您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
云南:福贡易地扶贫搬迁安置点 开启少数民族贫困户新生活
时间:2017-06-02 来源:中新网 浏览次数:

  

图为阿加王底易地扶贫搬迁安置点远景 李进红 摄

        中新网怒江6月1日电 (李晓琳 陈静)1日,正在修建的阿加王底易地扶贫搬迁安置点,黄墙红瓦、小楼林立……与怒江大峡谷两岸的民居稍显不同,这个有着69户人家的村小组看上去格外亮眼。

   阿加王底小组位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡,是全国唯一的怒族乡。

   匹河乡乡长桑永华告诉记者,“阿加王底”在傈僳语中含义为“宜居的小坝子”,解放前,这里只有3户人家,从20世纪50年代起,从古登乡和称杆乡的亚碧罗、玛夸地、念坪等地陆续有人迁往这里居住,到60年代中期,住户发展到20户以上,70年代以后,更多的人开始迁入,到80年代的时候住户已经发展到了60多户。

   “种了一山坡,收获一箩筐”是怒江大峡谷两岸居民的真实生活写照。桑永华说,过去这里的居民生产生活主要以种植玉米和荞麦为主。但因环境恶劣、受教育程度较低等多方面的制约,民众生活水平始终不高。“好在村里的百姓都比较勤劳。”近年来,依托当地交通便利的条件,村里一些年轻人开始跑运输。同时,交通便利也催生了当地的老人和妇女种植蔬菜,每天的新鲜蔬菜都会销往附近的匹河乡政府驻地、洛本卓乡和古登乡。

图为阿加王底村民和他们的新房 李进红 摄

   目前,村小组共有农户69户265人,其中建档立卡贫困户28户101人。此次易地扶贫搬迁安置点共安置群众50户179人,涵盖了所有建档立卡贫困户,采用集中安置统规自建的方式建设。

   2016年12月,第一批建档立卡贫困户普下波一家搬进了新建的三层楼房里,红色瓷砖、玻璃拉门,黄色外墙上少数民族的装饰独特又美观。“老房子一遇到下雨天就成灾,现在搬过来好住多了。”60岁的普下波是当地的傈僳族,她用并不流利的汉语跟记者说,政府发放了4万的建房补助和6万元的低息贷款,再自筹一部分资金在乡亲们的帮忙下盖起了新房。“我们老了没有劳动能力,但领着低保日子还过得去,两个孙子读书也免学费了,我们遇上了好政策。”普下波笑着说。

   据了解,该安置点计划总投入2500万元。其中,基础设施建设资金由易地扶贫搬迁基础设施建设贷款和三峡集团帮扶基金构成。

   “在三峡集团的帮扶下,我们将把阿加王底村建设成为民族特色村寨。”站在正在修建的游客服务中心,匹河乡副乡长杨栋向中新网记者介绍,下一步将通过扶持农户种植红心柚、柠檬种植,开展烹饪、手工艺品制作、旅游服务等实用技能培训,鼓励农户发展农家乐并出售土特产及民族工艺品,以独特的民风民俗吸引过往游客,使其成为滇藏新通道上的一个驿站和峡谷腹地最南端的一道风景,以旅游服务产业的开发带动群众脱贫致富。

   记者采访时,几名村民坐在台阶上听着杨栋的介绍,脸上情不自禁地露出微笑,阿加王底少数民族居民的新生活正在开启……(原载 2017年6月1日 中新网)

外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33085