您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
【人民网 贵州频道】挪开穷窝拓富路 易地搬迁奔新程——钱家乡16户搬迁到大龙
时间:2018-08-08 来源:人民网 贵州频道 浏览次数:

  炎炎烈日,挡不住群众走向幸福的脚步;颗颗汗水,阻不了群众对美好生活的向往。8月1日上午,开往大龙的车辆在德江县钱家乡政府大院门口停驻。上午8点10分,来自该乡的16户共72人即将搬离穷窝,住进大龙龙江新区的好房子。
  转变思想挪穷窝
  在开展易地扶贫搬迁工作中,该乡以“两走进”和“周五帮扶走访日”活动为契机,通过走村串户、召开群众会、院坝会等方式,积极宣传政策,引导搬迁群众转变思想观念。同时,通过组织群众实地看房和邀请已搬迁群众谈感受等方式,化解其搬迁的顾虑。
  “故土难迁,乡情难忘,我知道乡亲们离开祖祖辈辈生活的地方很不舍,但是希望乡亲们振作精神,以新的面貌开始新的生活。大龙各方面的条件是不会让你们失望的,到大龙后你们要更勤劳,要通过自己的双手让家人过上好日子。最后,祝大家今后的人生路一帆风顺。”钱家乡党委书记牟勇在搬迁启动仪式上向群众说道。牟勇在搬迁启动仪式上向群众说道。
  开拓富路拔穷根
  该乡为让“一方水土养不活一方人”的群众尽快脱贫致富,坚定贫困群众致富的信心,钱家乡严格按照“三真三因三定”工作原则,结合易地扶贫搬迁政策,精准锁定符合搬迁的群众,为实现“五个一批”脱贫措施中“易地扶贫搬迁脱贫一批”的精准扶贫工程打下了坚实基础。
  九岭村贫困户陈权是2017年春季第一批搬迁至大龙的贫困户,搬迁至大龙后,他凭借多年在外打工学到的手艺,在当地干部的帮助下,经营起了一家客运饭店,目前,饭店经营良好。“我非常感谢党委、政府给了我搬迁大龙的机会,也很感谢大龙开发区领导们对我们移民户的关心和帮助,不仅让我住进了好房子,也让我有了自己的事业,希望相亲们搬到大龙后好好努力,早日过上好日子。”陈权向本次搬迁的老乡们说道。
  搬迁开启新生活
  按照中央、省、市、县有关脱贫攻坚总体要求和部署,该乡高度重视易地扶贫搬迁工作,以“搬得进,住得下、有保障、能致富”的原则,精准锁定符合搬迁的贫困群众,积极引导,消除贫困户搬迁顾虑。
  “这里的新房子确实很漂亮,房屋功能很合理,室内设计好,采光通风好,环境也不错,有抽油烟机、洗衣机、电饭锅、电磁炉、床、凳、桌子等家用设备一应俱全,乡政府和大龙这边的领导们还给我们每户送了一袋米和一桶油,党和国家的政策真是好啊。”搬迁群众赵官仲高兴地说道。
  为确保搬迁群众“搬得进、住得稳”,开发区紧扣“就业”这个关键突破口,引进了一批劳动密集型企业、建立岗位和就业数据库、成立劳务专业合作社、帮助移民群众通过就业实现增收致富。
  该乡党委副书记、乡长徐军在搬迁至大龙的途中向搬迁群众说:“大龙各方面的条件要比你们以前住的地方好太多,搬到大龙是让你们彻底摆脱恶劣生产生活环境,增加就业机会,希望你们搬迁后靠勤劳致富,经营好自己的生活。”安置好搬迁群众后,徐军还与该乡人大副主席刘波看望了前期搬迁的群众,向他们了解搬迁后的生产生活情况,并为他们送去了慰问品。已搬迁户杨芳说,搬迁到大龙是她做得最正确的决定,来到大龙后她一家人的生活都有了很大的改变。“搬迁前我住的房子,雨天漏雨,环境脏乱差,出行也很不方便,搬到大龙后,房子敞亮,周边的路面都硬化了,环境很好,大龙的工作机会很多,在周边的厂房务工每月都能挣到两三千元。”杨芳说道。
  截至目前,钱家乡共实施易地扶贫搬迁安置162户653人,其中跨区域搬迁安置大龙34户162人,观音滩搬迁安置106户491人。(原载 2018年8月7日 人民网 贵州频道)

媒体关注
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 网站标识码:5200000050 主办单位:贵州省水库和生态移民局 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:61669