您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
河南:河南省首批6000多亩宅基地复垦券公开拍卖 常务副省长翁杰明为易地搬迁群众发放土地增值收益金
时间:2017-01-11 来源:宣传信息处 浏览次数:

 

 

 

  12月20日,河南省首批宅基地复垦券拍卖会在郑州举行,6000多亩宅基地复垦券全部以每亩30万元封顶价拍出。该省省委常委、常务副省长翁杰明出席并为易地搬迁群众代表发放了增值收益金,向拍得复垦券的房地产企业代表颁发了复垦券成交确认书。

 

宅基地复垦券

   是指在符合条件的易地搬迁贫困县,农村宅基地及其他农村集体建设用地,在拆旧复垦为耕地,扣除自身安置用地后节余的农村建设用地指标,即城乡建设用地增减挂钩节余指标

   宅基地复垦券在全省公开拍卖,是该省落实国家易地扶贫搬迁部署,用足用活国家土地政策,大力支持扶贫攻坚的一项重大制度创新。

   按照政策设计,河南全省新增建设用地需要办理农转用手续的,可以使用复垦券,该省8个中心城市也可以使用复垦券。

 

 

   当天,244家房地产企业报名参加竞拍活动,最后105家房地产企业将6148.59亩宅基地复垦券全部以封顶价30万元买走。拍卖所得将全部返还贫困县,部分增值收益经核算后将直接打入易地搬迁群众一卡通账户。

   据介绍,宅基地复垦券公开竞价交易使农民土地权益实现最大化,激活了农村生产要素市场,为群众搬迁与脱贫提供更强大的资金保障;能够增强农民耕地保护意识,自觉将搬迁后的宅基地复垦为耕地,精准到户地实现了以城带乡、以工哺农,推进城乡统筹协调发展;能够增加中心城市土地供给,平抑房价,提升中心城市辐射带动能力。

河南政府网 高长岭

 

外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33085