您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【新华网 贵州频道】水城县“五个三”助推易地扶贫搬迁
时间:2018-08-08 来源:新华网 贵州频道 浏览次数:

  近年来,水城县从实际出发,通过盘活“三地”、统筹“三就”、衔接“三保”、建好“三所”、用活“三制”措施,明确责任单位、工作措施、完成时限,解决好“搬出来后怎么办”问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。
  盘活“三地”。制定绿色红利行动实施方案,着力用好用活国家扶贫政策,促进搬迁群众迁出点耕地、林地、宅基地“三地”资源向“三变”有效转变,促进搬迁农户稳定增收。目前,该县已盘活834户3589人的耕地2881.6亩;盘活89户375人的林地263亩;盘活89户356人的宅基地1844亩。
  统筹“三就”。统筹迁出地和迁入地教育、就业创业等公共服务资源,保障搬迁群众就读有学校、患病有医院、就业有岗位、创业有平台。目前,该县已解决1754人就业问题,解决752人就学问题,拥有医疗服务机构7个,覆盖搬迁农户1285户5134人。
  衔接“三保”。抓好搬迁群众迁出地到迁入地低保、医保和养老保险的转移衔接工作,从高从优落实政策,织牢低保医保养老安全保障网。该县已覆盖低保140户408人,医保1059户4301人,养老保险561户1167人。
  建好“三所”。围绕经营性服务场所、农耕场所和公共服务场所,努力降低生活成本,让搬迁群众居住习惯、生活方便、就业安心。该县已建理发室12个,洗澡堂2个,便民超市13个、便民服务中心6个,教育场所7个,活动场所5个,关爱中心3个。
  用活“三制”。立足集体经营、社区管理和群众动员,注重建立和用活“三个机制”,不断提高安置点社区服务质量和水平。该县已成立3个安置点服务型经营公司(或合作社),覆盖农户829户3255人;5个安置点建设基层党组织、社区管理机制和开展“三送三促”活动;2个安置点建立示范引领机制,2个安置点建立经常性关怀教育机制,1个安置点建立定期心里疏导机制,3个安置点建立义工服务机制。(原载 2018年8月7日 新华网 贵州频道 陈宇)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:61669