您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
山西:忻州:易地扶贫搬迁 破解深度贫困
时间:2017-08-14 来源:光明日报 浏览次数:

      【砥砺奋进的五年·撸起袖子加油干】

  光明日报记者杨珏

  “哥哥你走西口,小妹妹我实在难留。”一曲走西口的二人台传遍晋北大地,唱出了当年这里人们的艰辛与悲凉。如今,这片土地正在慢慢走出贫困。

  全国有14个集中连片特困地区,山西省忻州市横跨太行山—燕山、吕梁山两个集中连片特困地区。面对村多村小村穷、自然灾害多发、基础设施滞后等诸多不利条件,忻州市在解决深度贫困上下真功夫,特别是在易地扶贫搬迁上敢于啃硬骨头,使贫困群众真受益、真脱贫。

   刘福有的新房子

  赵家洼是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村,常住的只有6户13人,没有自来水,耕地多为陡坡地,十年九旱,生产生活条件十分恶劣。

  作为忻州市岢岚县赵家洼村的特困户,刘福有的家不大,一张大炕,一张小床,挤着几个陈旧的樟木箱。刘福有与71岁的老伴杨娥子、92岁的老母亲一家三口都有病在身,种着20多亩薄田,收入很少。

  见到刘福有时,正好赶上老人71岁的生日,一大家子三代人围坐在一起,谈论着收到的生日“大礼”——政府免费在县城提供的一套82.33平方米的宿舍楼房,忙着规划下一步的城里生活。

  刘福有能收到免费“大礼”,得益于岢岚县在扶贫开发上的精准战略。作为赵家洼村的第一书记,曹元庆去年3月份驻扎到村里,与扶贫队员帮村民下地收秋、给全村唯一的水井装上水泵、为每家房顶铺上塑料膜……他清楚,赵家洼要脱贫,只有易地扶贫搬迁一条路。

  可曹元庆也知道,易地扶贫搬迁好事难做。无数次上门谈心,无数次挑水上门,曹元庆感动了刘福有。看着正在装修的新房子,曹元庆帮他细数搬来的好处:不花一分钱就能住新房子,水电便利;退耕一亩地1500元,加之低保等政府补贴,生活无忧。最终,刘福有的心结解开了,现在全家人都在张罗着怎么布置新家,开始新的生活。

   张贵明的新生活

  和山沟沟里的赵家洼村相比,宋家沟新村更令人向往,因为这里柏油路、自来水、宽带网、学校、卫生院、文化广场等基础设施和公共服务设施非常齐全。从40里外的长崖村搬到宋家沟已经有段日子了,张贵明站在古色古香的崭新院子里,看着紫的茄子、红的辣椒……精心侍弄的小菜畦生机盎然,总感觉恍如梦中,提起当年的家和现在的生活,当过20年村支书的老人眼睛有些湿润,他对记者说,没有党的扶贫好政策,没有这么多好干部,哪能有这舒心的好日子。

  面对“一方水土养不起一方人”的问题,岢岚县把易地扶贫搬迁作为破解深度贫困的关键之举。全县规划“十三五”易地扶贫搬迁3389户8445人。其中,对全县115个山庄窝铺3537口人实施整村搬迁,按照推进精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、跟进社区治理“六环联动”做法,先行启动宋家沟中心集镇搬迁安置工作,在去年搬迁551户1604人基础上,今年将搬迁1368户3285人,剩余1470户3556人明年全部搬迁。

  做好易地扶贫搬迁,关键看政策。岢岚县县长侯俊生给记者算了一笔账,县里通过集约建设方法,将安置房每平方米造价控制在县城1400元以内、中心集镇1200元以内。以贫困户3口之家为例,集中安置到县城,搬迁补助人均2.5万元;政府通过统筹整合危改、地质灾害治理等各类政策资金人均补助0.95万元;通过融资贷款补助0.43万元,三项合计人均可达3.88万元,户均可达到11.64万元,购买75平方米安置房,价格为10.5万元,可实现搬迁不举债;安置到中心集镇,居住60平方米住宅,不仅能消化建房成本(7.2万元),还可以进行简易装修(1.8万元),购置简易家具(0.6万元),配套附属设施(1.8万元)共计花费11.4万元,贫困户不出钱就可住进新房。

  美丽的移民新村让贫困户看到了希望。目前,忻州市推出了实施整村搬迁的“3673”计划,力争每年建成100个像宋家沟一样的扶贫开发新农村,用3年时间实现300个新村的建设目标,并着力解决人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管7个问题。

  一边是宋家沟人的今天,一边是赵家洼人的未来;一边是岢岚如火如荼的实践探索,一边是忻州市扶贫搬迁的美好蓝图,这一切都让我们仿佛听到了深度贫困地区人民奋力脱贫的铿锵足音。(原载 2017年8月13日 光明日报)

外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:33085