您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【多彩贵州网】小木房变电梯楼群众幸福生活有奔头
时间:2018-08-07 来源:多彩贵州网 浏览次数:

  “党和政府的政策好啊,我们什么都不用担心,地板砖、落地窗、实木门全部帮我们安装好,只需要增添一些家庭用品,可以说是拎包即可入住了。家里祖祖辈辈都是农民,想都没想过,到了我这一辈,我们一家4口人能住在县城80㎡宽敞的电梯楼里!”刚到县城移民安置点参观新房子的中心村董细组村民梁建高激动地说道。
  荔波县小七孔镇中心村位于小七孔镇西北部,属深度贫困村,该村的董细组是小七孔镇最偏远的村组之一,那里交通闭塞、通讯不畅、产业薄弱、住房条件差是制约当地发展的重要瓶颈,虽从老寨子搬进了新寨子,可还是存在着“一方水土已养活不了一方人”的问题,全组15户52人,其中建档立卡贫困户8户29人,现该组符合整组易地扶贫搬迁双“五十”政策(整组户数不超过50户,贫困发生率达50%以上),计划将董细组列入整组搬迁至县城移民安置点,可是要离开生活了几辈人的老村寨,群众心里同时装着不舍和憧憬,还掺杂些许的担忧。
  “大家可以看看,我们董细组相对其他组来说,发展相当滞后,组里的发展已经被现有的因素所制约,发展不起好的产业,大伙儿的收入来源相对狭窄,家庭的开支、孩子的学费等等,都需要花钱,不为自己考虑也要为孩子考虑考虑啊,到县城以后可以找到更多、更适合你们的工作,对孩子们的成长也有帮助,你们觉得呢?”镇党委书记陈祖鹏利用夜间召开董细组小组动员会时向群众苦口婆心地说道。
  梁建高是小七孔镇中心村的一名建档立卡贫困户,妻子莫伯桃身患侏儒症,家有两个年幼的孩子,一家人的收入来源仅靠梁建高一人在外打些零工及生态护林员工资来维持家用,家庭条件十分清苦,在帮扶责任人下组动员易地扶贫搬迁政策时,梁建高就积极主动的报了名。如今梁建高的新房80㎡,有餐厅、客厅、厨房、阳台,三个房间和一个卫生间,户型好、空间大。“现在可好了,房子环境舒适,等拿到钥匙后我们就可入住啦,给我的孩子们提供优越的学习、生活环境,来到县城也好务工,增加了我脱贫的信心和决心。”梁建高坚定地说。
  梁建高一家只是易地扶贫搬迁政策真真正正落到实处的一个缩影,像梁建高这样享受惠民政策的贫困群众还有很多很多。
  同样是小七镇联江村纳朗组村民莫炳居,他在联江村生活近50年,是一名仅靠家中一亩三分地来维持生活的朴实农民,而今,在村支两委、帮扶责任人的说服动员下,他成为了联江村易地扶贫搬迁“第一户”。
  “自从来到了县城,感觉一切都变了,不像我们老家不到8点,寨子里就黑灯瞎火的了。县城里交通便利、人多卖得东西也多,到了晚上一家人还可以走到樟江河边看看夜景呢,我们也过上了城里人的生活,我们一家的幸福生活越来越有奔头咯。”莫炳居笑呵呵地说。
  易地扶贫搬迁政策是决战决胜脱贫攻坚的有力推手,是2020年实现全面脱贫致富奔小康的重要保障。自政策出台实施以来,小七孔镇紧盯目标任务,抓实抓牢易地扶贫搬迁工作,争取完满完成任务。截止目前,完成2017年度易地扶贫搬迁186户780人。(原载 2018年8月6日 多彩贵州网 黔南日报)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:61558