您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【多彩贵州网】“出山”后他们凭努力收获幸福
时间:2018-07-05 来源:多彩贵州网 浏览次数:

  当一方水土再也养活不了一方人,如何才能在脱贫攻坚中,啃下最硬骨头呢?答案是易地扶贫搬迁。遵义市水库和生态移民局的数据显示,十三五期间,我市将有近20万村民“出山”,截至2017年12月底,我市已实施易地扶贫搬迁4.7万多户、近10万人。
  易地扶贫搬迁,有的搬到镇上,有的搬到县城,还有的一下子从大山深处搬到中心城区。住所变了,从破旧木房到楼房;身份变了,庄稼汉成了城里人;节奏变了,慢悠悠也能过活到必须适应城市的生活节奏……用翻天覆地来形容易地扶贫搬迁户的改变,一点不为过。“出山”后,虽有迷茫有窘迫,但最终他们凭努力收获幸福。
  1农村妇女一年“变身”成搬迁户的“样板”
  新蒲新区新中街道办事处六号还房安置小区是新蒲新区2017年易地扶贫搬迁安置点,与其它安置点不同的是,这里有跨县搬迁安置户97户410人,搬迁户从务川、桐梓、仁怀等地搬来。其中,申恒霞家就是跨县搬迁户,去年6月30日搬进小区,到现在正好一年。
  过去的一年,孩子上学的日子,每天早上6点半不到,住在六号还房安置小区28栋1单元4楼的申恒霞就起床了,她为娃娃做好早餐,再收拾自己,不到8点,送娃娃去学校后,就到遵义市播府物业服务公司上班。到了周末,还可以带孩子出去玩。
  申恒霞现在按时上下班,有固定的休息时间和稳定的收入。一年前,她还是个地地道道的农村妇女,“感谢国家的好政策。”2017年,申恒霞家赶上了易地扶贫搬迁的机遇,从偏远的务川自治县石朝乡京竹村搬到新蒲,过上了全新的日子。现在,她还保留着去年6月30日搬家时在微信朋友圈发的消息,满是喜悦和亲朋好友的祝福。
  遵义晚报记者见到申恒霞时,她穿着干净整洁的工装,看上去干练精神,现在她成了搬迁户中的“样板”。
  申恒霞说,过去她和丈夫在外地打工,为了给孩子一个好的学习环境,一家人曾在务川县城租房生活。去年搬进新家后,她鼓励孩子好好读书,她虽文化不高,但积极要求进步,闲暇时,参加学校、社区组织的学习。她家里的墙上贴着弟子规,“孩子会背,我也要会背才行。”
  2搬进新家孩子有更好的成长环境
  纪录电影《出山记》中有这样一个场景:一个孩子走进新房子,拉着房门问:“这是谁家啊?”有人回答:“你家啊!”得知眼前漂亮的房子是自己家时,孩子脸上满是笑容。这个孩子就是跨县搬迁户田康的儿子,现在他已是新蒲新区第二小学的学生。
  40岁的田康带着孩子住在六号还房安置小区,去年,他们从务川自治县石朝乡大漆村搬进新家后,田康努力适应新生活,老家的三轮车,他没舍得卖掉。现在他骑着三轮车走街串巷,到小区周边工地、新蒲老街等地收废品,他笑着说,这也算是创业。
  “收废品有时候运气好,一天能挣个百把块钱。”田康说,搬到城里来,他起初心里很不踏实,本想找份固定工作,但考虑到工作时间长,收入也不高,所以他最终选择收废品,这样,孩子需要开家长会时,他一定能到。在他的话中,记者感受到田康希望孩子通过读书改变命运的期盼。
  现在,田康一边收废品一边照顾孩子,爱人则在外地打工。搬新家对于田康而言,不仅是生活环境的改变,更是为孩子提供了更好的成长环境,“儿子可以经常打乒乓球,姑娘有了更好的英语学习环境。”
  3学新技术做个真正的城里人
  65岁的肖德鑫和老伴李文蓉去年11月底,从新舟镇新舟村搬到六号还房安置小区。采访中,记者来到小区35栋1单元两位老人的家时,他们格外热情,与记者聊起了半年多来的城里生活。
  “从山里搬进城里,一开始,老太婆不敢过马路,我教她走斑马线,认红绿灯。”肖德鑫说:“老家的房屋破旧,雨大时瓦片都会落下来。感谢共产党,让我们一家住进了三室一厅的新房。”儿子肖荣林在新舟镇政府的帮助下,贷款开了一间饮食店。
  闲不住的肖德鑫很热心,他珍惜住进楼房的幸福日子,看到左邻右舍不讲卫生,或小区楼道有垃圾时,他会毫不客气地批评邻居,他希望大家共同维护来之不易的好环境。
  老人学做城里人,年轻人则学新技术,让自己在城里扎根。《出山记》的主人公申周,也在不断学习中,搬家到务川县城青山社区的31岁申周,差不多一年的时间换了几份工作,一直在寻找最佳的工作机会。“小区附近人流量越来越大,我想租个门面开个包子店。”现在申周想学面点技术,靠努力真正在城里安家落户,并实现当初下山的初衷:“讨个好老婆。”
  肖德鑫为维护环境“好管闲事”,申周为生存不断变换岗位,这些都向大家展示了搬迁户“出山”后主动转变观念、自力更生的精神面貌。新中街道办事处易地扶贫搬迁办公室负责人温德明说,天天与搬迁户打交道,感受最深的是他们身上强烈的“求生欲”,一种想在城里生存下去的勇气和决心,为此,新中街道办事处也在努力,希望更多企业为搬迁户提供工作机会。
  4易地扶贫搬迁遵义仍在努力
  毫无疑问,搬迁只是手段,脱贫才是目的。在脱贫攻坚中,用易地扶贫搬迁“啃最硬的骨头”,已成为遵义易地扶贫搬迁工作中的亮点。
  2018年,遵义易地扶贫搬迁工作取得了新的成就。记者从遵义市水库和生态移民局得知,2018年,全市将实施13个安置点搬迁5965户23881人,目前已建成4个,完成住房406套,已开工9个,完成项目投资3亿元。
  搬出大山,不能在城里形成新的“贫民区”。为此,各级部门帮助搬迁户找工作;解决搬迁户子女就近入学;运用新时代农(市)民讲习所平台,教搬迁户礼仪和知识技能;社区设立引导员,帮助搬迁户适应新的生活……除此之外,注重配套设施建设,提升安置点服务水平,消除搬迁户的后顾之忧。
  “对安置区域学校规划布局、医疗卫生服务站(所)进行合理调整优化,贫困户搬迁后其子女继续按规定享受教育扶贫资助政策,全面落实‘四重医疗保障’政策,满足搬迁户子女就近就地入学需求和搬迁户最基本的看病就医需求。”市水库和生态移民局负责人说,此外,很多安置点所在地政府还在有条件的安置区附近流转了一定面积的农业生产用地,划块提供给年纪较大、难以在非农领域就业的搬迁户耕作,此举也拓展了搬迁后续发展致富的新渠道。
  “十三五”期间,我市计划实施易地扶贫搬迁47309户198316人。这意味着,5年中,有近20万人走出深山。为让搬迁群众住上新房子,过上好日子,全市仍在大力推进易地扶贫搬迁项目建设,加快推进项目进度,确保如期完成任务。(原载 2018年7月4日 多彩贵州网 李永议)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:59510