您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
四川:易地搬迁缺钱 四川探索发行扶贫债券解决资金缺口
时间:2017-05-09 来源:半月谈记者 叶建平 浏览次数:

泸州市一处扶贫搬迁项目正在施工。

 

        易地搬迁所需资金巨大,许多地方面临筹资难。2016年9月,四川省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于解决两个国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券一经推出立即得到市场高度认可,首期5亿元额度认购资金高达近35亿元,有效缓解了扶贫搬迁的资金难题。

 

发债筹资

  55岁的许继华是泸州市叙永县江门镇青云村的一个贫困户。2016年底,他家3口搬离了半山上的家--30多年前结婚时修的那幢土瓦房,搬进集中安置点。

  许继华能够搬家,得益于叙永县正在实施的易地扶贫搬迁工程。他们家将分到一套75平方米的住房和55平方米的附属设施,自己只要掏7500元。他说:"以前想过搬,但没能力。"

  "如果没有发行债券,整个搬迁项目不可能这么快落实。"泸州市发改委调研员杜亚非说,叙永和古蔺是泸州市的两个国家级扶贫工作重点县,全市需易地搬迁的建卡贫困户2.1万户、7.8万人,绝大部分都集中在这两个县。

  易地搬迁不能让贫困户背债,但地方财力弱,国家补助的各类扶贫项目资金规模小,且资金逐年下达,易地搬迁不可能今年搬一点,明年搬一点。如何解决筹资问题,就成为地方最头疼的事。

  2015年底,中央出台文件,提出可利用增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁,即贫困区县在易地扶贫搬迁中因集中建设新居和复垦旧居土地,可腾出相当数量的建设用地指标,并出售给省内发达区县以获取资金。

  尽管有政策支持,但易地扶贫搬迁要先建新居,再拆旧居,然后复垦,最终才能形成可供交易的土地指标。叙永县常务副县长申波说,现实中存在的"时间差",成为释放政策红利面临的尴尬。为此,省里决定参照项目收益债的方式探索发行易地扶贫搬迁债券,这也得到了国家发改委的批复。

  按照规划,泸州市易地扶贫搬迁建设项目总投资60.5亿元,其中自筹资金40.5亿元,占项目总投资的66%,剩下20亿元通过发行债券解决。华西证券公司负责承销债券,该公司董事长蔡秋全说,通过发行债券引入社会资本支持脱贫攻坚,不仅能实现资金上的快速统筹,而且引入投资方监管,还能确保资金使用严格合规。

  

认购火爆

  泸州市易地扶贫搬迁债券首期发行5亿元额度,没想到认购达到了近35亿元。华西证券原计划票面利率在5.3%以上,由于认购火爆,最终票面利率降到了4.3%,处于该承销商近期债券利率水平的低位。

  半月谈记者采访发现,债券不仅整合了国家每年下达的扶贫资金,还叠加了建设用地指标交易政策,大大降低了市场风险。

  江苏一家国有银行债券投资经理说,他从事债券投资已有4年,这是第一次遇到扶贫类债券产品。"刚开始以为扶贫只是一个噱头,看了材料后发现,风险可控。原以为市场认可度不会很高,只报了4.8%的年利率,很遗憾没有认购成功。"

  值得注意的是,通过市场化运作方式,地方政府对扶贫资金的使用效率也在提高。蔡秋全说,过去分散在各个部门的扶贫项目资金,通过债券方式进行了打捆整合,实现了集中力量啃扶贫硬骨头。同时,每一分扶贫款都有资金成本,地方对资金使用也更加审慎。"我们曾咨询地方何时发行第二期,他们明确表示不着急,要把首期的钱用完了用好了再考虑。"

  

适度推广

  西南财经大学西财智库CEO汤继强说,以金融工具作为扶贫手段在四川已开展多时,农村小额信贷、土地权益质押等在省内已很常见。债券具有成本低、规模大及期限长等优点,可在易地扶贫搬迁债券之外,采用适当的手段与机制设计,探索发行产业债等,为脱贫提供更多资金支持。

  泸州商业银行债券投资经理桑灵认为,要推广扶贫债券这一模式,政府还应考虑选择信用评级较好的公司作为担保,同时在产品设计上进一步优化,以降低债券发行风险,提升其对社会资本的吸引力。【来源:半月谈记者 叶建平】

外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33085