您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
湖北:创新实施“交钥匙工程”易地扶贫搬迁见闻
时间:2017-01-20 来源:新华网 记者 李伟 浏览次数:

        “扶贫大省”湖北创新易地扶贫搬迁模式,全面实施“交钥匙工程”,去年以来,已完成搬迁26.7万人。

   搬迁户搬得是否安心?后续发展有何途径?入冬以来,记者前往湖北多处易地扶贫搬迁安置点进行了采访。

   “租车库过了十多年,终于有了新家”

   “感谢党和政府的好政策,我感动得想流泪……”抱着小暖炉,坐在新房前晒着太阳,80岁老人汪心志对记者说。

   坐在新家门前,汪心志和老伴徐琴英老人跟记者聊起以前的苦日子。原来,十多年前,因家中房屋年久失修,没钱翻盖新房的两位老人,一直在外租房卖点水果讨生活,“说是租房,其实就是租了一个小车库,每晚睡觉都会缺氧,那真叫难受……”

   76岁腿脚麻利的徐琴英,拉着记者进屋参观新家,只见50平方米的房屋,两室一厅,有厨房、卫生间,南北通透,干净明亮。穿过厨房,后面还带有一个硬化过了的小院落。据孝感市大悟县易迁办主任、建设局局长任刚海介绍,“设计这个只有几平方的小后院,是为了方便放些杂物,这也是老百姓提出来的建议。”

   “以前真是没敢想,咋会白送你一套新房子住?”徐琴英老人给记者算了一笔账,“两人养老保险一年1320元,低保一年2400元,加上失地农民保险、老伴儿的老兵补助,说起来也算脱贫了。”但老两口膝下无子,一个女儿外出打工多年无信,过日子没问题,但自己肯定建不起房子。

   村支书汪福伟告诉记者,村里一共有11户无房、危房贫困户,对于这一类贫困户实施了易地扶贫搬迁工程,去年10月选址开工,经过2个多月的建设,在春节前让这11户贫困户搬进了新家迎接新年。“安置点靠近城镇,交通生活方便,就近就业机会多。年后开春了,老百姓可以在屋后建菜园,吃菜不用发愁。”

   “搬出穷窝窝,脱贫有了新盼头”

   “住进了新房,现在家里养了蜜蜂、猪,还承包了几亩莲藕,一年下来,赚钱不比外出打工少,只要肯干活,脱贫没问题!”40多岁朴实憨厚的秦巴山区汉子张玉和,说起搬迁建新房,一下子打开了话匣子。

   原来,作为搬迁贫困户张玉和家中有4口人,按照建房标准,可以建设100平方米。“没有公摊,住起来不比城里差,宽敞明亮。”

   张玉和家住湖北十堰市竹溪县东桥村,这里是典型的秦巴山区“穷窝窝”。个人文化程度不高,打工赚不到钱,家中还有两个孩子读书,老婆又有病,一家人一直住在三间土坯危房,“以前想想建房就犯愁,人也没有了干劲,看不到盼头。”

   如今,村里统一选址,将原来偏远分散的37户贫困户集中安置到村中心地带,每户都有产业脱贫的“小目标”,有干部对接帮扶。

   “建自家的房子,一天还赚了一百块钱。”令张玉和等贫困户没有想到的是,当地党委政府为了保障搬迁安置点的房屋质量,除了请专业监理外,还让搬迁户参与到新房建设中来。

   “房子在动工前就分好了,搬迁户在工地干活挣钱的同时,发现房子哪儿有问题,施工方就整改哪儿,直到群众满意。”十堰市扶贫办主任彭文军说,“建成后逐栋验收。”

   搬迁是手段,脱贫是目的

   “湖北易地扶贫搬迁工作始终贯穿一个理念,那就是‘搬迁是手段、脱贫是目的’。”湖北省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室主任肖安民说。

   在黄冈市蕲春县,当地强化产业扶贫理念,使搬迁户在产业链上实现增收。当地引进一家蕲艾公司,为每个安置点配建300至2000亩蕲艾基地,落实到搬迁户,每户年收入增收超3000元。随州市在全市126个集中安置点统一配建100至300KW光伏电站,发电收入打入搬迁户“一卡通”,户均年收入增收可超4000元。

   十堰市房县县委书记蔡贤忠告诉记者,由于山多地少,人地矛盾突出,当地鼓励引导有意愿、有发展能力的偏远贫困户进城进镇,阻断贫困代际传递。通过改善贫困户的生活、发展环境,拓宽贫困户就业发展领域,让贫困户享受同等社会公共服务,防止搬迁贫困户出现“住上新房子,过着苦日子”现象。

   “规划聚焦脱贫、选点聚焦脱贫、安置方式聚焦脱贫、建设过程中谋划脱贫。”肖安民说,只有坚持脱贫导向,才能实现“挪穷窝”与“换穷业”并举。如今,湖北各地的易地扶贫搬迁在规划选址前充分考虑产业、就业、乐业,实行向中心村、集镇、产业园区、生态旅游区、县城区靠近的“五靠近”选址安置方式。

   “今年完成40万人易地扶贫搬迁任务,力争到2019年全面完成33.82万户、94.98万人的易地扶贫搬迁任务。”湖北省发改委主任李乐成说,今年湖北将进一步加大搬迁力度,优化搬迁安置方式。“更加充分考虑后续产业扶贫结合问题,让每一户搬得出、稳得住、能致富。”(原载 2017年1月20日 新华网 记者 李伟)

外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33085