您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
四川:今年四川易地扶贫搬迁33万人 农房建设需达抗震设防标准
时间:2017-03-27 来源:四川日报 记者 罗之飏 寇敏芳 浏览次数:

       脱贫攻坚,如何让家园更美?近日我省出台的《易地扶贫搬迁2017年实施方案》《新村建设扶贫专项2017年实施方案》《农村土地整治扶贫专项2017年实施方案》 等有明确要求。今年,我省计划总投资198.58亿元,对33万农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁;计划安排省级财政资金 10.32 亿元用于 30 个贫困县的70个农村土地整治专项扶贫项目。

  省发展改革委以工代赈办相关负责人介绍,今年我省进一步明确了实施易地扶贫搬迁的“时间表”,要求除规模较大的集中安置点和少数受自然条件制约的高寒地区外,需在3月底前实现搬迁户住房建设全面开工,7月底前完成住房建设,10月底前完成旧房拆除、宅基地复垦和配套设施建设等工作,11月底前完成资金拨付,同时将搬迁户的汛期过渡安置纳入各地应急预案。

  为防止贫困户因搬迁建房负债,我省明确将按国家规定的建设面积给予资金支持, 高原藏区和大小凉山彝区不低于平均建房成本的80%, 秦巴山区、乌蒙山区不低于70%,其他地区不低于60%, 确保户均用于住房建设的自筹资金原则上不超过1万元。

  在扶贫新村建设方面,明确安排专项资金48.139亿元, 完成农村危房改造13万户, 实施扶贫新村建设3700个。我省将按照3月施行的《四川省农村住房建设管理办法》 规定实施,新建房屋从选址、设计到竣工验收需符合相关要求,全部达到抗震设防标准,住建部门将对农房建设进行全程监管和督促指导。

  省住建厅村镇处相关负责人透露, 今年将推广购买第三方监理模式来加强对地基基础、主体结构、抗震构造措施等重点环节、关键部位的监管,组织协调1000名技术人员到现场,特别是到大小凉山彝区和高原藏区进行技术指导, 明确县级政府承担住房安全保障的主体责任。

  今年,我省还将整合资金4385万元用于贫困县扶贫新村规划补助,新村设计将按照“小规模、组团式、微田园、生态化”的规划理念,宜聚则聚、宜散则散, 同时将旧村改造和传统村落保护纳入统筹考虑, 在有条件的地区推广“装配式钢结构”用于农房建设。

  此外,“增强‘造血’功能”也在扶贫专项方案中有所体现,我省今年计划安排省级财政资金10.32亿元用于30个贫困县的70个农村土地整治专项扶贫项目,将通过实施土地平整、灌溉与排水、田间道路建设等工程,提升耕地质量,增加耕地面积。70个项目建设规模77.29万亩,预计新增耕地6.93万亩, 平均耕地质量提升一个等级。

  让家园更美

  198.58亿元: 计划总投资 198.58 亿元,对33万农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁

  13万户:安排专项资金48.139亿元,完成农村危房改造13万户,实施扶贫新村建设3700个

  77.29 万亩:70 个农村土地整治专项扶贫项目建设规模 77.29 万亩,预计新增耕地6.93万亩

  基层连线

  乐山马边彝族自治县镇江庙乡乡长李祥友: 按照计划,今年镇江庙乡阴心岩村和石龙门村的62户贫困户189人将集中搬迁到两河口村,我们实施挂图作战,3月初集中安置点正式开挖,今年内新房就能完工。今年,我们还计划围绕两河口村规划建设300多亩茶园,将新居与产业进行“打捆”,把扶贫新村建得更美。(四川日报 记者 罗之飏 寇敏芳)

外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33085