兴得很,说是楼房,有120平方米,比我们现在的房子大了一倍。家里的地面也是水泥地,白色的墙,又宽敞,又干净。你看,这是前几天抽到的,写得清清楚楚。”
  接过谢德权递过来的分房签,记者看到,谢家即将搬到位于钟山经济开发区的易地扶贫搬迁安置点。“10栋一单元403室,四楼,是个好楼层,老人想出门逛哈也方便。”谢德权说。
  据了解,钟山经济开发区易地扶贫搬迁安置点总占地面积320亩,建设面积共计194500平方米,计划总投资51533.9万元,计划建设房屋2559套。安置点房屋配备已经进行简单装修,并配备好床、柜子、电视机等家居生活用品,让搬迁户实现拎包入住;有劳动能力的贫困户,政府为其提供就业岗位,无劳动能力的,享受城市低保政策;此外,安置点周边建设有医院、学校等配套设施,搬迁户及子女能享受到医疗、教育等社会公共服务。
  “村干部最开始来做工作的时候,你就同意搬了吗?”
  “当时心里有顾虑,想搬不想搬的,矛盾的很。”面对记者的追问,谢德权坦言。
  易地扶贫搬迁这场硬仗之难,还在于如何解决搬迁对象创业就业问题,“搬得出、稳得住、能就业、可致富”成了水城县决策层在精准扶贫中亟待解决的问题。
  为此,水城县出实招,着力织牢易扶搬迁服务网,在加大工程建设力度的同时,坚持精准选点搬,将地处边远、自然环境恶劣等地区的贫困群众集中搬迁到旅游景区、产业园区、中心城区等发展条件较好的地方,从根本上改善贫困群众居住环境和生活条件,实现“搬迁一个寨子,建设一个小镇,打造一个景区,发展一个园区,脱贫一批群众”的目标。坚持以景区为吸引、公司为平台、产业为支撑、股权为纽带、就业为保障,积极借鉴“五个三”经验,结合实际,按照“一户一产业、一户一就业、一户一技能、一户一股权”等要求做好保障服务工作,让贫困群众通过搬迁实现“挪穷窝”,真正“断穷根”。
  上情下达,上令下行。
  营盘乡做足易扶搬迁“绣花功夫”,大大小小的群众会、院坝会,乡村干部走村入户做思想工作,给贫困户说政策、摆道理、想出路、算增收,千方百计让搬迁对象搬得出、稳得住。组织搬迁户到安置点看房,良好的居住环境和逐渐完善的功能配套服务,加上一户一就业等优越的易扶搬迁政策,老百姓吃下了“定心丸”,纷纷从“要我搬”到“我要搬”转变,使易扶搬迁工作有序推进。(原载 2018年7月4日 多彩贵州网 张晓东 赵登云 赵婵娟 龙张飞 郭坤

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59510